Вопрос новичка

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Ответить
Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение Andrew Vladoff »

ParsuchoK писал(а):А вот болтать точно не стоит. Что это даст? Поднимет брух со дна? Выдавит защитную подушку углекислоты над суслом? Чем болтать - лучше лишних пару дней подождать на брожении.
Мне несколько раз помогало. Особенно если вносить их без стартера. В этом случае они ложатся на дно при 5% КП и брожение останавливается.
Тряханул ферментер - опять завелись на несколько дней. Меряешь плотность - уже 3%.
Добавлю, что трясти конечно, нужно без фанатизма. ;) Достаточно приподнять бак и покрутить в руках.
У меня пиво бродит на кухне на полу. За несколько дней перед розливом я поднимаю бак на стол. Так вот, заметил особенность 33-х дрожжей, что порой достаточно этих телодвижений, чтобы они опять "ожили" на день-другой.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

kary
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 17:37
Откуда: Бобруйск
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение kary »

Регидратацию делал при внесении,завелись достаточно быстро. Просто уже 18 день идёт,так боюсь,чтоб не прокисло.Но буду смотреть ещё дней 3-5.

Аватара пользователя
Navuhodonosor
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 22:08
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение Navuhodonosor »

kary писал(а):Регидратацию делал при внесении,завелись достаточно быстро. Просто уже 18 день идёт,так боюсь,чтоб не прокисло.Но буду смотреть ещё дней 3-5.
Не переживай, не прокиснет, у меня иногда больше месяца стоит, сначала на дрожжах, потом на вторичке, кстати, перелив на вторичку тоже иногда неплохо дрожжи "оживляет". Вот, например, сейчас бледный эль на M10 сбраживаю, первое брожение затихло на 1018, с переливом на вторичку опять заработало (с этими дрожжами у меня такое уже второй раз). А вот US-05 в первый раз у меня плохо сработали до 1024 сбродили и даже вторичка не помогла, но всё равно, всё было выпито очень быстро, всем понравилось)
https://untappd.com/Selsoviet

kary
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 17:37
Откуда: Бобруйск
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение kary »

Разлил по бутылкам.Накосячил при розливе и нахватал дрожжей в бутылки.Через 9 часов стали твёрдыми.Пять дней уже стоят в комнате,состояние не меняется.Когда ставить в холодильник на созревание и через какое время можно пробовать?

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение MasDen »

kary писал(а):Разлил по бутылкам.Накосячил при розливе и нахватал дрожжей в бутылки.Через 9 часов стали твёрдыми.Пять дней уже стоят в комнате,состояние не меняется.Когда ставить в холодильник на созревание и через какое время можно пробовать?
В холодильник чаще всего ставят перед тем как пить собираются)
Я обычно стараюсь выдерживать любой эль минимум месяц, однако где-то через неделю две после разлива всегда открываю одну бутылочку просто попробовать и удостовериться что все хорошо.
Когда сварил первое пиво, то открывал каждую неделю по одной бутылочке. Было интересно наблюдать как напиток меняется)

kary
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 17:37
Откуда: Бобруйск
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение kary »

Я просто встречал информацию,что сначала при комнатной,а затем в холод на созревание.

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение italia88 »

Если не вдаваться в детали, 2 недели жди и ставь в прохладное место

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение ParsuchoK »

Если хранить пиво в холоде - оно становится прозрачнее, быстрее оседают дрожжи. Если нет такой возможности - хранение в тепле тоже не проблема. Просто осветление будет идти дольше.

kary
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 17:37
Откуда: Бобруйск
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение kary »

Это я знаю.Я просто думал,что некоторое время на холоде обязательно должно созревать.А вообще через сколько можно попробовать?

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Вопрос новичка

Сообщение MasDen »

kary писал(а):Это я знаю.Я просто думал,что некоторое время на холоде обязательно должно созревать.А вообще через сколько можно попробовать?
:D да хоть сразу из ведра пей) можешь пить когда хочешь, только помни, что пиву нужна выдержка. Так что тут уж сам смотри. Я бы советовал не раньше чем через неделю первую бутылку открывать.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей