KaZiK писал(а):в прошлом году ставил сидр на Mangrove Jack дрожжах. Проблем с осветлением не было, в бутылках дрожжи легли плотно и при открывании
со дна не рвутся. Но получилось сухо. В летнюю жару холодный сухой сидр заходит на ура, но хочется немного сладости что бы оставалось.
В следующем году думаю как его подсластить... есть идеи?
Есть идея, но нуждается в критике, т.к. на 100% только теоретическая.
Задаем праймер (декстроза, сахар, сиропы, мед и т.п.) в немного большем кол-ве (ну, допустим 15-20 гр/л). Бутилировать в стеклянные бутылки 0,33-0,5л под кронен пробку.
Далее ждем....например, 7 дней. Затем опытным
путем проверяем степень карбонизации. Если не достаточная - пробуем снова через день-два. Тут нам и поможет мелкая тара)))
Как только уровень карбонизации достигает нужного уровня, а сахаров в сидре еще остается много, проводим пастеризацию, температурой конечно.
Это дело вижу так: набираем в варочник горячей воды, ставим туда наш сидр и медленно доводим температуру до 70-80С и держим ее еще минут 30.
P.s. одно очень БОЛЬШОЕ "НО" - как поведет себя содержимое бутылки и не разорвут ли ее расширяющиеся газы.....