Как правильно использовать дрожжи

Дрожжи - душа пива, будь то эль или лагер. Штаммы, их описание и опыт использования
Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Как правильно использовать дрожжи

Сообщение Andrew Vladoff »

Многое из услышанного было для меня открытием:
https://www.youtube.com/watch?v=f_-6qI-wbxQ
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как правильно использовать дрожжи

Сообщение ParsuchoK »

Не верьте тому, что пишут в этих ваших Интернетах. Это из серии - все вокруг говно, и тут выхожу я весь в белом. Брожение при минусовых температурах, приспособление дрожжами среды под себя, привыкание дрожжей под условия среды. Рекомендую почитать про Мичурина, Лысенко, и вообще про мичуринскую агробиологию. Многое станет на свои места.
P.S. Ролик не смотрел, прочитал его текстовую версию, если что. Но этого хватило.

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Как правильно использовать дрожжи

Сообщение Andrew Vladoff »

Из серии "не читал, но осуждаю" (ц)
А аргументированно опровергнуть доводы автора слабо?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как правильно использовать дрожжи

Сообщение ParsuchoK »

Как раз то читал. А не смотрел. Мне проще прочитать за 1-2 минуты, чем прослушивать 15 минут невнятное бормотание. Жаль времени своего.
Как бы после P.S. всё написано :)
Простейшее - дрожжи приспосабливают среду под себя. А ничего, что после такого "приспособления", если количество питания не ограничено, они тупо подыхают от алкоголя? Приспособленцы, блин.
Про брожение при сверхнизких температурах - тоже феерично. Зачем насиловать дрожжи и заставлять их бродить при околонулевых температурах? Чтобы доказать возможность как таковую? Да, жизнедеятельность сильно замедлится, но не остановится. Какое то брожение будет идти. Но для чего так делать? Не проще ли дать штамму сбродить при комфортной для него температуре? И так почти по всем тезисам.
Про глицерин - тоже классно. Да, они используется как криопротектор, но лучше взять трегалозу. Но трегалозы вы всё равно не достанете. Давайте концентрированную глюкозу. Зачем? Чтобы клетка могла питаться. ЧТО ЗА БРЕД? Клетка при хранении должна заснуть и не умереть. И глицерин используется только потому, что он проникает в клетку, и не замерзая, защищает оболочку клетки от повреждения водой, которая замерзая и увеличиваясь в объёме, рвет оболочку. Всё! Какое нахер тут питание?
А теперь может перечислить, что полезного сказал автор?

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Как правильно использовать дрожжи

Сообщение Andrew Vladoff »

Про брожение при низких температурах - это автор говорил, что ему удалось сбраживать лагер при -1 градусов. А не так нужно делать.
Про глицерин. Он же говорит. что метаболизм останавлиается при -70 градусах. В домашних условиях этого не достичь. Поэтому нужно подпитывать клетки. Для этого используется 50% раствор глюкозы.При этом ссылается на исследования.Где здесь БРЕД?
Между прочим это рассказывает не домашний пивовоар-любитель, а микробиолог кандидат наук.

Резюмирую. Из полезного сказаного автором:
1. Дрожжи промывать водой не стоит.
2. При заморозке лучше использовать 50% раствор глюкозы, а не глицерин.
3. Дрожжи не расслаиваются на мертвые и живые клетки.
4. Дезинфекция аптечным йодом - миф.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как правильно использовать дрожжи

Сообщение ParsuchoK »

1. Дрожжи промывать водой не стоит, если она дистиллированная. Кто такой промывает?
2. 50% раствор глюкозы в морозилке. Кроме отсутствия ссылки на исследования в тексте, даже если примем, что клеткам в заморозке надо питаться - куда будет уходить углекислота? Продукт поглощения дрожжами глюкозы? Емкость для хранения же, думаю, должна быть герметичная?
3. А теперь по шагам. Мертвые и живые клетки не расслаиваются? Или 75% мусора на дне - это брух? То, что в осадке много посторонки - это факт. Но почему из этого следует, что клетки не расслаиваются. И расскажите кандидату про метиленовый синий в аптеках, с помощью которого под микроскопом смотрят какая клетка живая, а какая мертвая. Это не говоря про раствор Люголя, сафранин, дигидрородамин и прочее.
4. Не нашел в тексте про бесполезность йода вообще ничего.
А вообще это мне напоминает РенТВ: "Шок, скандал, нам всё врали"

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Как правильно использовать дрожжи

Сообщение Andrew Vladoff »

1. автор пишет не только за дистиллированную воду, а про любую промывку. И объясняет почему.
2. биология не моя специфика.
Вижу два выхода:
а) написать здесь, что автор ролика невежда постит БРЕД. И остаться при своих.
Б) зайти на страничку автора в контаке и аргументированно доказать ему, что он не прав. И уделать микробиолога.
3. Он говорит о домашнем пивоварении. Вы в домашних условиях отличите мёртвую клетку от живой без микроскопа?
4. вот ролик
https://www.youtube.com/watch?v=4TdJehqOnZA
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Как правильно использовать дрожжи

Сообщение Andrew Vladoff »

Дополню по пункту 2:
Цитата автора:
Метаболизм там не такой активный чтобы была проблема с продуктами жизнедеятельность, я бы вообще назвал это скорее поддержкой жизнедеятельности чем полноценным метаболизмом.
вода, как и в случае с глицерином не повредит - в насыщенном растворе образование кристаллов льда, которые клетку, собственно и разрушают, будет нарушено. Продутков жизнедеятельности клеток будет слишком мало, чтоб нам сильно повредить. По крайней мере в течение 6-12 месяцев
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как правильно использовать дрожжи

Сообщение ParsuchoK »

:)
1. Дистиллированная вредна из-за осмотического давления. Обычная - из-за опасности заражения. Только. И в этом же ролике - что 75% осадка - мусор. Зачем хранить мусор?
2. Биология - и не моя специфика. Только школьный курс и любознательность. Образование - экономическое :)
А написал тут, что не всему, что говорит автор можно и нужно верить. Зайти на страничку к автору, что-то ему доказывать - увольте. Я не из тех, кто "шашки наголо, в Интернете кто-то не прав".
3. А вы в домашних условиях вообще клетки различаете? :) Там как бы сказано, что под микроскопом не различить живая клетка или мертвая.
4. Текстовой версии нет. Тратить 9 минут на просмотр, а потом искать где и что сказал автор - вот не хочу, честно. Ничего против йода не имею, правда стараюсь для дезинфекции минимизировать любую химию. Предпочитаю температуру. Если что - йод тоже использую для ополаскивания бродильника перед сливом с варочника.
P.S. По дополнению - в упор не вижу такого в текстовой версии. Вот вообще.

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Как правильно использовать дрожжи

Сообщение Andrew Vladoff »

1. так промывать нужно или нет? ваши обоснования?
2. задал автору специально вопрос. он ответил, я пост привёл выше с его ответом вам. ваши опровержения?
3. где он пишет или говорит "что под микроскопом не различить живая клетка или мертвая"? насколько я прочитал, речь о другом: "не каждый различит". разницу улавливаете?
4. текстовый вариант приводить не буду, если лень смотреть. кратко напишу, что в ролике не балабольство, а эксперимент с использованием йода и бактерией. результат = 0.
Ну и где здесь РенТВ: "Шок, скандал, нам всё врали"?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей