Раствор глюкозы как криопротектор
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Раствор глюкозы как криопротектор
Создал специально отдельную тему, где хочу подробно описать применение глюкозы в качестве криопротектора.
Большинство домашних пивоваров применяют в качестве криопротектора по какой то причине глицерин. У данного способа есть куча недостатков, не буду здесь их описывать.
Теперь о глюкозе. алгоритм действия следующий:
1. Покупаем в аптеке 40-50% раствор глюкозы.
2. Берём дрожжи. Можно взять отстоявшийся дрожжевой осадок. Но я бы рекомендовал использовать дрожжи, разброженные из единичной колонии. В этом случае можно быть уверенным, что культура чистая.
3. Пластиковая пробирка на 5-10 мл с закручивающейся крышкой. Плюс 2 шприца на 10 мл. Я заказывал пробирки из Китая, поэтому предварительно их нужно продезинфицировать в растворе йода. Шутка! обязательно раствор 6% перикиси!
4. Соотношение глюкозы и дрожжевой суспензии должно быть 50/50. В одним шприц набираем дрожжевую суспензию, во второй раствор глюкозы. Заливаем это всё в пробирку, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, помещаем всё это дело в морозильник. В замороженном состоянии всё это дело имеет консистенцию как у мороженного крем-брюле)
5. Для использования достаём из морозильника, отогреваем пару минут в руке и плюхаем ледышку в сусло) Заводится в течении суток!
Удачи!
З.Ы. тут некоторые "гуру" пивоварения пытались обвинить меня в подлоге.
Типа невозможно разбродить сусло замороженными дрожжами. Вчера специально сделал фотосессию.
1. Достал и разморозил из морозильника сусло:
2. Дрожжи:
3. Дрожжи после того как подержал пробирку минуту в руке. В таком виде и добавляю в сусло:
4. Через сутки. Как видим пошло активное брожение:
Готов ответить на конструктивную критику и вопросы)
Большинство домашних пивоваров применяют в качестве криопротектора по какой то причине глицерин. У данного способа есть куча недостатков, не буду здесь их описывать.
Теперь о глюкозе. алгоритм действия следующий:
1. Покупаем в аптеке 40-50% раствор глюкозы.
2. Берём дрожжи. Можно взять отстоявшийся дрожжевой осадок. Но я бы рекомендовал использовать дрожжи, разброженные из единичной колонии. В этом случае можно быть уверенным, что культура чистая.
3. Пластиковая пробирка на 5-10 мл с закручивающейся крышкой. Плюс 2 шприца на 10 мл. Я заказывал пробирки из Китая, поэтому предварительно их нужно продезинфицировать в растворе йода. Шутка! обязательно раствор 6% перикиси!
4. Соотношение глюкозы и дрожжевой суспензии должно быть 50/50. В одним шприц набираем дрожжевую суспензию, во второй раствор глюкозы. Заливаем это всё в пробирку, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, помещаем всё это дело в морозильник. В замороженном состоянии всё это дело имеет консистенцию как у мороженного крем-брюле)
5. Для использования достаём из морозильника, отогреваем пару минут в руке и плюхаем ледышку в сусло) Заводится в течении суток!
Удачи!
З.Ы. тут некоторые "гуру" пивоварения пытались обвинить меня в подлоге.
Типа невозможно разбродить сусло замороженными дрожжами. Вчера специально сделал фотосессию.
1. Достал и разморозил из морозильника сусло:
2. Дрожжи:
3. Дрожжи после того как подержал пробирку минуту в руке. В таком виде и добавляю в сусло:
4. Через сутки. Как видим пошло активное брожение:
Готов ответить на конструктивную критику и вопросы)
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Сначала оставлю тут это.
Основное там - Использование непроникающих криопротекторов в отсутствие проникающих неэффективно, то есть непроникающие криопротекторы являются дополнительными компонентами в растворах проникающих криопротекторов.
Можно внимательно почитать уже серьезную литературу, со всеми методиками и прочим. http://cyberleninka.ru/article/n/krioko ... zhzhey.pdf
Если вкратце - глюкозу лишь добавляют к глицерину. Ну и причина использования глицерина препятствие формированию кристаллов льда за счёт образования водородных связей с молекулами воды.
И ещё совет - нет смысла морозить культуру, если будешь варить раньше, чем через год. Дрожжи достаточно неплохо переносят хранение в холодильнике в течение года.
Основное там - Использование непроникающих криопротекторов в отсутствие проникающих неэффективно, то есть непроникающие криопротекторы являются дополнительными компонентами в растворах проникающих криопротекторов.
Можно внимательно почитать уже серьезную литературу, со всеми методиками и прочим. http://cyberleninka.ru/article/n/krioko ... zhzhey.pdf
Если вкратце - глюкозу лишь добавляют к глицерину. Ну и причина использования глицерина препятствие формированию кристаллов льда за счёт образования водородных связей с молекулами воды.
И ещё совет - нет смысла морозить культуру, если будешь варить раньше, чем через год. Дрожжи достаточно неплохо переносят хранение в холодильнике в течение года.
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Коллега, вы путаете.
В приведенных выше ссылках идёт речь о заморозке от минус 80 градусов. В домашних условиях вы способны создать такую температуру?
далее, при температуре минус 20 градусах, которая есть в большинстве бытовых холодильников, метаболизм не останавливается. наша задача дать дрожжам питательные вещества и создать невыносимые условия для существования и размножения посторонних бактерий. Глюкоза, в отличие от глицерина, всеми этими свойствами обладает.
ну это так, справочная информация для размышления.
В приведенных выше ссылках идёт речь о заморозке от минус 80 градусов. В домашних условиях вы способны создать такую температуру?
далее, при температуре минус 20 градусах, которая есть в большинстве бытовых холодильников, метаболизм не останавливается. наша задача дать дрожжам питательные вещества и создать невыносимые условия для существования и размножения посторонних бактерий. Глюкоза, в отличие от глицерина, всеми этими свойствами обладает.
Титр дрожжей, после хранения в глицерине, на порядок меньше дрожжей замороженных в глюкозе.И ещё совет - нет смысла морозить культуру, если будешь варить раньше, чем через год. Дрожжи достаточно неплохо переносят хранение в холодильнике в течение года.
ну это так, справочная информация для размышления.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Суть от этого не меняется - такое сильное понижение температуры делается лишь для ПОЛНОЙ остановки всех функций организма.
То, на что я обращал внимание - это причина использования глицерина - замещение внутри и снаружи клетки воды на её соединения с глицерином. Которые препятствуют образованию кристаллов льда.
Ещё как-то проигнорирована фраза про неэффективность непроникающих криопротекторов в отсутствие проникающих. Глицерин - криопротектор проникающий. Глюкоза - нет.
То, на что я обращал внимание - это причина использования глицерина - замещение внутри и снаружи клетки воды на её соединения с глицерином. Которые препятствуют образованию кристаллов льда.
Ещё как-то проигнорирована фраза про неэффективность непроникающих криопротекторов в отсутствие проникающих. Глицерин - криопротектор проникающий. Глюкоза - нет.
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Ещё раз, надеюсь в последний.
Никто не утверждает, что глицерин это не криопротектор.
Но есть одно но.
Глицерин является эффективным криопротектором при температурах ниже 70 градусов по Цельсию.
При более высоких температурах, которые способны создавать бытовые холодильники (в районе минус 20), наиболее эффективным криопротектором является раствор глюкозы.
Так понятно?
Никто не утверждает, что глицерин это не криопротектор.
Но есть одно но.
Глицерин является эффективным криопротектором при температурах ниже 70 градусов по Цельсию.
При более высоких температурах, которые способны создавать бытовые холодильники (в районе минус 20), наиболее эффективным криопротектором является раствор глюкозы.
Так понятно?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
5. Для использования достаём из морозильника, отогреваем пару минут в руке и плюхаем ледышку в сусло)
Что-то мне подсказывает, что температурный скачок примерно в 40С в течение 2-5 мин должен сказаться не лучшим образом на дрожжевых клетках. Но, раз уж все работает.......
Что-то мне подсказывает, что температурный скачок примерно в 40С в течение 2-5 мин должен сказаться не лучшим образом на дрожжевых клетках. Но, раз уж все работает.......
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Согласен, но не критично. Тут важен был сам факт.italia88 писал(а):5. Для использования достаём из морозильника, отогреваем пару минут в руке и плюхаем ледышку в сусло)
Что-то мне подсказывает, что температурный скачок примерно в 40С в течение 2-5 мин должен сказаться не лучшим образом на дрожжевых клетках. Но, раз уж все работает.......
Хотя для дрожжей гораздо хуже когда ты их в самодельной мешалке сутки насилуешь)
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
а чем плохо "насилие" в самодельной мешалке?Andrew Vladoff писал(а):Согласен, но не критично. Тут важен был сам факт.italia88 писал(а):5. Для использования достаём из морозильника, отогреваем пару минут в руке и плюхаем ледышку в сусло)
Что-то мне подсказывает, что температурный скачок примерно в 40С в течение 2-5 мин должен сказаться не лучшим образом на дрожжевых клетках. Но, раз уж все работает.......
Хотя для дрожжей гораздо хуже когда ты их в самодельной мешалке сутки насилуешь)
как изменится, если куплю заводскую и буду на ней крутить?
- MasDen
- Сообщения: 146
- Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
Если считать, что дрожжи живые организмы, то мне их реально жаль в этот момент( Люди часто летом с жары резко кидаются в ванную с холодной водой и у многих просто организмы не выдерживают.italia88 писал(а):Что-то мне подсказывает, что температурный скачок примерно в 40С в течение 2-5 мин должен сказаться не лучшим образом на дрожжевых клетках. Но, раз уж все работает.......
Вот не знаю. После того как я начал "насиловать" свое дрожжи в магнитной мешалке, делая стартер для каждой варки качество напитка как-то заметно улучшилось.Andrew Vladoff писал(а):Хотя для дрожжей гораздо хуже когда ты их в самодельной мешалке сутки насилуешь)
Плюсую к вопросу italia88
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Раствор глюкозы как криопротектор
italia88 писал(а): а чем плохо "насилие" в самодельной мешалке?
как изменится, если куплю заводскую и буду на ней крутить?
Я вообще считаю, что для домашнего пивовара магнитная мешалка вещь абсолютно бесполезная. А те, "мешалки", которые рекомендуют делать из компьютерного куллера или вентилятора - так вообще вредная. Если используешь мешалку, то там должен хотя бы быть регулятор оборотов и счётчик.MasDen писал(а): Вот не знаю. После того как я начал "насиловать" свое дрожжи в магнитной мешалке, делая стартер для каждой варки качество напитка как-то заметно улучшилось.
Плюсую к вопросу
Более того, использование мешалок - дополнительный риск заражения. К тому же этанол, выработанный дрожжами при доступе кислорода превращается в уксус. Потом возникают вопросы- почему у меня кислое пиво?
Есть ещё масса нюансов как излишний массообмен и кислородный шок и т.д.
Тебя же никто не заставляет так делать. Я просто показал, что способ работает.MasDen писал(а):Если считать, что дрожжи живые организмы, то мне их реально жаль в этот момент( Люди часто летом с жары резко кидаются в ванную с холодной водой и у многих просто организмы не выдерживают.
Более того, ты удивишься, но по технологии, культуры, хранимые при более низких температурах (от минус 80 С), при разморозке помещают кратковременно в среду, нагретую до 37 С.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей