Длительное активное брожение
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:27
- Контактная информация:
Длительное активное брожение
Может подскажете по такому вопросу - сам впервые сталкиваюсь.
Стоит на брожении пиво уже 3 недели. Гидрозатвор замолкать себе и не думает. Стал бурлить чуть менее активно, чем в первые дни, но все равно достаточно интенсивно.
Затирание:
54 градуса - 25 минут
68 градусов - 60 минут
78 градусов - 15 минут
Несоложенки нет, почти весь солод - пэйл эль плюс пару процентов спец. солодов. Дрожжи ЮС-05. На 25 литров - два сухих пакетика. Температура брожения 16-18 град. Начальная плотность 13.6, после 14 дней стала 4.2. При замере плотности пробовал - посторонки нет, ни во вкусе, ни в аромате. Оставил бродить дальше, вот уже 18 день идет.
Вопрос - стоит смотреть на активное выделение СО2 и гидрозатвор, или ориентироваться сугубо по показателям ареометра? Просто обычно при тех же действиях гидрозатвор умолкал спустя 10-14 дней, в этот же раз уже идет 18 день активности.
Стоит на брожении пиво уже 3 недели. Гидрозатвор замолкать себе и не думает. Стал бурлить чуть менее активно, чем в первые дни, но все равно достаточно интенсивно.
Затирание:
54 градуса - 25 минут
68 градусов - 60 минут
78 градусов - 15 минут
Несоложенки нет, почти весь солод - пэйл эль плюс пару процентов спец. солодов. Дрожжи ЮС-05. На 25 литров - два сухих пакетика. Температура брожения 16-18 град. Начальная плотность 13.6, после 14 дней стала 4.2. При замере плотности пробовал - посторонки нет, ни во вкусе, ни в аромате. Оставил бродить дальше, вот уже 18 день идет.
Вопрос - стоит смотреть на активное выделение СО2 и гидрозатвор, или ориентироваться сугубо по показателям ареометра? Просто обычно при тех же действиях гидрозатвор умолкал спустя 10-14 дней, в этот же раз уже идет 18 день активности.
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Длительное активное брожение
Лучше ареометра признака нет. Если несколько дней не меняется, можно разливать.
Булькать может и от изменения давления/температуры и еще от разных причин.
Булькать может и от изменения давления/температуры и еще от разных причин.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Длительное активное брожение
Не, плотность может не меняться, если дрожжи просто перестали работать (сталкивался с таким, и не я один), но это не значит, что сусло сброжено до конца. Как вариант - добавление свежих дрожжей. Но, у тебя процесс, судя по всему, идет. 1017 это еще конечно же не КП
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:27
- Контактная информация:
Re: Длительное активное брожение
Если бы перестали работать - то и СО2 перестал бы выделяться? Или нет?italia88 писал(а):Не, плотность может не меняться, если дрожжи просто перестали работать
- Slayer
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
- Контактная информация:
Re: Длительное активное брожение
видимо дрожжи в пакете были дохловатые, за счет белковой немного подразмножились, по профилю затирания упор видимо был на плотность пива потому КП изменится не сильно. Я бы разливал уже по бутылкам или в кег.alexandr08 писал(а):Может подскажете по такому вопросу - сам впервые сталкиваюсь.
Стоит на брожении пиво уже 3 недели. Гидрозатвор замолкать себе и не думает. Стал бурлить чуть менее активно, чем в первые дни, но все равно достаточно интенсивно.
Затирание:
54 градуса - 25 минут
68 градусов - 60 минут
78 градусов - 15 минут
Несоложенки нет, почти весь солод - пэйл эль плюс пару процентов спец. солодов. Дрожжи ЮС-05. На 25 литров - два сухих пакетика. Температура брожения 16-18 град. Начальная плотность 13.6, после 14 дней стала 4.2. При замере плотности пробовал - посторонки нет, ни во вкусе, ни в аромате. Оставил бродить дальше, вот уже 18 день идет.
Вопрос - стоит смотреть на активное выделение СО2 и гидрозатвор, или ориентироваться сугубо по показателям ареометра? Просто обычно при тех же действиях гидрозатвор умолкал спустя 10-14 дней, в этот же раз уже идет 18 день активности.
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Re: Длительное активное брожение
У мяне адно стаўт прастаяў ў ферментары 6 месяцаў, і ўвесь гэты час булькаў. Прычым апошнія 3 месяцы FG не мянялась. Рознае бывае)
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
- Slayer
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
- Контактная информация:
Re: Длительное активное брожение
имперский надеюсь?isildur писал(а):У мяне адно стаўт прастаяў ў ферментары 6 месяцаў, і ўвесь гэты час булькаў. Прычым апошнія 3 месяцы FG не мянялась. Рознае бывае)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость