Вредна ли очень быстрая карбонизация?
-
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 10 июл 2016, 11:36
- Контактная информация:
Вредна ли очень быстрая карбонизация?
Всем привет, последние две варки APA и IPA бродил на S-04, обе варки дрожжи засыпались сухие после регидрации. Пакетик на 25л.
Дрожжи лютые, хоть и не выбивало алкоголь с гидрозатвора, но сбраживает до нужной плотности за 5-7 дней.
Первое пиво (APA) перелил на вторичку после 8 дней брожения и еще подержал 8 дней, плотность не уменьшилась после вторички, т.е. на градус эти 8 дней никак не повлияли, но на вкус да, горечь немного утихла. А вот с IPA я решил не мудрить и первый раз разлить без вторички, после 8 дней брожения.
Теперь я наблюдаю следующую ситуацию с APA все по плану, стоит по тиху набухает, думаю через недельки 3-4 попробую. А вот IPA уже ппц упругие бутылочки стали (и это на следующий день после розлива). Думаю это из-за того что дрожжей много попало в бутылки и потому что я их взболтал хорошенько чтобы декстроза лучше растворилась.
Теперь вопрос, как такая корбанизация повлияет на вкус пива? Нужно ли будет открыть и пить пиво раньше чем положено обычно, чтобы бутылки не взорвались?
У кого были такие ситуации, подскажите, а то чет стремно
P.S. Декстрозы сыпал не много, по рецепту 7г на литр.
Дрожжи лютые, хоть и не выбивало алкоголь с гидрозатвора, но сбраживает до нужной плотности за 5-7 дней.
Первое пиво (APA) перелил на вторичку после 8 дней брожения и еще подержал 8 дней, плотность не уменьшилась после вторички, т.е. на градус эти 8 дней никак не повлияли, но на вкус да, горечь немного утихла. А вот с IPA я решил не мудрить и первый раз разлить без вторички, после 8 дней брожения.
Теперь я наблюдаю следующую ситуацию с APA все по плану, стоит по тиху набухает, думаю через недельки 3-4 попробую. А вот IPA уже ппц упругие бутылочки стали (и это на следующий день после розлива). Думаю это из-за того что дрожжей много попало в бутылки и потому что я их взболтал хорошенько чтобы декстроза лучше растворилась.
Теперь вопрос, как такая корбанизация повлияет на вкус пива? Нужно ли будет открыть и пить пиво раньше чем положено обычно, чтобы бутылки не взорвались?
У кого были такие ситуации, подскажите, а то чет стремно
P.S. Декстрозы сыпал не много, по рецепту 7г на литр.
- antrc
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
- Контактная информация:
Re: Вредна ли очень быстрая карбонизация?
если уверен что на первичке дрожжи все подъели из сусла, то все нормально, а быстрая карбонизация, совершенно верно, из-за большого количества живых активных дрожжей но первую бутылку над раковиной открывай на всякий случай)))
Jungle Home Brewery
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вредна ли очень быстрая карбонизация?
как по мне, 4-5 гр/литр при полностью выбродившем пиве - это потолок. Когда добавлял больше, получалось "шампанское" ))
В принципе, если у тебя там правильно подсчитанное кол-во сахаров, то "гранаты" не получаться. Просто из-за немного бОльшего кол-ва дрожжей (как упоминалось ранее) карбонизация проходит быстрее. Но, если была ошибка при добавлении праймера - лучше держаться подальше от таких бутылок, особенно, если стекло.
В принципе, если у тебя там правильно подсчитанное кол-во сахаров, то "гранаты" не получаться. Просто из-за немного бОльшего кол-ва дрожжей (как упоминалось ранее) карбонизация проходит быстрее. Но, если была ошибка при добавлении праймера - лучше держаться подальше от таких бутылок, особенно, если стекло.
-
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 15 июн 2016, 23:19
- Контактная информация:
Re: Вредна ли очень быстрая карбонизация?
Перед открыванием в холодильник, а затем в морозильник. Помогает 100%.
Делал хугарден - ввалил в слегка недобродившее пиво около 11 гр глюкозы на литр. Фугасов не было, но теплое открыть было невозможно: фонтан. Плюс то, что оставалось внутри, было уже не пивом, т.к. пузырьки поднимали дрожжи со дна.
Охлажденное открывается вообще без проблем.
С падением температуры во-первых падает давление, а во-вторых растет растворимость СО2 в пиве. Короче, если прет - в морозильник.
Делал хугарден - ввалил в слегка недобродившее пиво около 11 гр глюкозы на литр. Фугасов не было, но теплое открыть было невозможно: фонтан. Плюс то, что оставалось внутри, было уже не пивом, т.к. пузырьки поднимали дрожжи со дна.
Охлажденное открывается вообще без проблем.
С падением температуры во-первых падает давление, а во-вторых растет растворимость СО2 в пиве. Короче, если прет - в морозильник.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Вредна ли очень быстрая карбонизация?
Вместо тысячи словLost писал(а):Перед открыванием в холодильник, а затем в морозильник. Помогает 100%.
Делал хугарден - ввалил в слегка недобродившее пиво около 11 гр глюкозы на литр. Фугасов не было, но теплое открыть было невозможно: фонтан. Плюс то, что оставалось внутри, было уже не пивом, т.к. пузырьки поднимали дрожжи со дна.
-
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 10 июл 2016, 11:36
- Контактная информация:
Re: Вредна ли очень быстрая карбонизация?
Кстати, открыл все же пиво. Мое самое лучшее пиво на данный момент из 4 варок), одну еще не пробовал правда. IPA по всем канонам, алкогольный, янтарный (дрожжи правда делают свое дело и пиво мутнее чем покупное), запах цветов хмелевая горечь.
Бутылку просто охладил в холодильнике (14-15 градусов), открылась без фонтана. Возможно следующие бутылки которые побольше постоят, придется охлаждать гораздо больше, но пока все ништяк)
Бутылку просто охладил в холодильнике (14-15 градусов), открылась без фонтана. Возможно следующие бутылки которые побольше постоят, придется охлаждать гораздо больше, но пока все ништяк)
-
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 15 июн 2016, 23:19
- Контактная информация:
Re: Вредна ли очень быстрая карбонизация?
Казик, там дрожжи СОВСЕМ другие я сбраживал на s-33, какой они вкус дают в пиве (особенно если их много) в курсе думаю.
Были б там какие специальные для витбиров, болтали бы как на картинке.
з.ы. buboon, попробуй выстоять пиво в холодильнике хотя бы недели две. Будет намного чище. Дрожжи в холоде оседают.
Были б там какие специальные для витбиров, болтали бы как на картинке.
з.ы. buboon, попробуй выстоять пиво в холодильнике хотя бы недели две. Будет намного чище. Дрожжи в холоде оседают.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Вредна ли очень быстрая карбонизация?
*голосом из известной рекламы*Lost писал(а):Казик, там дрожжи СОВСЕМ другие я сбраживал на s-33, какой они вкус дают в пиве (особенно если их много) в курсе думаю.
Были б там какие специальные для витбиров, болтали бы как на картинке.
ЭТО БЫЛ НЕ ПРО... ХУГАРДЕН!
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Re: Вредна ли очень быстрая карбонизация?
Lost писал(а):Казик, там дрожжи СОВСЕМ другие я сбраживал на s-33, какой они вкус дают в пиве (особенно если их много) в курсе думаю.
Были б там какие специальные для витбиров, болтали бы как на картинке.
з.ы. buboon, попробуй выстоять пиво в холодильнике хотя бы недели две. Будет намного чище. Дрожжи в холоде оседают.
Лол, сколькі ? Два тыдні ?))
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
-
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 15 июн 2016, 23:19
- Контактная информация:
Re: Вредна ли очень быстрая карбонизация?
В чем "лол"-то?isildur писал(а):Lost писал(а):Казик, там дрожжи СОВСЕМ другие я сбраживал на s-33, какой они вкус дают в пиве (особенно если их много) в курсе думаю.
Были б там какие специальные для витбиров, болтали бы как на картинке.
з.ы. buboon, попробуй выстоять пиво в холодильнике хотя бы недели две. Будет намного чище. Дрожжи в холоде оседают.
Лол, сколькі ? Два тыдні ?))
Хотя бы 2 недели. Уже будет чище. Я в погребе выдерживаю с месяцок, там около +10-12С, но погреб в частном доме есть не у каждого, поэтому - в холодильник.
Ессно после карбонизации.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей