Длительное активное брожение

Что за чем? Как варить пиво? Трюки и советы, обмен опытом
Ответить
alexandr08
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:27
Контактная информация:

Длительное активное брожение

Сообщение alexandr08 »

Может подскажете по такому вопросу - сам впервые сталкиваюсь.

Стоит на брожении пиво уже 3 недели. Гидрозатвор замолкать себе и не думает. Стал бурлить чуть менее активно, чем в первые дни, но все равно достаточно интенсивно.
Затирание:

54 градуса - 25 минут
68 градусов - 60 минут
78 градусов - 15 минут

Несоложенки нет, почти весь солод - пэйл эль плюс пару процентов спец. солодов. Дрожжи ЮС-05. На 25 литров - два сухих пакетика. Температура брожения 16-18 град. Начальная плотность 13.6, после 14 дней стала 4.2. При замере плотности пробовал - посторонки нет, ни во вкусе, ни в аромате. Оставил бродить дальше, вот уже 18 день идет.

Вопрос - стоит смотреть на активное выделение СО2 и гидрозатвор, или ориентироваться сугубо по показателям ареометра? Просто обычно при тех же действиях гидрозатвор умолкал спустя 10-14 дней, в этот же раз уже идет 18 день активности.

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Длительное активное брожение

Сообщение xzFantom »

Лучше ареометра признака нет. Если несколько дней не меняется, можно разливать.
Булькать может и от изменения давления/температуры и еще от разных причин.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Длительное активное брожение

Сообщение italia88 »

Не, плотность может не меняться, если дрожжи просто перестали работать (сталкивался с таким, и не я один), но это не значит, что сусло сброжено до конца. Как вариант - добавление свежих дрожжей. Но, у тебя процесс, судя по всему, идет. 1017 это еще конечно же не КП

alexandr08
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:27
Контактная информация:

Re: Длительное активное брожение

Сообщение alexandr08 »

italia88 писал(а):Не, плотность может не меняться, если дрожжи просто перестали работать
Если бы перестали работать - то и СО2 перестал бы выделяться? Или нет?

Аватара пользователя
Slayer
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
Контактная информация:

Re: Длительное активное брожение

Сообщение Slayer »

alexandr08 писал(а):Может подскажете по такому вопросу - сам впервые сталкиваюсь.

Стоит на брожении пиво уже 3 недели. Гидрозатвор замолкать себе и не думает. Стал бурлить чуть менее активно, чем в первые дни, но все равно достаточно интенсивно.
Затирание:

54 градуса - 25 минут
68 градусов - 60 минут
78 градусов - 15 минут

Несоложенки нет, почти весь солод - пэйл эль плюс пару процентов спец. солодов. Дрожжи ЮС-05. На 25 литров - два сухих пакетика. Температура брожения 16-18 град. Начальная плотность 13.6, после 14 дней стала 4.2. При замере плотности пробовал - посторонки нет, ни во вкусе, ни в аромате. Оставил бродить дальше, вот уже 18 день идет.

Вопрос - стоит смотреть на активное выделение СО2 и гидрозатвор, или ориентироваться сугубо по показателям ареометра? Просто обычно при тех же действиях гидрозатвор умолкал спустя 10-14 дней, в этот же раз уже идет 18 день активности.
видимо дрожжи в пакете были дохловатые, за счет белковой немного подразмножились, по профилю затирания упор видимо был на плотность пива потому КП изменится не сильно. Я бы разливал уже по бутылкам или в кег.

isildur
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Длительное активное брожение

Сообщение isildur »

У мяне адно стаўт прастаяў ў ферментары 6 месяцаў, і ўвесь гэты час булькаў. Прычым апошнія 3 месяцы FG не мянялась. Рознае бывае)
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Аватара пользователя
Slayer
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
Контактная информация:

Re: Длительное активное брожение

Сообщение Slayer »

isildur писал(а):У мяне адно стаўт прастаяў ў ферментары 6 месяцаў, і ўвесь гэты час булькаў. Прычым апошнія 3 месяцы FG не мянялась. Рознае бывае)
имперский надеюсь? :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость