Самастойна ўзгздаваны солад.
- Vimax
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
Так как я ращу зерно и делаю фотографии практически онлайн, сегодня вечером буду ставить
замачиваться ячмень второй раз, то по мере развития событий буду добавлять новые сообщения.
замачиваться ячмень второй раз, то по мере развития событий буду добавлять новые сообщения.
- Vimax
- Контактная информация:
По состоянию на сегодня считаю солод вымоченным и готовым к проращиванию.
Сжатое между пальцами зерно хорошо сгибается. Этот этап очень индивидуален и зависит
от сорта и стартовой влажности ячменя.
С утра я извлёк ячмень из воды, опять хорошенько промыл его, перемешал и оставил в таком
состоянии в ведре с дырками для ращения.
Скорость ращения зависит от температуры окружающей среды, где находиться зерно. Более высокая
температура ( 20-22 С) заметно ускоряет рост солода, но и делает предпосылку к образованию ДМС.
Это специфический запах, напоминающий мне запах прелой травы. Этот запах получается у солода не сразу,
а после другого этапа - подвяливания. При росте солод пахнет "свежими огурцами".
Если после появления ростка в 2/3 - 3/4 длинны зерна солод подвяливать при температуре 12-15 С и рассыпав
тонким слоем, то можно получить солод с незначительным количеством демитилсульфида.
Так как в условиях квартиры у меня нет такой возможности, приходится мириться с ДМС в угоду условий
городской квартиры.
Сжатое между пальцами зерно хорошо сгибается. Этот этап очень индивидуален и зависит
от сорта и стартовой влажности ячменя.
С утра я извлёк ячмень из воды, опять хорошенько промыл его, перемешал и оставил в таком
состоянии в ведре с дырками для ращения.
Скорость ращения зависит от температуры окружающей среды, где находиться зерно. Более высокая
температура ( 20-22 С) заметно ускоряет рост солода, но и делает предпосылку к образованию ДМС.
Это специфический запах, напоминающий мне запах прелой травы. Этот запах получается у солода не сразу,
а после другого этапа - подвяливания. При росте солод пахнет "свежими огурцами".
Если после появления ростка в 2/3 - 3/4 длинны зерна солод подвяливать при температуре 12-15 С и рассыпав
тонким слоем, то можно получить солод с незначительным количеством демитилсульфида.
Так как в условиях квартиры у меня нет такой возможности, приходится мириться с ДМС в угоду условий
городской квартиры.
- Vimax
- Контактная информация:
Утро третьего дня
Но основное разгледеть можно: светлые пятна на кончиках зерна - это лезет первый корешок
Солод уже наклюнулся. Снимал не фотоаппаратом, а мобилкой, поэтому снимок не очень качественный.Но основное разгледеть можно: светлые пятна на кончиках зерна - это лезет первый корешок
- mttzzz
- Контактная информация:
Очень интересно. Пожалуйста, продолжайте!
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- xzFantom
- Контактная информация:
Отличная работа
Я так понимаю это не первый опыт проращивания солода? И как по вкусу пиво получается с него, по сравнению с промышленным? Эффективность, наверное, все-таки ниже? Но это не так важно, все-таки не промышленное пивоварение
Тоже зреют мысли, если приживется свой хмель, приготовить фирменное пиво на своем солоде и хмеле, но это еще не скоро, к осени, если все будет хорошо Правда, дрожжи все-таки думаю взять не дикие.
Я так понимаю это не первый опыт проращивания солода? И как по вкусу пиво получается с него, по сравнению с промышленным? Эффективность, наверное, все-таки ниже? Но это не так важно, все-таки не промышленное пивоварение
Тоже зреют мысли, если приживется свой хмель, приготовить фирменное пиво на своем солоде и хмеле, но это еще не скоро, к осени, если все будет хорошо Правда, дрожжи все-таки думаю взять не дикие.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- Vimax
- Контактная информация:
Да, разумеется это не первый опыт ращения солода. До этого была пшеница на водку.
Мужики вы будете смеяться, но пива я на данный момент не сварил ни литра. Пока
шудирую пивные форумы, собираю оборудование и делаю солод. Паралельно пиву
заболел темой виски. Хочу сделать односолодового молта и зарядить в бочку на
полгодика- годик.
А так мое увлечение, кроме теоретического пивоварения, получение спирта ректификата
домашнего изготовления из банального сахара. В планах еще получение чистозернового
спрта ректификата но на ферментах. С солода очень геморно.
П.С. я смолол одну партию уже ранее пророщенного и готового ячменного солода.
Правда вальцовую мельницу оперативно отыскать не получилось. Молол мельницей
с ножами, промышленной. Этот помол пущу не на пиво, а на вискарь, но зато обязательно
сделаю контрольную пробу на эффективность солода и отпишу, что получилось.
Мужики вы будете смеяться, но пива я на данный момент не сварил ни литра. Пока
шудирую пивные форумы, собираю оборудование и делаю солод. Паралельно пиву
заболел темой виски. Хочу сделать односолодового молта и зарядить в бочку на
полгодика- годик.
А так мое увлечение, кроме теоретического пивоварения, получение спирта ректификата
домашнего изготовления из банального сахара. В планах еще получение чистозернового
спрта ректификата но на ферментах. С солода очень геморно.
П.С. я смолол одну партию уже ранее пророщенного и готового ячменного солода.
Правда вальцовую мельницу оперативно отыскать не получилось. Молол мельницей
с ножами, промышленной. Этот помол пущу не на пиво, а на вискарь, но зато обязательно
сделаю контрольную пробу на эффективность солода и отпишу, что получилось.
-
- Контактная информация:
Vimax
Добрый день. Очень интересен Ваш отчет о проращивании солода. Сам года 1,5 назад растил солод, правда сушил я его в коптилке на дыму (обычном, не от торфа).
Мне интересно как Вы в домашних условиях отделяли все ростки и корешки? Когда я растил солод во второй раз, после сушки я недостаточно хорошо убрал ростки и корешки, в итоге брага получилась нереально вонючая (запах в бочке до сих пор остался, толи эти пластиковые бочки на 50 литров (обычная белая бочка на 50 литров из бытового магазина, под засолку) не годятся для брожения, кто знает?).
Мороки с ращением довольно много, но в целом интересное занятие. На мой взгляд, свой солод лучше использовать для изготовления благородных крепких напитков.
Добрый день. Очень интересен Ваш отчет о проращивании солода. Сам года 1,5 назад растил солод, правда сушил я его в коптилке на дыму (обычном, не от торфа).
Мне интересно как Вы в домашних условиях отделяли все ростки и корешки? Когда я растил солод во второй раз, после сушки я недостаточно хорошо убрал ростки и корешки, в итоге брага получилась нереально вонючая (запах в бочке до сих пор остался, толи эти пластиковые бочки на 50 литров (обычная белая бочка на 50 литров из бытового магазина, под засолку) не годятся для брожения, кто знает?).
Мороки с ращением довольно много, но в целом интересное занятие. На мой взгляд, свой солод лучше использовать для изготовления благородных крепких напитков.
- Vimax
- Контактная информация:
Подробно про отделение всего лишнего у солода(корешки и немного ростки)
опишу поэтапно по мере прохождения процессов
По поводу "вонючести" солодовой браги. Я вижу тут несколько возможых причин:
1) использование "не профильных" дрожжей
Хлебопекарные прессованные - это реально зло, убивающее ароматику зерна.
2) подхваченное во время брожения на ЧДК, дикое брожение( уксусно-кислое и/или
молочно-кислое) или другие заражения.
Для чистоты брожения, неоходим ГЗ. И разумная стерильность оборудования и сырья.
Я лично брагу для виски буду делать по пивной, а не спиртовой технологии. Т.е. бродить
будут универсальные пивные дрожи, с хорошим стартом в плотных суслах. В чистом,
плотном сусле, соответственно под ГЗ.
3) спирт-сырец(самогон) после первичной перегонки (возможно) будет иметь не очень
благородную ароматику.
Необходима вторичная дробная перегонка с разбавлением до 25-30% с отделением "голово-хвостов"
Выдержка в профильной, дубовой, обжаренной, подготовленной бочке с целью
облагораживания солодового дистиллята.
Как вариант: использование на старте смеси солодов(ячмень-пшеница-еще что-то?)
для получения более богатой хлебно-солодовой ароматики.
опишу поэтапно по мере прохождения процессов
По поводу "вонючести" солодовой браги. Я вижу тут несколько возможых причин:
1) использование "не профильных" дрожжей
Хлебопекарные прессованные - это реально зло, убивающее ароматику зерна.
2) подхваченное во время брожения на ЧДК, дикое брожение( уксусно-кислое и/или
молочно-кислое) или другие заражения.
Для чистоты брожения, неоходим ГЗ. И разумная стерильность оборудования и сырья.
Я лично брагу для виски буду делать по пивной, а не спиртовой технологии. Т.е. бродить
будут универсальные пивные дрожи, с хорошим стартом в плотных суслах. В чистом,
плотном сусле, соответственно под ГЗ.
3) спирт-сырец(самогон) после первичной перегонки (возможно) будет иметь не очень
благородную ароматику.
Необходима вторичная дробная перегонка с разбавлением до 25-30% с отделением "голово-хвостов"
Выдержка в профильной, дубовой, обжаренной, подготовленной бочке с целью
облагораживания солодового дистиллята.
Как вариант: использование на старте смеси солодов(ячмень-пшеница-еще что-то?)
для получения более богатой хлебно-солодовой ароматики.
- Vimax
- Контактная информация:
7-ое января 4-ый день на солодовне)))
По случаю, поздравляю всех коллег-форумчан, их родных и близких с Великим Православным Праздником Рождеством Христовым !!!
Ну а теперь по-делу: т.к. солод находился эту ночь без присмотра( работал в ночную смену, а все мои домочадцы уехали за город по случаю каникул), ехал домой и немного переживал за эту партию.
А вдруг переросла?! Но вроди обошлось
Фото опять мобилой нормальный фотоаппарат с семьёй за городом.
Пересыпал солод в таз. Объём готового, зелёного солода составляет - соответственно целый таз на 12л. Т.е. из стартового объёма зерна увеличение объёма составляет ~ 100% Из 5.5 литра - 12 литров. В целом степенью прорастания ячменя доволен. Солод пахнет приятно, свежими ростками. Не подпорчен. Иначе пришлось-бы спасать промыванием в растворе марганцовки и последующим промыванием
под проточной водой. По этой причине солод не мою, не мочу - дабы не повысить его влажность ( мне это совсем уже не нужно) Ячмень пророс на вскидку от 2/3 длинны до 3/4 длины зерна Так как росток у ячменя при правильном проращивании находиться под оболочкой, на фото плохо видно где он заканчивается. По случаю обязательно сделаю качественные снимки макросъёмкой и перезалью фото.
Ну и наконец выход почти на финишную прямую. Для подвяливания солода использую вот такой гаджет)) Это поляцкая, алюминиевая сушилка для белья( низ крестовина) - её использую как подставку. А прямоугольная штука сверху - это москитная сетка, сделанная под входную дверь на даче.
Размер 2000х800 мм. Отсюда получаем площадь в 1,6 м. кв. и плотность с которой рассыпан солод на подвяливание чуть больше 2-х кг. на 1 м.кв. Я не помню цифр из букварей, я ориентируюсь
на комфорт в работе. Вот попробовал взять слой солода крупнее. Видны свежие корешки. Может плохо видно, но у меня получается слой солода примерно в 2 зерна толщиной Последняя фишка Ставлю на пару часов бытовой вентилятор на хороший обдув. Задача на этом этапе - как можно быстрее удалить влагу из солода. При этом давая очень много свежего
воздуха. Аромат пророщенного солода добирается даже в соседние комнаты))
По случаю, поздравляю всех коллег-форумчан, их родных и близких с Великим Православным Праздником Рождеством Христовым !!!
Ну а теперь по-делу: т.к. солод находился эту ночь без присмотра( работал в ночную смену, а все мои домочадцы уехали за город по случаю каникул), ехал домой и немного переживал за эту партию.
А вдруг переросла?! Но вроди обошлось
Фото опять мобилой нормальный фотоаппарат с семьёй за городом.
Пересыпал солод в таз. Объём готового, зелёного солода составляет - соответственно целый таз на 12л. Т.е. из стартового объёма зерна увеличение объёма составляет ~ 100% Из 5.5 литра - 12 литров. В целом степенью прорастания ячменя доволен. Солод пахнет приятно, свежими ростками. Не подпорчен. Иначе пришлось-бы спасать промыванием в растворе марганцовки и последующим промыванием
под проточной водой. По этой причине солод не мою, не мочу - дабы не повысить его влажность ( мне это совсем уже не нужно) Ячмень пророс на вскидку от 2/3 длинны до 3/4 длины зерна Так как росток у ячменя при правильном проращивании находиться под оболочкой, на фото плохо видно где он заканчивается. По случаю обязательно сделаю качественные снимки макросъёмкой и перезалью фото.
Ну и наконец выход почти на финишную прямую. Для подвяливания солода использую вот такой гаджет)) Это поляцкая, алюминиевая сушилка для белья( низ крестовина) - её использую как подставку. А прямоугольная штука сверху - это москитная сетка, сделанная под входную дверь на даче.
Размер 2000х800 мм. Отсюда получаем площадь в 1,6 м. кв. и плотность с которой рассыпан солод на подвяливание чуть больше 2-х кг. на 1 м.кв. Я не помню цифр из букварей, я ориентируюсь
на комфорт в работе. Вот попробовал взять слой солода крупнее. Видны свежие корешки. Может плохо видно, но у меня получается слой солода примерно в 2 зерна толщиной Последняя фишка Ставлю на пару часов бытовой вентилятор на хороший обдув. Задача на этом этапе - как можно быстрее удалить влагу из солода. При этом давая очень много свежего
воздуха. Аромат пророщенного солода добирается даже в соседние комнаты))
- Vimax
- Контактная информация:
Собственно как и хотел показать вот фото не качественного, перемоченного зелёного солода
растёт вбок. Это не есть гуд. Именно для пива.
Если солод делают для крепких напитков, я думаю это вполне допустимо.
Применимо к пивоварению: повреждённая оболочка во время помола будет ещё больше повреждена.
Что по-логике, автоматически, скажется на качестве и времени фильтрации. При инфузионном способе варки.
Ну и во время удаления корешков, ростки тоже будут отделены от солода. Это добавит к повреждённым оболочкам
ещё и потерю солода. За счет потери массы ростков.
К счастью такого солода у меня не много. Чтобы сделать это фото, мне пришлось немного поковыряться в поисках этих "гусар"
Росток во время роста разорвал оболочку и вылез наружу. Прошу заметить - это не классический "гусар"(солод с переросшим ростком под оболочкой) , а именно случай, когда ростокрастёт вбок. Это не есть гуд. Именно для пива.
Если солод делают для крепких напитков, я думаю это вполне допустимо.
Применимо к пивоварению: повреждённая оболочка во время помола будет ещё больше повреждена.
Что по-логике, автоматически, скажется на качестве и времени фильтрации. При инфузионном способе варки.
Ну и во время удаления корешков, ростки тоже будут отделены от солода. Это добавит к повреждённым оболочкам
ещё и потерю солода. За счет потери массы ростков.
К счастью такого солода у меня не много. Чтобы сделать это фото, мне пришлось немного поковыряться в поисках этих "гусар"
Последний раз редактировалось Vimax 07 янв 2014, 16:04, всего редактировалось 1 раз.