Концентрат квасного сусла как стартер
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Концентрат квасного сусла как стартер
Концентрат квасного сусла как стартер... Кто-нибудь пробовал, или лучше не заморачиваться и сварить пару литров сусла?
-
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
- Контактная информация:
Re: Концентрат квасного сусла как стартер
Я использовал только солодовый ячменный экстракт, что в Полоцке делают. С ним всё хорошо получалось.misha_sini писал(а):Концентрат квасного сусла как стартер... Кто-нибудь пробовал, или лучше не заморачиваться и сварить пару литров сусла?
- Slayer
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
- Контактная информация:
Re: Концентрат квасного сусла как стартер
стартер это не только средство "пробуждения" дрожжей и/или их размножения, а еще этап когда настраивается их метаболизм на сбраживание основного количества сусла. Если вы планируете разбраживать на квасе то грядущий результат врядли кто-то предскажет. Обычные рекомендации для стартера это использовать близкое по составу к будущему сбраживанию сусло.misha_sini писал(а):Концентрат квасного сусла как стартер... Кто-нибудь пробовал, или лучше не заморачиваться и сварить пару литров сусла?
-
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
- Контактная информация:
Re: Концентрат квасного сусла как стартер
Тоже верно. Иногда на форумах спрашивают, можно ли «разбродить» дрожжи просто в сладкой воде.Slayer писал(а):стартер это не только средство "пробуждения" дрожжей и/или их размножения, а еще этап когда настраивается их метаболизм на сбраживание основного количества сусла. Если вы планируете разбраживать на квасе то грядущий результат врядли кто-то предскажет. Обычные рекомендации для стартера это использовать близкое по составу к будущему сбраживанию сусло.misha_sini писал(а):Концентрат квасного сусла как стартер... Кто-нибудь пробовал, или лучше не заморачиваться и сварить пару литров сусла?
Используйте сусло только на основе солода. В сусле для стартера должна быть мальтоза. Если дрожжи едят простые сахара, то они перестают вырабатывать фермент, расщепляющий мальтозу, которая является основным сахаром в сусле. Дрожжи быстро учатся лениться и плохо сбраживают пивное сусло
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Re: Концентрат квасного сусла как стартер
На шчасьце, ня ўсё так проста. Тут усё залежыць ад канкрэтнай сітуацыі. Ёсьць жа стылі, якія варацца з простымі цукрамі - дзюбелі-трыпелі, напрыклад. І дрожджы неяк не губляюць сваіх уласьцівасьцяў, хаця і ядуць спачатку цукрозу і глюкозу, а потым мальтозу. Ды й і ў піўным сусле ёсьць ня толькі мальтоза, але простыя вугляводы - хоць і і вельма мала
Галоўнае ж для стартару усё ж-такі - рэчывы для будаўніцтва клетак. Менавіта іх адсутнасьць у ўмоўным "цукровым сіропе" з'яўляецца асноўнай прычынай адмовы ад яго ў якасьці стартара, а не вугляводны склад.
Калі б культурныя піўныя дрожджы так хутка, за некалькі пакаленьняў, маглі мяняць уласьцівасьці - мы наўрадці мелі б зараз такое багацьце стыляў...
Галоўнае ж для стартару усё ж-такі - рэчывы для будаўніцтва клетак. Менавіта іх адсутнасьць у ўмоўным "цукровым сіропе" з'яўляецца асноўнай прычынай адмовы ад яго ў якасьці стартара, а не вугляводны склад.
Калі б культурныя піўныя дрожджы так хутка, за некалькі пакаленьняў, маглі мяняць уласьцівасьці - мы наўрадці мелі б зараз такое багацьце стыляў...
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей