Как делать сидр? Технология и рецепт.

Приготовления других напитков натурального брожения, кроме пива
Ответить
KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение KaZiK »

стыч писал(а): а в этом году на чем планируешь?
Этот год не яблочный, зато тыквенный :) По знакомым, к сожалению, нет времени проехать хотя многие предлагали яблоки :)
В следующем хочу поставить две партии. Одну скорее всего опять на мангровах(ну или может другие попробую), а вторую на винных.
Ту что на винных заодно укатаю в бутылки от шампанского и забуду на подольше :) Будет яблочный брют :D

isildur
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение isildur »

Брадзіць на ангельскіх дрожджах зь нізкаю attenuation - будзе салодкі ангельскі сідар)
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение ParsuchoK »

Брожу пробных 8 литров на S04 дрожжах. Нифига он не сладкий получается. :)

Аватара пользователя
Navuhodonosor
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 22:08
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение Navuhodonosor »

Напишу и я про свою "сидровую дефлорацию". Выжал литров 10 сока из антоновки, по плотности получилось 1045, решил, что малова-то будет, столько трудов... И так мало отдачи в итоге) Довёл плотность до 1060 сахаром, пастеризовал при 80˚C, охладил до 25 и задал дрожжи, что были - Mangrove Jack's M79, правда они у меня были после медовухи, очень стойкий запах мёда остался, что аж перебил запах антоновки (буду надеяться, что при брожении улетит в гидрозатвор).
https://untappd.com/Selsoviet

Аватара пользователя
niksar
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 14:27
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение niksar »

Не получится сидра с пивными, ну не то это, только собственные дикари или сидровые нужны, один раз попробовал на диких с граната - огонь вышло. А в домашних условиях походу сладкий сидр получить не так уж просто :cheers: у меня пока не получилось ни разу, но я и не загонялся сильно.
Untappd - Niksar

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение KaZiK »

ну и для сидра лучше использовать нескольно сортов яблок. например в сидр, который в дальнейшем идет на производство кальвадоса, используют минимум 3 сорта. я так понимаю что сладкие сорта дают непосредственно сахар для дрожжей, кислые дают нужный pH и еще читал про некий сорт, который дает некоторую горечь, что по всей видимости используется как подкормка дрожжам. к сожалению источник по кальвадосу на скорую руку найти не могу и пропорции тоже не запоминал. но по своему опыту -- из одного сорта яблок сидр, или скорее правильнее назвать, квас весьма пустой выходит.
в общем я на сидр использую все яблоки что растут на участке :)

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение italia88 »

KaZiK писал(а):в прошлом году ставил сидр на Mangrove Jack дрожжах. Проблем с осветлением не было, в бутылках дрожжи легли плотно и при открывании
со дна не рвутся. Но получилось сухо. В летнюю жару холодный сухой сидр заходит на ура, но хочется немного сладости что бы оставалось.
В следующем году думаю как его подсластить... есть идеи? :)
Есть идея, но нуждается в критике, т.к. на 100% только теоретическая.
Задаем праймер (декстроза, сахар, сиропы, мед и т.п.) в немного большем кол-ве (ну, допустим 15-20 гр/л). Бутилировать в стеклянные бутылки 0,33-0,5л под кронен пробку.
Далее ждем....например, 7 дней. Затем опытным :cheers: путем проверяем степень карбонизации. Если не достаточная - пробуем снова через день-два. Тут нам и поможет мелкая тара)))
Как только уровень карбонизации достигает нужного уровня, а сахаров в сидре еще остается много, проводим пастеризацию, температурой конечно.
Это дело вижу так: набираем в варочник горячей воды, ставим туда наш сидр и медленно доводим температуру до 70-80С и держим ее еще минут 30.
P.s. одно очень БОЛЬШОЕ "НО" - как поведет себя содержимое бутылки и не разорвут ли ее расширяющиеся газы.....

twoheaded
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 14:30
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение twoheaded »

Главное емкость, куда бутылки на пастеризацию забрасываешь, крышкой закрыть, чтоб осколками не задело ;)
Я тут для себя заметил, что у меня карбонизация происходит очень неравномерно. В последние партии в каждую бутылку заливал прокипяченный сироп декстрозы через шприц. Т.е. все должно быть очень поровну. На неравномерность перемешивания не сошлешься. А по итогу некоторые бутылки стоят уже твердые, как камень, а некоторые еще пальцами можно сжать. Это к вопросу определения степени карбонизации. Так что тут тоже есть тонкость

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение xzFantom »

Ну тут дело такое - на производстве пиво тоже пастеризуют, поэтому теоретически она должна выдерживать такое давление. Но там используются новые бутылки, что в домашнем пивоварении редкость. Поэтому если пробовать так делать, то, наверное, стоит брать бутылки посвежее.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение ParsuchoK »

Ещё мое имхо - очень тяжело будет словить момент, когда газа уже достаточно, но нет перекарбонизации. Немного поспешишь - будет мало газа. Передержишь - гранаты. Да и по растворимости углекислоты. При повышении температуры растворимость сильно падает. То есть давление в бутылке при пастеризации будет очень большим. А потом при охлаждении углекислота растворится в сидре и газа будет мало.
Сам столкнулся с такой ситуацией. Сделал сидр, жена любит сладкий. Так приходится открывать бутылку, вливать сахарный сироп и ждать, пока бутылка затвердеет, а потом в холодильник. Так вот в таких случаях речь идет буквально о часах. И часто бывают ситуации, когда при комнатной температуре бутылка очень твердая, а в холодильнике сильно убавляется давление.
Я себе уже купил килограмм сорбита - попробую добавить его для сладости. Это по сути спирт, так что дрожжи не должны его есть. Если результат понравится - потом тут отпишусь.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей