3:1 (глицерин - вода), она все равно вся испарится в итоге. Главное, уже в пробирку делать соотношение 1:1 ну или маскимум 2:1 (дрожжевая суспензия-глицерин). Иначе - в лед!MasDen писал(а):Ты разводишь глицерин как-то водой или как есть в колбу и на стерилизацию?italia88 писал(а):Я - стерилизую. В колбу, колпачек из фольги и в духовке пару раз прокипятить.
Все, что касается дрожжей, лучше лишний раз обработать.
Заморозка дрожжей
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Заморозка дрожжей
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Заморозка дрожжей
Коллеги, раз уж морозите в глицерине, то почитайте про концентрацию.italia88 писал(а):3:1 (глицерин - вода), она все равно вся испарится в итоге. Главное, уже в пробирку делать соотношение 1:1 ну или маскимум 2:1 (дрожжевая суспензия-глицерин). Иначе - в лед!MasDen писал(а):Ты разводишь глицерин как-то водой или как есть в колбу и на стерилизацию?italia88 писал(а):Я - стерилизую. В колбу, колпачек из фольги и в духовке пару раз прокипятить.
Все, что касается дрожжей, лучше лишний раз обработать.
20% глицерина - оптимум.
Я уже промолчу, про жидкий азот, в коем рекомендуется хранить.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- MasDen
- Сообщения: 146
- Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Заморозка дрожжей
Сегодня в книге Папазяна вычитал про 10%Andrew Vladoff писал(а): Коллеги, раз уж морозите в глицерине, то почитайте про концентрацию.
20% глицерина - оптимум.
Я уже промолчу, про жидкий азот, в коем рекомендуется хранить.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Заморозка дрожжей
Коллега, я уже достаточно начитался....да и "наморозил" в глицерине тоже не мало.Andrew Vladoff писал(а):Коллеги, раз уж морозите в глицерине, то почитайте про концентрацию.italia88 писал(а):3:1 (глицерин - вода), она все равно вся испарится в итоге. Главное, уже в пробирку делать соотношение 1:1 ну или маскимум 2:1 (дрожжевая суспензия-глицерин). Иначе - в лед!MasDen писал(а): Ты разводишь глицерин как-то водой или как есть в колбу и на стерилизацию?
20% глицерина - оптимум.
Я уже промолчу, про жидкий азот, в коем рекомендуется хранить.
Несколько пробирок получились в лед, в них примерно 30% было глицерина.
Остаюсь при своем мнении 1:1, кто не согласен - продолжайте читать
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Заморозка дрожжей
Может Вы, коллега, поделитесь непосредственно своим успешным опытом заморозки (и что немаловажно - успешной разморозки) дрожжей.Andrew Vladoff писал(а): Я уже промолчу, про жидкий азот, в коем рекомендуется хранить.
А то у нас тут всё не по науке. Ну заморозили, ну разморозили. Но ведь это неправильно, без жидкого азота?
- MasDen
- Сообщения: 146
- Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Заморозка дрожжей
Я в целом так и сделал, вышло немного не 1:1, а примерно 60% дрожжей к 40% глицерина.italia88 писал(а):
Остаюсь при своем мнении 1:1, кто не согласен - продолжайте читать
На российских форумах читал, что можно купить сразу литр глицерина в магазинах торгующих электронными сигаретами. Кто-нибудь у нас такое делал?
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Заморозка дрожжей
Интересна цена вопроса.
Пока использую бутылочки из аптеки по 50 или 100 мл. Удобно, что одного пузырька хватает на одну заморозку.
А что касается соотношения - то не страшно налить много глицерина, он просто будет лишним и всё. Но вот если не долить, то, как писал italia88, клетки просто замёрзнут, лёд порвёт мембраны и тогда всё.
Пока использую бутылочки из аптеки по 50 или 100 мл. Удобно, что одного пузырька хватает на одну заморозку.
А что касается соотношения - то не страшно налить много глицерина, он просто будет лишним и всё. Но вот если не долить, то, как писал italia88, клетки просто замёрзнут, лёд порвёт мембраны и тогда всё.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Заморозка дрожжей
А зачем литр глицерина?)
Я замораживаю в 7мл пробирках, т.к. морозильная камера не "резиновая". Пары аптечных бутылочек по 100мл вполне хватает, цена тоже не кусается.
Я замораживаю в 7мл пробирках, т.к. морозильная камера не "резиновая". Пары аптечных бутылочек по 100мл вполне хватает, цена тоже не кусается.
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 12:14
- Контактная информация:
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей