Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы

Спрашивайте!
Ответить
victor___m
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение victor___m »

Я бы открыл пару бутылок сейчас не откладывая. Если тестовые в пластике мягкие, скорее всего проблема единичная, но нужно удостовериться. Долго до бутылок стояло бродило?

Так а стерилизовать стекло как надежнее, химия или температура? А если комбинировать, то в каком порядке? Подержать с йодом 15 минут и потом на 30 секунд в кипяток - как такой вариант?

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение xzFantom »

Побуду занудой :) Не стерилизация, а дезинфекция, тут стерильность особо не нужна, да и сложно ее добиться - нужно автоклавировать несколько раз, чтобы убить все споры.
Если бутылки чистые, то по идее йода должно хватать. Для этого достаточно хорошенько споласкивать бутылки сразу после использования. Перед разливом я их опять споласкиваю водой, потом йодом с помощью ополаскивателя и разливаю - пока, тьфу-тьфу-тьфу, проблем не было.
Более надежный, но и сложный путь - дезинфекция паром, но это уже нужен парогенератор и продвинутая вешалка для бутылок с подачей пара.
Дезинфицировать в духовке я бы не советовал - жалуются что после нескольких раз бутылки как раз начинают взрываться, походу становятся более хрупкими.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение ParsuchoK »

Самая надежная стерилизация - температурой. Проблема химии в том, что она не может попасть в некоторые места, где есть заражение. Царапины, загрязнения, налет тот же. Температуре же это фиолетово.
Italia88 подсказал удобный метод дезинфекции - сейчас только им и пользуюсь. Стеклянные бутылки в варочник и прокипятить - простой и доступный вариант.

misha_sini
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение misha_sini »

духовка 120С 15мин. и будет вам счастье

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение ParsuchoK »

Не, не соглашусь про духовку - по первых сузим воздухом надо не 120, а 180 градусов, во вторых даже при такой температуре - 60 минут (ну это для стерильности, для дезинфекции - меньше, но порядок цифр есть). И основное - внутри бутылок не очень циркуляция воздуха. И перепады температур, когда стекло вынимаешь - большие. Так что я - за кипячение.

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение xzFantom »

Ну с одной стороны все верно :)
Другой вопрос - а вы бутылки по мусоркам собираете что бы так сильно заморачиваться? Я выпил, сполоснул хорошенько, поставил на балкон, когда понадобились - снова сполоснул, обдал йодом. Если бутылка вызывает опасение - заливаю туда отбеливатель на сутки или вообще выбрасываю, запас пока есть :)
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение ParsuchoK »

Ну у меня бутылки стоят часть в мастерской, где бывает много пыли, особенно когда с деревом работаешь, а часть в комнате, где жена корм куриный держит и урожай с огорода носит. Так что дезинфицировать приходится...
Да и не всегда споласкивание помогает. У меня сайзон дрожжи так прикольно на бутылке оседают - и на дне и на стенках, простым споласкиванием не отмываются. Или с песком полоскать или каустиком убирать.

Slaver
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Slaver »

victor___m писал(а):Я бы открыл пару бутылок сейчас не откладывая. Если тестовые в пластике мягкие, скорее всего проблема единичная, но нужно удостовериться. Долго до бутылок стояло бродило?
Открыл одну, немного пена пошла. Была соседняя с лопнувшей. На вкус всё норм, немного дрожжевой запах, но никакой посторонки нет.
Стравил немного углекислоту (ну, просто немного крышки приоткрывать стал, тихий-тихий пшшш был — ни намёка на гашинг) с ещё пяти соседних бутылок. Взял их сейчас с собой в гости :)
Так что, надеюсь, это был разовые несчастный случай. Но с дезинфекцией буду ещё более внимательным.
xzFantom писал(а):Если бутылки чистые, то по идее йода должно хватать. Для этого достаточно хорошенько споласкивать бутылки сразу после использования. Перед разливом я их опять споласкиваю водой, потом йодом с помощью ополаскивателя и разливаю - пока, тьфу-тьфу-тьфу, проблем не было.
Всё именно так и делал я :)

victor___m
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение victor___m »

Кроме дезинфекции тары есть момент с добавлением леденцов. Эта технология мне не знакома (быстро ли они растворяются?), но я предпочитаю прокипятить праймер с глюкозой (или шпайзе) перед добавлением.

Slaver
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Slaver »

victor___m писал(а):Кроме дезинфекции тары есть момент с добавлением леденцов. Эта технология мне не знакома (быстро ли они растворяются?), но я предпочитаю прокипятить праймер с глюкозой (или шпайзе) перед добавлением.
Растворяются где-то за день-два. Меня немного пугает, что там может какая-нибудь бяка оказаться.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей