Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы

Спрашивайте!
Ответить
Fantomas
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 янв 2014, 00:22
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Fantomas »

Я думал закинуть растёртую цедру в только что снятый с огня затор. Просто что-то мне подсказывает, что кипячением я могу эфирные масла выгнать из сусла.

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение italia88 »

isildur писал(а):Па класіцы ў Віты кідаюць цэдру напрыканцы варкі. Калянда працуе як узмацняльнік смаку й водару для цытрусавых. А ўсі "наватворы" пра апельсіны ў ферментар і г.д. з'явіліся на прасторах пост-саўка, з-за таго што ў нас апельсіны-лімоны - гаўно, а не садавіна. Нармальныя вельмі цяжка знайсьці.

Па майму вопыту зь вітамі магу сказаць, што на другасным брадженьні закідваньне цэдры нічога практычна не дае, акрамя разыкі заражэньня. Кідайце напрыканцы варкі, толькі так можны вызваліць усі пахучыя алеі з цытрусаў, але не больш за 3-5 хвілін кіпу, каб тыя алеі засталіся і давалі потым водар.
Вынужден не согласиться!
Лично я, все ароматические добавки добавляю только на вторичку. Аромат- меня вполне устраивает. Единственное, нужно не положить слишком много (был опыт с имбирем).
Аромат - штука тонкая. При варке и брожении очень много аромата улетучится.

Reja
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 10:38
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Reja »

Добрый день!

Я только начинаю варить пиво - первый раз пшеничное получилось просто шикарным. Выбираю новый рецепт и ищу, где купить ингредиенты - скажите - можно в личку, чтоб не посчитали рекламой - где вы покупаете ингры?

Я нашла только malt.by и xatni.by

стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение стыч »

В нижеобозначенных не покупал ни разу.
http://www.braga.by/
https://internet-krama.by/apparaty-dlya ... gridienty/
Польша/Литва/раша

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Andrew Vladoff »

3.15 за белсолод :o
У них там всё нормально?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение стыч »

Andrew Vladoff писал(а):
3.15 за белсолод :o
У них там всё нормально?
если кто-то покупает, значит, у них все просто отлично!)

kamulchik
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 сен 2017, 14:28
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение kamulchik »

Здравствуйте!

Я новичок. Первая варка. Домашнего пива до этого не пробовал, в связи с чем появилось несколько вопросов.

Предыстория. Купил beerzavodik, с начальным набором сырья для пивоварения в виде солодового экстракта Muntons Traditional Bitter, декстрозы, дрожжей. (все изначально подобрано по массе). Сделал всё по инструкции, а именно, простерилизовал, подержал экстракт в кипятке, залил в емкость для брожения, довел воду до 25 литров, всыпал декстрозу, тщательно перемешал, добавил дрожжей, закрыл. Бродило у меня это всё при температуре 21 градус по цельсию, брожение началось через 24 часа. Начальная плотность была 11 по ареометру. Через 7 дней разлил всё по бутылкам с добавлением декстрозы (теперь хоть знаю, что сначала разлить пиво, а потом добавить декстрозу). Плотность была 5 по ареометру, в ёмкости осадка не было, пиво было достаточно прозрачное! Разливал через трубку-сифон не переливая в другую ёмкость, а брожение остановилось где-то на 6-ой день. Декстрозу сыпал в бутылки из расчета чайная ложка с горкой на 1 литр. После закупорки тряс каждую бутыль, чтобы растворилась добавленная декстроза, оставил бутылки при температуре 21 градус на вторичное брожение. И вот сегодня, спустя 3 дня после розлива решил все бутылки перенести в прохладное место, так описано в инструкции (где температура 15 градусов) и обнаружил, что практически в каждой бутылке есть белый осадок, где-то больше где-то меньше, но есть. Одна бутылка немного подтекала, поэтому решил вскрыть. Плотность по ареометру в районе 1. Газификация как у магазинного. На вкус как мокрый картон с дрожжами (но некоторое, которое продают в магазине на вкус ещё хуже). И я очень переживаю из-за осадка.

Вопрос:
1) Что это может быть за осадок (сладкого вкуса у пива нет), и какие последствия?
2) Прошу указать на мои ошибки, я стараюсь читать FAQ, но там практически всё для тех, кто варит из зерна.
3) На каком этапе при таком методе приготовления можно добавлять свои ингридиенты (прим. корица) и в каком виде?
4) Показатели плотности в данном случае находятся в рамках нормального?

Буду очень благодарен за ответы.

Аватара пользователя
luzer83
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 15:20
Откуда: Камено
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение luzer83 »

1-это дрожжевой осадок --норм
2-сам варю только зерновое и вашу инструкцию не читал ,но вроде все так(пугает декстроза перед брожением и не кипячения сусла ,а концентрат уже охмелен?
3-на усмотрение пивовара,обычно на вторичном брожение,(после 7-10 дней пиво сливается с первой бродильной емкости в другую без дрожжевого осадка) и там бродит еще (у меня) 7- 15 дней в зависимости от стиля пива!
4- посчитаю отпишусь!
untappd. EAM_BREWERY

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение italia88 »

Осадок - это в основном дрожжи. При естественной карбонизации он неизбежен. Но это не значит, что не нужно стремиться к его минимизации в бутылке. А для этого 7 дней на ВСЕ этапы ферментации слишком мало.
вот ну очень грубая, но рабочая схема для легкого и среднеплотного сусла:
- 7 дней ферментация,
- декантирование в другую емкость и еще 7 дней,
- снова декантирование и 7 дней в прохладном месте для осаждения дрожжей,
- декантирование в разливочную емкость.

И кто вам дал такую инструкцию, где написано "подержать экстракт в кипятке" ??? Я так понял, что собственно кипячения сусла вообще не было..
Информации как варить зерновое пиво даже только на одном этом форуме вполне достаточно для начинающих. Советую варить зерновое.

Аватара пользователя
Slayer
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Slayer »

kamulchik писал(а):Декстрозу сыпал в бутылки из расчета чайная ложка с горкой на 1 литр. После закупорки тряс каждую бутыль, чтобы растворилась добавленная декстроза,
kamulchik писал(а): На вкус как мокрый картон с дрожжами (но некоторое, которое продают в магазине на вкус ещё хуже). И я очень переживаю из-за осадка.
причина => следствие.
Вы занесли заразу. Употребление пива с таким дефектом не будет благим для здоровья.
Декстрозу в сухом виде на карбон не добавляют, нужно было растворить в минимальном количестве воды, прокипятить и потом добавить к сброженному пиву перед разливом и перемешать. Хотя не обязательно на этом шаге это произошло. Оборудование и бутылки дезинфицировали?

Осадок это нормально, но уже не в вашем случае :)

Ингридиенты добавляются на стадии кипячения, кроме, в основном, хмеля на сухое.

Плотность как начальная так и конечная может быть любой, зависит от стиля пива.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей