Лето 2018. Weizen/Weissbier (10A BJCP 2015)
-
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
- Контактная информация:
Лето 2018. Weizen/Weissbier (10A BJCP 2015)
Светлое освежающее немецкое пшеничное пиво с высокой карбонизацией, сухим финишем, пышным ощущением во рту и выраженным бананово-гвоздичным дрожжевым характером.
Аромат:
Фенолы, от умеренных до сильных (обычно гвоздика), и фруктовые эфиры (обычно банан). Баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов могут варьироваться, но лучшие образцы разумно сбалансированы. Хмелевой характер от слабого до отсутствующего. Может присутствовать пшеничный аромат от слабого до умеренного (может ощущаться как хлебный или зерновой), но других характеристик солода быть не должно. В ароматике опционален, но допустим ванильный характер, от легкого до умеренного, и/или слабый аромат жевательной резинки. Ни одна из этих опциональных характеристик не должна быть сильной или доминантной, но часто они вносят свой вклад в сложность и баланс.
Внешний вид:
От светлого соломенного до золотого. Характерна очень плотная, муссовая, стойкая белая пенная шапка. Высокое содержание протеинов в пшенице влияет на прозрачность нефильтрованного пива, хотя степень мутности может несколько варьироваться.
Вкус:
Банановый и гвоздичный, от слабого до умеренно сильного. Могут варьироваться баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов, но лучшие образцы разумно сбалансированы. Опциональны ванильный характер, от очень легкого до умеренного, и/или легкие ноты жевательной резинки, которые могут акцентировать банановый вкус, сладость и округлость, но ничто из них не должно доминировать. Дополнительно присутствует мягкий, несколько хлебный или зерновой вкус пшеницы, как и слегка сладко-зерновой солодовый характер. Хмелевой вкус от очень слабого до отсутствующего, хмелевая горечь от очень слабой до умеренно слабой. Округлый вкус со сравнительно сухим финишем. Восприятие сладости больше обусловлено отсутствием хмелевой горечи, чем остаточной сладостью. Сладкий или тяжелый финиш значительно повлиял бы на питкость.
Ощущение во рту:
Тело от средне-легкого до среднего, без тяжести. Восприятие тела может усиливать дрожжевая взвесь. Текстура пшеницы создает пышную, кремовую полноту, которая может развиваться в легкий брызжущий финиш, усиленный карбонизацией от сильной до очень сильной. Всегда шипучее.
Комментарии:
Это освежающее, быстро созревающее пиво с легким охмелением, демонстрирующее уникальный банановый и гвоздичный дрожжевой характер. Это пиво часто плохо переносит выдержку, и пить его лучше молодым и свежим. Версия mit hefe подается с дрожжевой взвесью, версия krystal фильтруется для достижения прозрачности. Характер кристалвайцена, как правило, более фруктовый и менее фенольный, чем у вайсбира с дрожжами. Может быть известен как хефевайцен.
История:
В Баварии традиция производства пшеничного пива насчитывает сотни лет, но оно было монополией баварской королевской семьи. Современный вайсбир ведет отсчет с 1872 года, когда его начал выпускать Schneider. Однако светлый вайсбир стал популярен только с 1960-х годов. Сегодня он достаточно популярен, особенно в Южной Германии.
Характерные ингредиенты:
По немецкой пивоваренной традиции, как минимум 50% засыпи должна составлять соложеная пшеница, но в некоторых версиях ее может быть и до 70%. Остальное — обычно солод пилс. Традиционно декокционное затирание, хотя современные пивовары обычно не следуют этой практике. Типичный пряно-фруктовый характер создают элевые дрожжи, хотя высокие температуры брожения могут нарушить баланс и создать побочные вкусы.
Характеристики:
Алкоголь по объему — 4,3-5,6%
Начальная плотность — 1,044-1,052
Конечная плотность — 1,010-1,014
Горечь — 8-15 IBU
Цвет — 2-6 SRM
Перевод: Profibeer
Смотрите также:
Аромат:
Фенолы, от умеренных до сильных (обычно гвоздика), и фруктовые эфиры (обычно банан). Баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов могут варьироваться, но лучшие образцы разумно сбалансированы. Хмелевой характер от слабого до отсутствующего. Может присутствовать пшеничный аромат от слабого до умеренного (может ощущаться как хлебный или зерновой), но других характеристик солода быть не должно. В ароматике опционален, но допустим ванильный характер, от легкого до умеренного, и/или слабый аромат жевательной резинки. Ни одна из этих опциональных характеристик не должна быть сильной или доминантной, но часто они вносят свой вклад в сложность и баланс.
Внешний вид:
От светлого соломенного до золотого. Характерна очень плотная, муссовая, стойкая белая пенная шапка. Высокое содержание протеинов в пшенице влияет на прозрачность нефильтрованного пива, хотя степень мутности может несколько варьироваться.
Вкус:
Банановый и гвоздичный, от слабого до умеренно сильного. Могут варьироваться баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов, но лучшие образцы разумно сбалансированы. Опциональны ванильный характер, от очень легкого до умеренного, и/или легкие ноты жевательной резинки, которые могут акцентировать банановый вкус, сладость и округлость, но ничто из них не должно доминировать. Дополнительно присутствует мягкий, несколько хлебный или зерновой вкус пшеницы, как и слегка сладко-зерновой солодовый характер. Хмелевой вкус от очень слабого до отсутствующего, хмелевая горечь от очень слабой до умеренно слабой. Округлый вкус со сравнительно сухим финишем. Восприятие сладости больше обусловлено отсутствием хмелевой горечи, чем остаточной сладостью. Сладкий или тяжелый финиш значительно повлиял бы на питкость.
Ощущение во рту:
Тело от средне-легкого до среднего, без тяжести. Восприятие тела может усиливать дрожжевая взвесь. Текстура пшеницы создает пышную, кремовую полноту, которая может развиваться в легкий брызжущий финиш, усиленный карбонизацией от сильной до очень сильной. Всегда шипучее.
Комментарии:
Это освежающее, быстро созревающее пиво с легким охмелением, демонстрирующее уникальный банановый и гвоздичный дрожжевой характер. Это пиво часто плохо переносит выдержку, и пить его лучше молодым и свежим. Версия mit hefe подается с дрожжевой взвесью, версия krystal фильтруется для достижения прозрачности. Характер кристалвайцена, как правило, более фруктовый и менее фенольный, чем у вайсбира с дрожжами. Может быть известен как хефевайцен.
История:
В Баварии традиция производства пшеничного пива насчитывает сотни лет, но оно было монополией баварской королевской семьи. Современный вайсбир ведет отсчет с 1872 года, когда его начал выпускать Schneider. Однако светлый вайсбир стал популярен только с 1960-х годов. Сегодня он достаточно популярен, особенно в Южной Германии.
Характерные ингредиенты:
По немецкой пивоваренной традиции, как минимум 50% засыпи должна составлять соложеная пшеница, но в некоторых версиях ее может быть и до 70%. Остальное — обычно солод пилс. Традиционно декокционное затирание, хотя современные пивовары обычно не следуют этой практике. Типичный пряно-фруктовый характер создают элевые дрожжи, хотя высокие температуры брожения могут нарушить баланс и создать побочные вкусы.
Характеристики:
Алкоголь по объему — 4,3-5,6%
Начальная плотность — 1,044-1,052
Конечная плотность — 1,010-1,014
Горечь — 8-15 IBU
Цвет — 2-6 SRM
Перевод: Profibeer
Смотрите также:
Последний раз редактировалось Slaver 03 авг 2018, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
- dzemidok
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 08 июл 2017, 00:08
- Контактная информация:
Re: Лето 2018. Weizen/Weissbier (15A BJCP 2015)
Дзень добры! Мажліва ўжо вядома месца і час?
"Захлябнецца гора півам,
Грукнуць келіхі шчасьліва."
Грукнуць келіхі шчасьліва."
-
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
- Контактная информация:
Re: Лето 2018. Weizen/Weissbier (15A BJCP 2015)
XXI конкурс и VI фестиваль домашних пивоваров пройдёт 25 августа во дворик бара BeerCap Barshop. Пиво для конкурса будет оценивать жюри, а остальными сортами можно будет угостить коллег и гостей.
Правила подачи пива на конкурс:
— пройти предварительную регистрацию
— подготовить пиво в двух стеклянных бутылках (0,33 л или 0,5 л) без ваших этикеток и других опознавательных знаков
— наклеить на бутылку специальную этикетку с уникальным номером, которая будет отправлена вам на email за два дня до фестиваля
— остудить пиво за сутки до конкурса
— принести пиво на регистрацию 25 августа с 11:00 до 11:45 (в случае большого количества участников и необходимости разделения дегустации на два дня, пиво нужно будет принести 24 августа — мы вас дополнительно оповестим об этом)
Правила участия в фестивале:
— пройти предварительную регистрацию (вы можете внести информацию о пяти сортах, при желании принести большее количество, сообщите об этом на email info@pivo.by после предварительной регистрации)
— дождаться подтверждения вашего участия 22 августа
— принести пиво на регистрацию с 11:00 до 11:45
Предварительную регистрация на конкурс и фестиваль заканчивается 21 августа!
Не забывайте создавать пиво в Untappd, чтобы друзья и коллеги могли его оценить и прокомментировать. После завершения конкурса и фестиваля можно будет попить пиво или другие напитки из карты бара или пойти в другие заведения.
25 августа, дворик бара BeerCap Barshop (Минск, ул. Герцена, 10). Официальное начало в 12:00, для гостей — в 13:00. Конец конкурса и фестиваля в 17:00.
До 13:00 дворик будет открыт только для участников и конкурсантов, чтобы пивовары в спокойной обстановке могли немного пообщаться и продегустировать пиво коллег. С 13:00 начнётся запуск гостей и традиционная фестивальная часть.
Правила подачи пива на конкурс:
— пройти предварительную регистрацию
— подготовить пиво в двух стеклянных бутылках (0,33 л или 0,5 л) без ваших этикеток и других опознавательных знаков
— наклеить на бутылку специальную этикетку с уникальным номером, которая будет отправлена вам на email за два дня до фестиваля
— остудить пиво за сутки до конкурса
— принести пиво на регистрацию 25 августа с 11:00 до 11:45 (в случае большого количества участников и необходимости разделения дегустации на два дня, пиво нужно будет принести 24 августа — мы вас дополнительно оповестим об этом)
Правила участия в фестивале:
— пройти предварительную регистрацию (вы можете внести информацию о пяти сортах, при желании принести большее количество, сообщите об этом на email info@pivo.by после предварительной регистрации)
— дождаться подтверждения вашего участия 22 августа
— принести пиво на регистрацию с 11:00 до 11:45
Предварительную регистрация на конкурс и фестиваль заканчивается 21 августа!
Не забывайте создавать пиво в Untappd, чтобы друзья и коллеги могли его оценить и прокомментировать. После завершения конкурса и фестиваля можно будет попить пиво или другие напитки из карты бара или пойти в другие заведения.
25 августа, дворик бара BeerCap Barshop (Минск, ул. Герцена, 10). Официальное начало в 12:00, для гостей — в 13:00. Конец конкурса и фестиваля в 17:00.
До 13:00 дворик будет открыт только для участников и конкурсантов, чтобы пивовары в спокойной обстановке могли немного пообщаться и продегустировать пиво коллег. С 13:00 начнётся запуск гостей и традиционная фестивальная часть.
Последний раз редактировалось Slaver 03 авг 2018, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
- Slayer
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
- Контактная информация:
Re: Лето 2018. Weizen/Weissbier (15A BJCP 2015)
так когда?Slaver писал(а):нужно будет принести 25 мая
-
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
- Контактная информация:
Re: Лето 2018. Weizen/Weissbier (15A BJCP 2015)
Всё! Опоздали!Slayer писал(а):так когда?Slaver писал(а):нужно будет принести 25 мая
-
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 23:25
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Лето 2018. Weizen/Weissbier (10A BJCP 2015)
Думали-думали, и таки придумали. Сорт на следующий конкурс - судя по всему весна 2019:
21B - Speciality IPA: New England IPA
Почитать можно тут:
http://dev.bjcp.org/beer-styles/21b-spe ... gland-ipa/
21B - Speciality IPA: New England IPA
Почитать можно тут:
http://dev.bjcp.org/beer-styles/21b-spe ... gland-ipa/
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 15 апр 2018, 13:20
- Контактная информация:
Re: Лето 2018. Weizen/Weissbier (10A BJCP 2015)
А когда результаты по конкурсу будут?
- luzer83
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 21 окт 2012, 15:20
- Откуда: Камено
- Контактная информация:
Re: Лето 2018. Weizen/Weissbier (10A BJCP 2015)
+1vladbel писал(а):А когда результаты по конкурсу будут?
untappd. EAM_BREWERY
-
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
- Контактная информация:
Re: Лето 2018. Weizen/Weissbier (10A BJCP 2015)
Результаты конкурса вынес в отдельную таблицу. Там было несколько раундов и сложный подсчёт (в колонках есть примечания о том, как всё считалось). А в субботу isildur отсканирует анкеты.
Готов и небольшой фоторепортаж с фестиваля.
Готов и небольшой фоторепортаж с фестиваля.
-
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
- Контактная информация:
Re: Лето 2018. Weizen/Weissbier (10A BJCP 2015)
Лучше поздно, чем никогда: сканы анкет. Спасибо dorogavcev за помощь!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость