Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
- Контактная информация:
Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива
Известно, что для улучшения качества пива из солодовых экстрактов (напр. Muntons, Coopers и др.) советуют добавлять неохмеленные солодовые экстракты этих же производителей (жидкие и сухие).
На мой вопрос в магазине Мирбир (Москва) мне ответили, что их изготавливают из ячменного и пшеничного солода. Хотя допускаю, что может быть и из кукурузы.
Но в Минске можно за значительно меньшую цену приобрести мальтодекстрин (сухой) и мальтозную патоку (сироп). Их получают из кукурузы. Могут ли они быть альтернативой сухим неохмеленным экстрактам?
На мой вопрос в магазине Мирбир (Москва) мне ответили, что их изготавливают из ячменного и пшеничного солода. Хотя допускаю, что может быть и из кукурузы.
Но в Минске можно за значительно меньшую цену приобрести мальтодекстрин (сухой) и мальтозную патоку (сироп). Их получают из кукурузы. Могут ли они быть альтернативой сухим неохмеленным экстрактам?
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива
У Куперс в рецептах к их экстрактам очень часто идет Brew Enhancer. Это и есть тот самый мальтодекстрин. Только там еще немного
других добавок. Неохмеленный экстракт это то же вываренное сусло, что и охмеленные экстракты только, как очевидно, без добавления хмеля.
Заменять ли на патоку - дело хозяйское. Гос.пивоварни добавляют и вроде бы народ пьет Если есть солод - можно сделать
неохмеленное сусло и в нем развести консерву. Я так делал с Куперсовским Sparkling Ale. Если солода нет или лень возиться -
тогда на выбор патока, малтодкстрин, сахар. Или все вместе
Если делать по рецептам Куперс - тогда можно применить такую схему:
патока = неохмеленный экстракт
мальтодекстрин = brew enhancer
ну а декстрозу в рецепте заменяем на сахар если таковой нет в наличии.
других добавок. Неохмеленный экстракт это то же вываренное сусло, что и охмеленные экстракты только, как очевидно, без добавления хмеля.
Заменять ли на патоку - дело хозяйское. Гос.пивоварни добавляют и вроде бы народ пьет Если есть солод - можно сделать
неохмеленное сусло и в нем развести консерву. Я так делал с Куперсовским Sparkling Ale. Если солода нет или лень возиться -
тогда на выбор патока, малтодкстрин, сахар. Или все вместе
Если делать по рецептам Куперс - тогда можно применить такую схему:
патока = неохмеленный экстракт
мальтодекстрин = brew enhancer
ну а декстрозу в рецепте заменяем на сахар если таковой нет в наличии.
Последний раз редактировалось KaZiK 08 янв 2014, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива
по мне так домашнее пивоварение задумывается с целью получить чистый качественный продукт для себя
с переходом на мальтодекстрин и патоку - стоит ли оно усилий, сразу уж пошел крыницы купил и не надо париться
патоку имеет смысл только как подмогу (10-20%) в барливайн или имперские сорта, где излишнее тело (100% зерновое) делает пиво слишком насыщенным. да и тело можно регулировать режимом затирания
с переходом на мальтодекстрин и патоку - стоит ли оно усилий, сразу уж пошел крыницы купил и не надо париться
патоку имеет смысл только как подмогу (10-20%) в барливайн или имперские сорта, где излишнее тело (100% зерновое) делает пиво слишком насыщенным. да и тело можно регулировать режимом затирания
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива
да, отличие патоки от солодового экстракта - патока сбраживается на 100% - то есть она скорее аналог сахара. в штатах ее называют честно - corn syrup, то есть кукурузный сироп. получается обработкой кукурузного крахмала ферментами, полученными из черной плесени (aspergillus niger). аппетитно, правда? ))
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
- Контактная информация:
Re: Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива
В принципе я разобрался. Посмотрел сайт Muntons, они занимаются только продуктами из пшеницы и ячменя.
Т.е. можно верить, что их неохмеленные экстракты из пшеницы и ячменя.
Но думаю, что в экстрактном пивоварении допустимо применить кукурузную мальтозную патоку, когда она более доступна и дешевле.
Состав тот же: мальтоза, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстрины, ферменты, белки (аминокислот), жиры.
Посторонних(кукурузных) привкусов нет.
Содержит большое количество сбраживаемых сахаров, что позволяет широко применять её в пивоварении,
оказывая при этом положительное влияние на вкус и вязкость пива.
Поэтому буду пробовать Muntons Premium Pilsner+кукурузная мальтозная патока.
По любому результат будет лучше, чем с просто глюкозой.
40 000 руб.(патока) против 140 000 руб.(Muntons Light)
Думаю разница во вкусе будет не в 3.5 раза)
Т.е. можно верить, что их неохмеленные экстракты из пшеницы и ячменя.
Но думаю, что в экстрактном пивоварении допустимо применить кукурузную мальтозную патоку, когда она более доступна и дешевле.
Состав тот же: мальтоза, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстрины, ферменты, белки (аминокислот), жиры.
Посторонних(кукурузных) привкусов нет.
Содержит большое количество сбраживаемых сахаров, что позволяет широко применять её в пивоварении,
оказывая при этом положительное влияние на вкус и вязкость пива.
Поэтому буду пробовать Muntons Premium Pilsner+кукурузная мальтозная патока.
По любому результат будет лучше, чем с просто глюкозой.
40 000 руб.(патока) против 140 000 руб.(Muntons Light)
Думаю разница во вкусе будет не в 3.5 раза)
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива
На крайняк можно купить перловки(ячмень) для зернового привкуса
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
- Контактная информация:
Re: Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива
Начал делать экстрактное пиво Muntons. Судя по запаху экстракт качественный, никакого намека на квасной привкус, ПИВО!
Никакой перловочки не нужно абсолютно!
Приятное открытие: патока растворенная в теплой воде (вместо глюкозы) пахнет пивным суслом, хлебом. Ура я на верном пути!
Бродит в комнате, от запаха "слюнки текут". Эх, скорее бы!)
Хотелось бы узнать сколько сахара в % содержит сам экстракт, может кто знает?
Никакой перловочки не нужно абсолютно!
Приятное открытие: патока растворенная в теплой воде (вместо глюкозы) пахнет пивным суслом, хлебом. Ура я на верном пути!
Бродит в комнате, от запаха "слюнки текут". Эх, скорее бы!)
Хотелось бы узнать сколько сахара в % содержит сам экстракт, может кто знает?
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 18 мар 2014, 12:33
- Откуда: Легендарный Гомель
- Контактная информация:
Re: Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива
Подскажите как приготовить солодовый экстракт и как его сохранить длительное время?
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Неохмеленные солодовые экстракты - есть ли альтернатива
Дома никак. Для приготовления экстракта нужно выпаривать воду из сусла при низкой температуре, а для этого нужен вакуумный испарительВымпел писал(а):Подскажите как приготовить солодовый экстракт и как его сохранить длительное время?
Да и зачем дома делать экстракт если сразу можно сделать пиво
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей