Никогда не стравливай давление таким образом, если не собираешься выпить пиво! У меня была ситуация: взял бутылку, чуть приоткрыл, смотрю пена ща попрет...поставил её взял другую, а та которую приоткрывал рванула как граната. Хорошо что на кухне никого в этот момент не было. не сорвало пробку, а именно разорвало бутылку на куски. По итогу один кухонный фасад под замену пошел.Slaver писал(а): Открыл одну, немного пена пошла. Была соседняя с лопнувшей. На вкус всё норм, немного дрожжевой запах, но никакой посторонки нет.
Стравил немного углекислоту (ну, просто немного крышки приоткрывать стал, тихий-тихий пшшш был — ни намёка на гашинг) с ещё пяти соседних бутылок. Взял их сейчас с собой в гости
Так что, надеюсь, это был разовые несчастный случай. Но с дезинфекцией буду ещё более внимательным.
Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
-
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Ого! А как лучше проверить в таком случае?misha_sini писал(а):Никогда не стравливай давление таким образом, если не собираешься выпить пиво! У меня была ситуация: взял бутылку, чуть приоткрыл, смотрю пена ща попрет...поставил её взял другую, а та которую приоткрывал рванула как граната. Хорошо что на кухне никого в этот момент не было. не сорвало пробку, а именно разорвало бутылку на куски. По итогу один кухонный фасад под замену пошел.Slaver писал(а): Открыл одну, немного пена пошла. Была соседняя с лопнувшей. На вкус всё норм, немного дрожжевой запах, но никакой посторонки нет.
Стравил немного углекислоту (ну, просто немного крышки приоткрывать стал, тихий-тихий пшшш был — ни намёка на гашинг) с ещё пяти соседних бутылок. Взял их сейчас с собой в гости
Так что, надеюсь, это был разовые несчастный случай. Но с дезинфекцией буду ещё более внимательным.
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
проверять лучше бутылки перед розливом, на отсутствие трещин и прочих дефектов, как писали выше. и подобрать для себя способ карбонизации, которым будешь пользоваться постоянно. А о подрыве бутылки... как грится "И про старуху бывает порнуха"Slaver писал(а):Ого! А как лучше проверить в таком случае?misha_sini писал(а):Никогда не стравливай давление таким образом, если не собираешься выпить пиво! У меня была ситуация: взял бутылку, чуть приоткрыл, смотрю пена ща попрет...поставил её взял другую, а та которую приоткрывал рванула как граната. Хорошо что на кухне никого в этот момент не было. не сорвало пробку, а именно разорвало бутылку на куски. По итогу один кухонный фасад под замену пошел.Slaver писал(а): Открыл одну, немного пена пошла. Была соседняя с лопнувшей. На вкус всё норм, немного дрожжевой запах, но никакой посторонки нет.
Стравил немного углекислоту (ну, просто немного крышки приоткрывать стал, тихий-тихий пшшш был — ни намёка на гашинг) с ещё пяти соседних бутылок. Взял их сейчас с собой в гости
Так что, надеюсь, это был разовые несчастный случай. Но с дезинфекцией буду ещё более внимательным.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Мой способ дезинфекции стекл. бутылок:
- если есть видимые признаки загрязнений (налет и т.п.), кипячу минут 20;
- если бутылки чистые и прям блестят, ставлю в духовку на маленький огонь минут на 20-30.
2-м способом одну и ту же тару использовал уже около 5 раз. Ни одна не рванула. Так что, полагаю, про духовку это миф.
- если есть видимые признаки загрязнений (налет и т.п.), кипячу минут 20;
- если бутылки чистые и прям блестят, ставлю в духовку на маленький огонь минут на 20-30.
2-м способом одну и ту же тару использовал уже около 5 раз. Ни одна не рванула. Так что, полагаю, про духовку это миф.
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
а як 40-60 бутэлек ў духоўку засунуць ?..
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Никак. Если тары много - я бы сначала дезинфицировал температурой (кипяток или духовка), а потом при вынимании прикрывал крышками. Ну или заливал йодом до налива - тут уж точно всё чисто будет. Только перед заливкой сначала их надо охладить - раствор йода должен быть холодным.
-
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 21 янв 2014, 10:57
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Я тоже давно перешел на кипячение бутылок, но есть один момент, вода жесткая у меня и после кипячения остается на бутылках белый налет.
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
По моему, с пластиком на порядок меньше хлопот
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
а ты воду внутрь заливаешь?Дым писал(а):Я тоже давно перешел на кипячение бутылок, но есть один момент, вода жесткая у меня и после кипячения остается на бутылках белый налет.
-
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 21 янв 2014, 10:57
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Ну как заливаю, они тонут в варочнике и заполняются водойстыч писал(а):а ты воду внутрь заливаешь?Дым писал(а):Я тоже давно перешел на кипячение бутылок, но есть один момент, вода жесткая у меня и после кипячения остается на бутылках белый налет.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя