Mayahuel - Lady of Tortoise Throne - ацтекское пиво - Отчет

Спрашивайте!
Ответить
le_fay
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 22:13
Контактная информация:

Mayahuel - Lady of Tortoise Throne - ацтекское пиво - Отчет

Сообщение le_fay »

Этот рецепт я подсмотрел в книге Папазяна " Большая книга пивовара"
Можно найти в этой теме
Это мой первый отчет, потому прошу отнестись снисходительно))

Вот что пишет об ацтекском пиве сам автор:

Мы выбрали кукурузу, мед, шоколад
и перец чили, предположительно входившие в состав мексиканского национального
блюда моле, которые можно добавить в пиво наряду с хмелем, ячменным солодом
и сахаром. Оригинальные напитки были названы в честь ацтекских богов и богинь,
покровительствующих опьянению (400 кроликов), и Майяуаля – первого мексиканского
пивовара, которому удалось превратить сок гигантской агавы в божественный эликсир.
Вдохновленные беседой, мы задумались, каков ацтекский напиток на вкус.
Конечно же, решили мы, основными ингредиентами этого пива должны быть
кукуруза, мед, шоколад, перец чили и галлюциногены. Этакое нарушение всех
принципов немецкого закона о чистоте пива.
Однако от галлюциногенов мы отказались, добавив вместо них небольшую дозу
хмеля для горечи и учитывая, что какао также дает небольшую горчинку. Кроме
того, мы использовали ячменный солод, потому что на дворе был двадцатый век
и хотелось добавить чего-то, напоминающего современное пиво, но при этом
сохраняющего черты ацтекских напитков.
Это пиво с мягким, необжигающим теплом. Эффект тепла достигается за счет
сычуаньского перца. 400 кроликов обладают явной, но мягкой шоколадной
горечью. Дает горчинку и хмель, но основная роль отведена специальному
бельгийскому солоду Special-B. А мед и кукуруза делают пиво более легким, иначе
оно было бы чересчур плотным.

Вобщем этот рецепт меня заинтересовал и я решил что мой опыт будет небезынтересным и другим пивоварам любителям склонным к экспериментам.
Что получилось читайте ниже))
На 19 л. я взял:
1,2 кг светлого солода Белсолод

0.2. кг солода Pale Ale

1 кг полоцкого солодового экстракта ( думаю можно легко заменить солодом)

570 г кукурузной крупы "Идеал"

113 г бельгийского солода Special-B

990 г экстракта агавы

460 г светлого меда

225 г несладкого   какао-порошка

14 г сушеного острого перца чили

14 г хмеля HAllertau Cascade(Тут отклонение от рецепта, нашел наиболее подходящий)  (для горечи)

20 г хмеля Mittelfruh (в рецепте рекомендуют Mt. Hood   
или Santiam, но я не смог его достать)для аромата

1 таблетка ирландского моха Whirlfloc

1 упаковка элевых дрожжей – SAFALE Us-05
Изображение

Первая пауза по рецепту 50 градусов, добавил в смолотый солод и кукурузу 3,8 л воды нагретой до температуры 54 градуса, все сошлось, ожидаем 30 минут.
следующая пауза длительностью 45 мин., повышаем с помощью кипятка объемом 2.3 литра. Процесс нормальный
Изображение

Следующая пауза 71 градус, тут по рецепту следует добавить литр кипяточка, но в моем случае что то пошло не так. З а 45 минут температура упала ниже запланированного видимо. пришлось ставить котел на камфорку. Пауза всего 15 минут.

Изображение

В котле туман и нихрена не видно))

Сделал йодную пробу, все ровно, но выдержать пришлось на 15 минут дольше.

И наконец фильтрация:
Изображение

Цвет достаточно темный, хотя поджаренного солода все го то 100 с лишним граммов.

После закипания добавляем мед, экстракт агавы, перец, какао и солодовый экстракт.
Изображение

Мед самый светлый какой нашел, из одуванчиков и рапса, майский с травянистым запахом и вкусом, думаю самое то))

Добавляем Хмель для горечи за 60 мин., для аромата за 20.
Плотность в конце варки вышла 1.052.

Изображение

З.Ы. на момент написания снял с дрожжей, через недельку думаю разливать.
В нынешнем состоянии продукт имеет действительно немножко согревающий но не обжигающий вкус с легким привкусом шоколада.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Пару недель спустя:


Итак...
Пиво выдержалось, немного осветлилось,и немного изменило свой вкусовой профиль

конечная плотность вышла 1.003, крепость приблизительно 6,6%
Перечная и шоколадная составляющие притухли, медовая как ни странно повысилась. Хмелевая едва заметна, но впрочем так и было задумано.
В целом могу сказать что результатом эксперимента я доволен)
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей