Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Я бы открыл пару бутылок сейчас не откладывая. Если тестовые в пластике мягкие, скорее всего проблема единичная, но нужно удостовериться. Долго до бутылок стояло бродило?
Так а стерилизовать стекло как надежнее, химия или температура? А если комбинировать, то в каком порядке? Подержать с йодом 15 минут и потом на 30 секунд в кипяток - как такой вариант?
Так а стерилизовать стекло как надежнее, химия или температура? А если комбинировать, то в каком порядке? Подержать с йодом 15 минут и потом на 30 секунд в кипяток - как такой вариант?
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Побуду занудой Не стерилизация, а дезинфекция, тут стерильность особо не нужна, да и сложно ее добиться - нужно автоклавировать несколько раз, чтобы убить все споры.
Если бутылки чистые, то по идее йода должно хватать. Для этого достаточно хорошенько споласкивать бутылки сразу после использования. Перед разливом я их опять споласкиваю водой, потом йодом с помощью ополаскивателя и разливаю - пока, тьфу-тьфу-тьфу, проблем не было.
Более надежный, но и сложный путь - дезинфекция паром, но это уже нужен парогенератор и продвинутая вешалка для бутылок с подачей пара.
Дезинфицировать в духовке я бы не советовал - жалуются что после нескольких раз бутылки как раз начинают взрываться, походу становятся более хрупкими.
Если бутылки чистые, то по идее йода должно хватать. Для этого достаточно хорошенько споласкивать бутылки сразу после использования. Перед разливом я их опять споласкиваю водой, потом йодом с помощью ополаскивателя и разливаю - пока, тьфу-тьфу-тьфу, проблем не было.
Более надежный, но и сложный путь - дезинфекция паром, но это уже нужен парогенератор и продвинутая вешалка для бутылок с подачей пара.
Дезинфицировать в духовке я бы не советовал - жалуются что после нескольких раз бутылки как раз начинают взрываться, походу становятся более хрупкими.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Самая надежная стерилизация - температурой. Проблема химии в том, что она не может попасть в некоторые места, где есть заражение. Царапины, загрязнения, налет тот же. Температуре же это фиолетово.
Italia88 подсказал удобный метод дезинфекции - сейчас только им и пользуюсь. Стеклянные бутылки в варочник и прокипятить - простой и доступный вариант.
Italia88 подсказал удобный метод дезинфекции - сейчас только им и пользуюсь. Стеклянные бутылки в варочник и прокипятить - простой и доступный вариант.
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
духовка 120С 15мин. и будет вам счастье
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Не, не соглашусь про духовку - по первых сузим воздухом надо не 120, а 180 градусов, во вторых даже при такой температуре - 60 минут (ну это для стерильности, для дезинфекции - меньше, но порядок цифр есть). И основное - внутри бутылок не очень циркуляция воздуха. И перепады температур, когда стекло вынимаешь - большие. Так что я - за кипячение.
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Ну с одной стороны все верно
Другой вопрос - а вы бутылки по мусоркам собираете что бы так сильно заморачиваться? Я выпил, сполоснул хорошенько, поставил на балкон, когда понадобились - снова сполоснул, обдал йодом. Если бутылка вызывает опасение - заливаю туда отбеливатель на сутки или вообще выбрасываю, запас пока есть
Другой вопрос - а вы бутылки по мусоркам собираете что бы так сильно заморачиваться? Я выпил, сполоснул хорошенько, поставил на балкон, когда понадобились - снова сполоснул, обдал йодом. Если бутылка вызывает опасение - заливаю туда отбеливатель на сутки или вообще выбрасываю, запас пока есть
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Ну у меня бутылки стоят часть в мастерской, где бывает много пыли, особенно когда с деревом работаешь, а часть в комнате, где жена корм куриный держит и урожай с огорода носит. Так что дезинфицировать приходится...
Да и не всегда споласкивание помогает. У меня сайзон дрожжи так прикольно на бутылке оседают - и на дне и на стенках, простым споласкиванием не отмываются. Или с песком полоскать или каустиком убирать.
Да и не всегда споласкивание помогает. У меня сайзон дрожжи так прикольно на бутылке оседают - и на дне и на стенках, простым споласкиванием не отмываются. Или с песком полоскать или каустиком убирать.
-
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Открыл одну, немного пена пошла. Была соседняя с лопнувшей. На вкус всё норм, немного дрожжевой запах, но никакой посторонки нет.victor___m писал(а):Я бы открыл пару бутылок сейчас не откладывая. Если тестовые в пластике мягкие, скорее всего проблема единичная, но нужно удостовериться. Долго до бутылок стояло бродило?
Стравил немного углекислоту (ну, просто немного крышки приоткрывать стал, тихий-тихий пшшш был — ни намёка на гашинг) с ещё пяти соседних бутылок. Взял их сейчас с собой в гости
Так что, надеюсь, это был разовые несчастный случай. Но с дезинфекцией буду ещё более внимательным.
Всё именно так и делал яxzFantom писал(а):Если бутылки чистые, то по идее йода должно хватать. Для этого достаточно хорошенько споласкивать бутылки сразу после использования. Перед разливом я их опять споласкиваю водой, потом йодом с помощью ополаскивателя и разливаю - пока, тьфу-тьфу-тьфу, проблем не было.
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Кроме дезинфекции тары есть момент с добавлением леденцов. Эта технология мне не знакома (быстро ли они растворяются?), но я предпочитаю прокипятить праймер с глюкозой (или шпайзе) перед добавлением.
-
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Растворяются где-то за день-два. Меня немного пугает, что там может какая-нибудь бяка оказаться.victor___m писал(а):Кроме дезинфекции тары есть момент с добавлением леденцов. Эта технология мне не знакома (быстро ли они растворяются?), но я предпочитаю прокипятить праймер с глюкозой (или шпайзе) перед добавлением.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 7 гостей