Самастойна ўзгздаваны солад.

Сорта солода, виды экстрактов, качество, вкусовые оттенки
Ответить
Аватара пользователя
Vimax
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
Откуда: Гомель
Контактная информация:

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Сообщение Vimax »

Так как я ращу зерно и делаю фотографии практически онлайн, сегодня вечером буду ставить
замачиваться ячмень второй раз, то по мере развития событий буду добавлять новые сообщения.

Аватара пользователя
Vimax
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
Откуда: Гомель
Контактная информация:

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Сообщение Vimax »

По состоянию на сегодня считаю солод вымоченным и готовым к проращиванию.
Сжатое между пальцами зерно хорошо сгибается. Этот этап очень индивидуален и зависит
от сорта и стартовой влажности ячменя.
С утра я извлёк ячмень из воды, опять хорошенько промыл его, перемешал и оставил в таком
состоянии в ведре с дырками для ращения.
Скорость ращения зависит от температуры окружающей среды, где находиться зерно. Более высокая
температура ( 20-22 С) заметно ускоряет рост солода, но и делает предпосылку к образованию ДМС.
Это специфический запах, напоминающий мне запах прелой травы. Этот запах получается у солода не сразу,
а после другого этапа - подвяливания. При росте солод пахнет "свежими огурцами".
Если после появления ростка в 2/3 - 3/4 длинны зерна солод подвяливать при температуре 12-15 С и рассыпав
тонким слоем, то можно получить солод с незначительным количеством демитилсульфида.
Так как в условиях квартиры у меня нет такой возможности, приходится мириться с ДМС в угоду условий
городской квартиры.

Аватара пользователя
Vimax
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
Откуда: Гомель
Контактная информация:

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Сообщение Vimax »

Утро третьего дня
IMG_20140106_101800.jpg
Солод уже наклюнулся. Снимал не фотоаппаратом, а мобилкой, поэтому снимок не очень качественный.
Но основное разгледеть можно: светлые пятна на кончиках зерна - это лезет первый корешок

Аватара пользователя
mttzzz
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Сообщение mttzzz »

Очень интересно. Пожалуйста, продолжайте!
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Сообщение xzFantom »

Отличная работа :)
Я так понимаю это не первый опыт проращивания солода? И как по вкусу пиво получается с него, по сравнению с промышленным? Эффективность, наверное, все-таки ниже? Но это не так важно, все-таки не промышленное пивоварение :)
Тоже зреют мысли, если приживется свой хмель, приготовить фирменное пиво на своем солоде и хмеле, но это еще не скоро, к осени, если все будет хорошо :) Правда, дрожжи все-таки думаю взять не дикие.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
Vimax
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
Откуда: Гомель
Контактная информация:

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Сообщение Vimax »

Да, разумеется это не первый опыт ращения солода. До этого была пшеница на водку.
Мужики вы будете смеяться, но пива я на данный момент не сварил ни литра. Пока
шудирую пивные форумы, собираю оборудование и делаю солод. Паралельно пиву
заболел темой виски. Хочу сделать односолодового молта и зарядить в бочку на
полгодика- годик.
А так мое увлечение, кроме теоретического пивоварения, получение спирта ректификата
домашнего изготовления из банального сахара. В планах еще получение чистозернового
спрта ректификата но на ферментах. С солода очень геморно.
П.С. я смолол одну партию уже ранее пророщенного и готового ячменного солода.
Правда вальцовую мельницу оперативно отыскать не получилось. Молол мельницей
с ножами, промышленной. Этот помол пущу не на пиво, а на вискарь, но зато обязательно
сделаю контрольную пробу на эффективность солода и отпишу, что получилось.

Ethereal
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 27 окт 2012, 00:57
Контактная информация:

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Сообщение Ethereal »

Vimax
Добрый день. Очень интересен Ваш отчет о проращивании солода. Сам года 1,5 назад растил солод, правда сушил я его в коптилке на дыму (обычном, не от торфа).
Мне интересно как Вы в домашних условиях отделяли все ростки и корешки? Когда я растил солод во второй раз, после сушки я недостаточно хорошо убрал ростки и корешки, в итоге брага получилась нереально вонючая (запах в бочке до сих пор остался, толи эти пластиковые бочки на 50 литров (обычная белая бочка на 50 литров из бытового магазина, под засолку) не годятся для брожения, кто знает?).
Мороки с ращением довольно много, но в целом интересное занятие. На мой взгляд, свой солод лучше использовать для изготовления благородных крепких напитков.

Аватара пользователя
Vimax
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
Откуда: Гомель
Контактная информация:

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Сообщение Vimax »

Подробно про отделение всего лишнего у солода(корешки и немного ростки)
опишу поэтапно по мере прохождения процессов :)
По поводу "вонючести" солодовой браги. Я вижу тут несколько возможых причин:
1) использование "не профильных" дрожжей
Хлебопекарные прессованные - это реально зло, убивающее ароматику зерна.
2) подхваченное во время брожения на ЧДК, дикое брожение( уксусно-кислое и/или
молочно-кислое) или другие заражения.
Для чистоты брожения, неоходим ГЗ. И разумная стерильность оборудования и сырья.
Я лично брагу для виски буду делать по пивной, а не спиртовой технологии. Т.е. бродить
будут универсальные пивные дрожи, с хорошим стартом в плотных суслах. В чистом,
плотном сусле, соответственно под ГЗ.
3) спирт-сырец(самогон) после первичной перегонки (возможно) будет иметь не очень
благородную ароматику.
Необходима вторичная дробная перегонка с разбавлением до 25-30% с отделением "голово-хвостов"
Выдержка в профильной, дубовой, обжаренной, подготовленной бочке с целью
облагораживания солодового дистиллята.
Как вариант: использование на старте смеси солодов(ячмень-пшеница-еще что-то?)
для получения более богатой хлебно-солодовой ароматики.

Аватара пользователя
Vimax
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
Откуда: Гомель
Контактная информация:

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Сообщение Vimax »

7-ое января 4-ый день на солодовне)))
По случаю, поздравляю всех коллег-форумчан, их родных и близких с Великим Православным Праздником Рождеством Христовым !!!

Ну а теперь по-делу: т.к. солод находился эту ночь без присмотра( работал в ночную смену, а все мои домочадцы уехали за город по случаю каникул), ехал домой и немного переживал за эту партию.
А вдруг переросла?! Но вроди обошлось :)
Фото опять мобилой :( нормальный фотоаппарат с семьёй за городом.
Пересыпал солод в таз. Объём готового, зелёного солода составляет - соответственно целый таз на 12л. Т.е. из стартового объёма зерна увеличение объёма составляет ~ 100% Из 5.5 литра - 12 литров.
IMG_20140107_085019.jpg
В целом степенью прорастания ячменя доволен. Солод пахнет приятно, свежими ростками. Не подпорчен. Иначе пришлось-бы спасать промыванием в растворе марганцовки и последующим промыванием
под проточной водой. По этой причине солод не мою, не мочу - дабы не повысить его влажность ( мне это совсем уже не нужно)
IMG_20140107_085043.jpg
Ячмень пророс на вскидку от 2/3 длинны до 3/4 длины зерна
IMG_20140107_085300.jpg
Так как росток у ячменя при правильном проращивании находиться под оболочкой, на фото плохо видно где он заканчивается. По случаю обязательно сделаю качественные снимки макросъёмкой и перезалью фото.

Ну и наконец выход почти на финишную прямую. Для подвяливания солода использую вот такой гаджет))
IMG_20140107_090506.jpg
Это поляцкая, алюминиевая сушилка для белья( низ крестовина) - её использую как подставку. А прямоугольная штука сверху - это москитная сетка, сделанная под входную дверь на даче.
Размер 2000х800 мм. Отсюда получаем площадь в 1,6 м. кв. и плотность с которой рассыпан солод на подвяливание чуть больше 2-х кг. на 1 м.кв. Я не помню цифр из букварей, я ориентируюсь
на комфорт в работе.
IMG_20140107_091059.jpg
Вот попробовал взять слой солода крупнее. Видны свежие корешки. Может плохо видно, но у меня получается слой солода примерно в 2 зерна толщиной
IMG_20140107_091119.jpg
Последняя фишка :D
IMG_20140107_091536.jpg
Ставлю на пару часов бытовой вентилятор на хороший обдув. Задача на этом этапе - как можно быстрее удалить влагу из солода. При этом давая очень много свежего
воздуха. Аромат пророщенного солода добирается даже в соседние комнаты))

Аватара пользователя
Vimax
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
Откуда: Гомель
Контактная информация:

Re: Самастойна ўзгздаваны солад.

Сообщение Vimax »

Собственно как и хотел показать вот фото не качественного, перемоченного зелёного солода
IMG_20140107_085717.jpg
Росток во время роста разорвал оболочку и вылез наружу. Прошу заметить - это не классический "гусар"(солод с переросшим ростком под оболочкой) , а именно случай, когда росток
растёт вбок. Это не есть гуд. Именно для пива.
Если солод делают для крепких напитков, я думаю это вполне допустимо.
Применимо к пивоварению: повреждённая оболочка во время помола будет ещё больше повреждена.
Что по-логике, автоматически, скажется на качестве и времени фильтрации. При инфузионном способе варки.
Ну и во время удаления корешков, ростки тоже будут отделены от солода. Это добавит к повреждённым оболочкам
ещё и потерю солода. За счет потери массы ростков.
К счастью такого солода у меня не много. Чтобы сделать это фото, мне пришлось немного поковыряться в поисках этих "гусар"
Последний раз редактировалось Vimax 07 янв 2014, 16:04, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей