Подскажите по ситуации:
Промахнулся с температурой на затирании, после белковой на 52 разогрел затор до 72, минут через 15 заметил. Охладил до 68, так оставил еще на час, после мэшаут и фильтрация. Итого 13.5 плато начальная плотность.
Бродили ЮС-05, почти 3 недели при 20 градусах. Завелись быстро, довольно активно первые пару дней булькало.
Замер плотности - целых 6 плато.
В связи с чем возникают два вопроса - теоретический и практический.
Теоретический - верны ли мои предположения, что такая высокая плотность обусловлена промашкой температуры, и за 15 минут на 72 градусах образовалось столько не сбраживаемых сахаров? Имело ли смысл охлаждать до 68, или образованные цепочки сахаров уже не разобьются до более простых?
И практический - потряс ферментер, вдруг дрожжи уснули раньше времени. Если плотность останется такой же - разливать и смириться с низким содержанием алкоголя? Ничего уже не сделать?
Затирание на высокой температуре
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:27
- Контактная информация:
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Затирание на высокой температуре
Ответ на теоретический - ферменты бета-амилазы почти не работали, следовательно несбраживаемых сахаров будет много. Охлаждать надо было как можно быстрее, пока ферменты были живы.
Ответ на практический вопрос - ничего уже не сделать. Если нет жидких ферментов. Тряска не поможет. Дрожжи не уснули - они сделали своё дело и легли спать
Трясти не надо, всё что могли - они сделали. Отдых заслужили.
Ответ на практический вопрос - ничего уже не сделать. Если нет жидких ферментов. Тряска не поможет. Дрожжи не уснули - они сделали своё дело и легли спать
Трясти не надо, всё что могли - они сделали. Отдых заслужили.
- Slayer
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 10:31
- Контактная информация:
Re: Затирание на высокой температуре
как раз подобная "схема" затирания ведет к более сбраживаемому суслу, альфа-амилаза при 72 подготовила "еду" для беты. Охлаждать смысл имело если не была цель сделать слабоалкогольное пиво Хотя есть нюансы по продолжительности нагрева до 72х и диастатической активности солода.alexandr08 писал(а): Теоретический - верны ли мои предположения, что такая высокая плотность обусловлена промашкой температуры, и за 15 минут на 72 градусах образовалось столько не сбраживаемых сахаров? Имело ли смысл охлаждать до 68, или образованные цепочки сахаров уже не разобьются до более простых?
я бы перелил на вторичку, глядишь еще пару Плато набродит.alexandr08 писал(а): И практический - потряс ферментер, вдруг дрожжи уснули раньше времени. Если плотность останется такой же - разливать и смириться с низким содержанием алкоголя? Ничего уже не сделать?
В дополнение к первому вопросу если брожение встало из-за сахаров, то имеет смысл проверить термометр которым пользуетесь, если затор разогрелся до 76 то все ферменты в нем денатурировались.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Затирание на высокой температуре
но бета при такой температуре уже начала денатурироваться. Не буду говорить про точные цифры, но ИМХО половина ферментов беты за 15 минут успела свернуться.альфа-амилаза при 72 подготовила "еду" для беты
Поэтому или уменьшать время нагрева или увеличивать продолжительность паузы на 68, чтобы оставшиеся ферменты бета-амилазы сделали своё дело.
Ну и про вторичку - 3 недели при +20 для US-05 приличный срок. Смысла переливать и (как правило) обогащать пиво лишним кислородом не вижу. Опять же это моё мнение, ни в коем случае не претендующее на истину
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:27
- Контактная информация:
Re: Затирание на высокой температуре
В общем - разливать ? Раз уж несбраживаемые, то на карбонизации бутылки не лопнут?
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Затирание на высокой температуре
Не должны. Можно контроль в пластике на всякий случай сделать. Я б разливал...alexandr08 писал(а):В общем - разливать ? Раз уж несбраживаемые, то на карбонизации бутылки не лопнут?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя