Нужна помощь опытного пивовара
-
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 30 окт 2015, 14:04
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь опытного пивовара
Всем спасибо! Первый раз варить только со списком, это однозначно! Попить имел ввиду после варки, так сказать подвести итоги . Сложного вроде ничего нету, но тонкостей, думаю, как и в любом деле, хватает.
Пока только готовлюсь потихоньку и закупаю инвентарь) вот только с варочником думаю что делать.
Плита индукционная, где-то читал что обычная эмалированная посуда на индукции работает, может кто знает?
Может кто подскажет где за недорого купить "кастрюльку" на литров 20-25?
Пока только готовлюсь потихоньку и закупаю инвентарь) вот только с варочником думаю что делать.
Плита индукционная, где-то читал что обычная эмалированная посуда на индукции работает, может кто знает?
Может кто подскажет где за недорого купить "кастрюльку" на литров 20-25?
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь опытного пивовара
Совет - если брать, то лучше брать сразу нормальную вещь. А кастрюля на 20-25 литров в хозяйстве нужна часто...
Видел в универмаге "Беларусь" кастрюли из нержавейки на 20 литров белорусского производства. По качеству очень понравились, мне такой объём не нужен был, взял на 15 литров. Уже испробовал, доволен.
Эмаль не советовал бы - от сильных ударов (при падении например) может скалываться эмаль и потом пойдёт ржаветь.
Видел в универмаге "Беларусь" кастрюли из нержавейки на 20 литров белорусского производства. По качеству очень понравились, мне такой объём не нужен был, взял на 15 литров. Уже испробовал, доволен.
Эмаль не советовал бы - от сильных ударов (при падении например) может скалываться эмаль и потом пойдёт ржаветь.
-
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 30 окт 2015, 14:04
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь опытного пивовара
спасибо, заеду как-нибудь в "Беларусь".ParsuchoK писал(а):Совет - если брать, то лучше брать сразу нормальную вещь. А кастрюля на 20-25 литров в хозяйстве нужна часто...
Видел в универмаге "Беларусь" кастрюли из нержавейки на 20 литров белорусского производства. По качеству очень понравились, мне такой объём не нужен был, взял на 15 литров. Уже испробовал, доволен.
Эмаль не советовал бы - от сильных ударов (при падении например) может скалываться эмаль и потом пойдёт ржаветь.
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь опытного пивовара
Кастрюлей на 20-25 литров полно в хозяйственных магазинах. Цена вопроса около 300 тыс.
Я бы советовал брать сразу на 40 литров, что бы на выходе иметь 25 литров сусла в ферментер.
Да, и с плитой индукционной намучаешься. Закипать будет очень долго.
Я бы советовал брать сразу на 40 литров, что бы на выходе иметь 25 литров сусла в ферментер.
Да, и с плитой индукционной намучаешься. Закипать будет очень долго.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь опытного пивовара
Если бы я сейчас начинал, взял бы чан эмаль на 40л, и поварил какое-то время в мешке. Для начала вполне. Потом бы купил нержавейку на 50л, а из 40л сделал бы заторник, хоть эмаль и геморрно сверлить. Это по деньгам самый экономичный вариант, по-моему.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь опытного пивовара
У меня из 40-литровой выходит 32 в ферментер. И то, потому что в качестве ферментера 2 по 19л (бутыли).Andrew Vladoff писал(а):Кастрюлей на 20-25 литров полно в хозяйственных магазинах. Цена вопроса около 300 тыс.
Я бы советовал брать сразу на 40 литров, что бы на выходе иметь 25 литров сусла в ферментер.
Да, и с плитой индукционной намучаешься. Закипать будет очень долго.
ИМХО: из 40-литровой = 35 на брожение - легко
Кстати, абсолютно ничто не мешает, даже на "первое время", начинать варить без мешка. Один раз сделал - и вари годами.
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь опытного пивовара
Я варю сусло под стандартный 30- литровый ферментер. Поэтому и стараюсь выходить на конечный объём 25 литров.italia88 писал(а): У меня из 40-литровой выходит 32 в ферментер. И то, потому что в качестве ферментера 2 по 19л (бутыли).
ИМХО: из 40-литровой = 35 на брожение - легко
Кстати, абсолютно ничто не мешает, даже на "первое время", начинать варить без мешка. Один раз сделал - и вари годами.
Но 35 литров на брожение вряд ли получится поставить. Для этого отфильтровать нужно будет только литра 42 минимум (5 литров выкипит + 2 литра останется на дне бака с осадком).
Кстати, варю без мешка с стандартном баке. Фильтрую обычной конструкцией из 2-х сетчатых фильтров. Получается вполне прилично. Считаю, для новичка соме то.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь опытного пивовара
Кстати если есть большой ферментер и надо сварить много - ничего не мешает сделать 2 варки и залить их в один ферментер.
Например один день сварил сусло, залил его в ферментер, на следующий день после появления забела сварил ещё партию и добавил её в тот же ферментер. Экономия на дрожжах, не надо снова делать стартер. После начала брожения добавление сусла добавит кислорода в пиво - должно получиться здоровое брожение.
Так что если есть большой ферментер - заполнить то его можно.
Например один день сварил сусло, залил его в ферментер, на следующий день после появления забела сварил ещё партию и добавил её в тот же ферментер. Экономия на дрожжах, не надо снова делать стартер. После начала брожения добавление сусла добавит кислорода в пиво - должно получиться здоровое брожение.
Так что если есть большой ферментер - заполнить то его можно.
-
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 30 окт 2015, 14:04
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь опытного пивовара
У меня ферментер ведро 20л, да и по 20-30л пива варить пока не собираюсь.
Так что кастрюли на 25л думаю будет достаточно что бы на выходе получить 15 +/- литров сусла. Заторник может из чего сделаю, если придумаю из чего) а нет, то и в мешке сойдет
Про индукцию кто-то писал что намучаюсь, не понимаю почему? Вроде воду греет как будто из преисподней мощь берет)
Так что кастрюли на 25л думаю будет достаточно что бы на выходе получить 15 +/- литров сусла. Заторник может из чего сделаю, если придумаю из чего) а нет, то и в мешке сойдет
Про индукцию кто-то писал что намучаюсь, не понимаю почему? Вроде воду греет как будто из преисподней мощь берет)
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь опытного пивовара
С заторником я бы не затягивал - реально ничего сложного, да хоть из пластикового ведра и медной трубки, можно даже без краника - шлангом сливать. Но с краником удобнее. Просто совсем другой уровень пива и удобства - проверено.
А по поводу кастрюли - на 20 литровый ферментер 20 литров кастрюли - за глаза. В любом случае лучше оставлять треть ферментера пустой (для пены).
Про индукцию не подскажу - опыта не имею, но жалуются вроде, что она не постоянно греет, а импульсами.
А по поводу кастрюли - на 20 литровый ферментер 20 литров кастрюли - за глаза. В любом случае лучше оставлять треть ферментера пустой (для пены).
Про индукцию не подскажу - опыта не имею, но жалуются вроде, что она не постоянно греет, а импульсами.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость