Пиво с Фруктовым вкусом
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
Жена заказала пиво типа Eve. Я так понимаю, что они просто разбавляют грейпфрутовым соком лагер без дрожжей, но у нас ведь так не выйдет? Дрожжи съедят все из сока и останется просто разбавленный эль?
Из мыслей пока взять грейпфрутов из расчета допустим 1шт на 3 литра, выжать сок, раздавить мякоть вместе с кожурой, прокипятить всё минут 5 и добавить на вторичку. Или есть другие варианты?
Из мыслей пока взять грейпфрутов из расчета допустим 1шт на 3 литра, выжать сок, раздавить мякоть вместе с кожурой, прокипятить всё минут 5 и добавить на вторичку. Или есть другие варианты?
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
Если добавить таким образом на вторичку - будет, в основном аромат. Вкус тоже будет конечно, но скорее всего не тот, который ожидаешь.
Другой вариант - пастеризовать, добавить пастеризованный сок грейпа и газировать из баллона. Не самый простой способ))
Попробуй, для начала, вариант с добавлением на вторичку. А там решай, гуд или не гуд.
Я так делал со сливой. Всего 10л отдельно на пшеничном. Слива чувствуется прекрасно, но правильно сделал, что всего 10л. Специфическое слишком
Другой вариант - пастеризовать, добавить пастеризованный сок грейпа и газировать из баллона. Не самый простой способ))
Попробуй, для начала, вариант с добавлением на вторичку. А там решай, гуд или не гуд.
Я так делал со сливой. Всего 10л отдельно на пшеничном. Слива чувствуется прекрасно, но правильно сделал, что всего 10л. Специфическое слишком
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
А ещё как вариант, чтобы не портить пиво - перед употреблением добавлять сироп прямо в бокал. Классическое пиво с сиропом. Останется и вкус и аромат. И если не понравится - можно сироп поменять.
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 12:14
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
а как основу для него варить будешь )
у них вообще походу напиток пивной ... сложно это назвать пивом с грейпфрутом.
я бы попробовал сделать легкий cream ale с добавлением цедры грейпрута .. можно и лагер типа милера замутить если условия позволяют
не думаю что можно в домашних уловиях получить Eve один в один .. может тебе жена отомстить захотела
у них вообще походу напиток пивной ... сложно это назвать пивом с грейпфрутом.
я бы попробовал сделать легкий cream ale с добавлением цедры грейпрута .. можно и лагер типа милера замутить если условия позволяют
не думаю что можно в домашних уловиях получить Eve один в один .. может тебе жена отомстить захотела
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
Так italia88 всё правильно писал - пастеризация деактивирует дрожжи, добавляется сок и любые нужные добавки и получается хоть пиво с чаем. Другое дело, что надо принудительно потом пиво задувать CO2. Тут даже для стерильности я бы сначала залил добавки потом пастеризовал, потому как в итоговом продукте быть вообще ничего не должно - дрожжи от порчи его не защитят.
Как вариант можно было бы добавлять сок даже не на вторичку, а в разливочный бак при бутилировании. Если нужные вещества летучие - они останутся в бутылке, ну а если разлагаемые - то тогда номер не пройдёт.
P.S. про вариант один в один речь не идет, хотя бы добиться аналога вкуса. А жена не мстила, она просто хотела мужа отвлечь, чтбы делом занялся - пока все идеи опробует и все рецепты сварит...
Как вариант можно было бы добавлять сок даже не на вторичку, а в разливочный бак при бутилировании. Если нужные вещества летучие - они останутся в бутылке, ну а если разлагаемые - то тогда номер не пройдёт.
P.S. про вариант один в один речь не идет, хотя бы добиться аналога вкуса. А жена не мстила, она просто хотела мужа отвлечь, чтбы делом занялся - пока все идеи опробует и все рецепты сварит...
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
У Эўропах так і робяцьParsuchoK писал(а):А ещё как вариант, чтобы не портить пиво - перед употреблением добавлять сироп прямо в бокал. Классическое пиво с сиропом. Останется и вкус и аромат. И если не понравится - можно сироп поменять.
Калі быў у Францыі, заўважыў, што ў кожнай кавярні\барухе\рэстаране (нават дзе толькі Хайнэкен ёсьць) абавязкова была "опцыя" - фруктовы сіроп дадаць ў піва. Большасьць мясцовых там улетку так п'е любое піва - і гаўналагеры, і свае бланшы розныя. Самы папулярны сіроп - Кір, з чарнаплодкі і чорнай парэчкі. Яго яны і ў шампанскае льюць, кісьляк там чамусьці не ў пашане
Ды і нас так робяць часта, праўда, больш на захадзе. У Горадні і ў Лідзе проста ў вулічных палатках такое робяць.
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
Естественно, речь про повторить 1 в 1 при домашнем пивоварении никогда не идет, даже если повторять собственную варку. Супруга не мстит, а просто тоже хочет наслаждаться плодами творчества, а пить восми градусного бельгийца, например, не может совсем Так что цель легкое пиво с цитрусовым вкусом и ароматом.
Сиропы и у нас добавляют в барах, но это не по мне. Тогда уже скорее просто смешать пиво со спрайтом - такой коктейль пьют десятилетиями во многих европейских странах, получается пивабельно.
Была даже мысль померить плотность сока, заселить дрожжами и потом померить, сколько сахара дрожжи съедят. Рассчитать и добавить сок на карбонизацию. Возможно закручу так бутылку чего-нибудь светлого и проверю, что останется во вкусе и аромате.
Принудительно карбонизировать не в чем, так что без пастеризации.
Пока все-таки склоняюсь к варианту с сухим огрейпфручиванием, только думаю на вторичке оставить совсем ненадолго, дня на 3. Плюс цедра при варке минут за 10 до конца. Возможно рис в засыпи, для легкости. Если бы была холодная комната/балкон, выставил бы ферментер в конце, для чистоты и прозрачности.
Сиропы и у нас добавляют в барах, но это не по мне. Тогда уже скорее просто смешать пиво со спрайтом - такой коктейль пьют десятилетиями во многих европейских странах, получается пивабельно.
Была даже мысль померить плотность сока, заселить дрожжами и потом померить, сколько сахара дрожжи съедят. Рассчитать и добавить сок на карбонизацию. Возможно закручу так бутылку чего-нибудь светлого и проверю, что останется во вкусе и аромате.
Принудительно карбонизировать не в чем, так что без пастеризации.
Пока все-таки склоняюсь к варианту с сухим огрейпфручиванием, только думаю на вторичке оставить совсем ненадолго, дня на 3. Плюс цедра при варке минут за 10 до конца. Возможно рис в засыпи, для легкости. Если бы была холодная комната/балкон, выставил бы ферментер в конце, для чистоты и прозрачности.
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
Цэдра насухую практычна нічога не дае, нажаль. Калі рыць ужо ў гэты бок, можна зрабіць штосьці накшталт White IPA, толькі зь нізкім IBU. Выбраць хмель па профілю які хочацца, і на водар дадаваць...victor___m писал(а): Пока все-таки склоняюсь к варианту с сухим огрейпфручиванием, только думаю на вторичке оставить совсем ненадолго, дня на 3. Плюс цедра при варке минут за 10 до конца. Возможно рис в засыпи, для легкости. Если бы была холодная комната/балкон, выставил бы ферментер в конце, для чистоты и прозрачности.
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
В общем, думаю попробовать так, на 18 литров:
Засыпь:
3кг пилс (80%)
0.75кг рис (20%)
Варка:
10гр цитра 45 минут
20гр цедра апельсина 10 минут
10гр цитра 5 минут
Первичка дней 5, потом 1.5кг грейпфрутов (сок+мякоть+кожура) на вторичку, еще дня 2 и в бутылки с карбонизацией выше средней.
Алкоголь около 4, ibu 20.
Может пару литров сразу в бутылки без вторички, чтобы можно было сравнить.
Возможно, имеет смысл добавить процентов 5-10 пшеницы или пшеничного солода.
Засыпь:
3кг пилс (80%)
0.75кг рис (20%)
Варка:
10гр цитра 45 минут
20гр цедра апельсина 10 минут
10гр цитра 5 минут
Первичка дней 5, потом 1.5кг грейпфрутов (сок+мякоть+кожура) на вторичку, еще дня 2 и в бутылки с карбонизацией выше средней.
Алкоголь около 4, ibu 20.
Может пару литров сразу в бутылки без вторички, чтобы можно было сравнить.
Возможно, имеет смысл добавить процентов 5-10 пшеницы или пшеничного солода.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
Нет смысла цитру бросать в начале варки - от неё ничего не останется. Лучше в начало попроще хмель. Тем более горечи не нужно получить. Того же перле белорусского, думаю, хватит. Цитру было бы хорошо с грейпфрутом на сухое охмеление кинуть, только их расчета от 2 грамм на литр.
И время брожения надо не по дням считать, а по выброду пива. Я бы делал добавки, когда пиво уже полностью выбродило - буквально за 1-2 дня до розлива.
Ну и в рецепте ничего не сказано про затирание. Думаю, оптимально было бы примерно на 65-66 градусов минут 40-50 держать до осахаривания и на мэшаут.
И время брожения надо не по дням считать, а по выброду пива. Я бы делал добавки, когда пиво уже полностью выбродило - буквально за 1-2 дня до розлива.
Ну и в рецепте ничего не сказано про затирание. Думаю, оптимально было бы примерно на 65-66 градусов минут 40-50 держать до осахаривания и на мэшаут.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя