IPA "попроще"
- antrc
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Так, Топикстартер, не мучайся, напиши какой у тебя объем варки, какое количество алкоголя хочешь получить и какое количество горечи, я тебе рецепт в бирсмите составлю, и тут все вместе его обсудим
Jungle Home Brewery
-
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
antrc,
объём 15л, алкоголь пусть будет 4.8%, IBU - 50.
Спасибо.
объём 15л, алкоголь пусть будет 4.8%, IBU - 50.
Спасибо.
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
что-то мне венский как-то неособо...или я отвык от белсолода))?ParsuchoK писал(а):Ещё как вариант попроще можно вместо пилса использовать венский солод. Есть недорогой белорусский, так что база будет доступная, ну и карамели меньше надо будет. А по хмелю - согласен, надо другие сорта. Хотя бы на вкус/аромат.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Так венский вообще солод специфичекий и редкоиспользуемый как базовый. Как и мюних. Но если выбирать по похожести на пейл между пилсом и веной я бы выбрал венский. А вообще белсолоду давно надо начинать осваивать приготовление пейла. Учитывая моду на эли/ipa/apa и подобный крафт...
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Как новичок, сделавший 5 варок на обычном белсолоде и венском, могу сказать, что разницы никакой по началу))) опыта мало, чтобы что-то почувствовать или заметить. Эффективность на варке №4 была 50 процентов - это я впервые сам молол солод. На варке №5 смолол нормально и сразу 68%.
Тоже APA сейчас на первичке, первая попытка с горьким пивом. Простой рецепт без сухого охмеления на 18л:
5кг белсолод обычный
0.4кг овсяные хлопья
0.1кг Special B
Затирание 60мин 66гр, дальше промывка водой 78гр
90мин варка, хмель:
Каскад+Чинук по 10гр за 80 минут
Каскад+Чинук по 15гр за 40 минут
Цитра 20гр за 5 минут
Дрожжи US-05. Алкоголь 6.4, горечь 65IBU.
Возможно, вы скажете, что Чинук больше на горечь, а Каскад на аромат, и нужно было сначала кидать только первый, а потом только второй, но я автор, я так вижу))) Только вопрос знатокам, попробовал сусло после охлаждения, хмеля там практически не почувствовал, как так то?
Топикстаретру для 15 литров 4.8 алко можно убрать овес и базового хмеля уменьшить до 3.4кг (а лучше взять 4кг, если эффективность хромает), кара вместо Special B пойдет. По хмелям, если хочется именно белорусский IPA "хмелишча-стайл":
Магнум 10гр за 75мин
Перле и НБ по 10гр за 45мин
Перле и НБ по 15гр за 5мин
IBU 50
Как вариант? Просто сам думаю в будущем сварить на 100% белорусский IPA.
Тоже APA сейчас на первичке, первая попытка с горьким пивом. Простой рецепт без сухого охмеления на 18л:
5кг белсолод обычный
0.4кг овсяные хлопья
0.1кг Special B
Затирание 60мин 66гр, дальше промывка водой 78гр
90мин варка, хмель:
Каскад+Чинук по 10гр за 80 минут
Каскад+Чинук по 15гр за 40 минут
Цитра 20гр за 5 минут
Дрожжи US-05. Алкоголь 6.4, горечь 65IBU.
Возможно, вы скажете, что Чинук больше на горечь, а Каскад на аромат, и нужно было сначала кидать только первый, а потом только второй, но я автор, я так вижу))) Только вопрос знатокам, попробовал сусло после охлаждения, хмеля там практически не почувствовал, как так то?
Топикстаретру для 15 литров 4.8 алко можно убрать овес и базового хмеля уменьшить до 3.4кг (а лучше взять 4кг, если эффективность хромает), кара вместо Special B пойдет. По хмелям, если хочется именно белорусский IPA "хмелишча-стайл":
Магнум 10гр за 75мин
Перле и НБ по 10гр за 45мин
Перле и НБ по 15гр за 5мин
IBU 50
Как вариант? Просто сам думаю в будущем сварить на 100% белорусский IPA.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Тут сугубо моё мнение...
Не почувствовал хмеля, потому что почти весь хмель ушёл на горечь. Закладка на 40 минут в том числе, надо было бы кидать за 20-30 минут до конца. У тебя же в конце только цитра на запах.
По засыпи - ИМХО вместо овса лучше карамель любую. Ни к чему в АПА несоложенка. Но это только мнение.
По чисто беларусской ИПА - сам бы хотел сделать что-то подобное, но не знаю как
Я не знаю подходящего хмеля. Хотя после "Хмелишча" уверено, что он есть...
Не почувствовал хмеля, потому что почти весь хмель ушёл на горечь. Закладка на 40 минут в том числе, надо было бы кидать за 20-30 минут до конца. У тебя же в конце только цитра на запах.
По засыпи - ИМХО вместо овса лучше карамель любую. Ни к чему в АПА несоложенка. Но это только мнение.
По чисто беларусской ИПА - сам бы хотел сделать что-то подобное, но не знаю как
Я не знаю подходящего хмеля. Хотя после "Хмелишча" уверено, что он есть...
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Ну, каждую варку в чем-то экспериментирую, овсянку добавил, так как говорят, что хорошо влияет на пеностойкость. Вот и проверю.
По горечи посмотрю, что получится. Все равно это типа черновика перед APA 2.0 с сухим охмелением.
Так а какие мысли по моему варианту использования белхмеля? Такой вариант тоже даст только горечь? А если уменьшить в начале варки и увеличить хмель к концу? Просто не могу понять, в чем проблема, у нашего хмеля что ли вообще нет вкуса и запаха?
По горечи посмотрю, что получится. Все равно это типа черновика перед APA 2.0 с сухим охмелением.
Так а какие мысли по моему варианту использования белхмеля? Такой вариант тоже даст только горечь? А если уменьшить в начале варки и увеличить хмель к концу? Просто не могу понять, в чем проблема, у нашего хмеля что ли вообще нет вкуса и запаха?
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Весь белорусский хмель - это на самом деле немецкие сорта. Ну и Сладек - вроде чех. А у немцев не принято было сухое охмеление. Просто это не те сорта, родоначальники сухого охмеления - англичане. Ну и хмель для сухого должен иметь небольшую альфу, но много эфирных масел. Хотя есть хмели двойного назначения, но тут тоже важно содержание масел. И ароматы нашего хмеля не совсем подходят к стилю.
И кстати по пеностойкости - хмель тоже на неё очень положительно влияет. Так что будет у тебя суперпена
И кстати по пеностойкости - хмель тоже на неё очень положительно влияет. Так что будет у тебя суперпена
- chesnokk
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 29 авг 2014, 17:32
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
С твоими солодами я бы варил так (по аналогии с тем, что сам варил):pavel_zu писал(а):chesnokk , А можешь дать конкретный рецепт? Сколько, чего, когда сыпать
На 15 л.
белсолод-3,4 кг
карамельный 250-0,1 кг
каскад-10г 60 мин
каскад-10г 30 мин
каскад 15г-15 мин
каскад 15г-0мин
67 градусов 60 мин
75 градусов 10 мин
Дрожжи US-05
ABV 5%
IBU 35
EBC 15
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: IPA "попроще"
Кстати вполне годно должно получиться. Ну и я бы карамели 0,2 сделал бы, и варил бы 90 минут не меняя время закладки хмеля. Но это уже мелочи
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей