Самастойна ўзгздаваны солад.
- Vimax
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
- Откуда: Гомель
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
Ну и финальный на сегодня пост
Заметно существенное подвяливание корешков. Дальнейшее применение вентилятора
посчитал ненужным. Далее солод будет сохнуть естественным способом
2-3 суток. Пока не станет "погремушить" как сухое зерно.
Следующий этап: сушка и отделение ненужной растительности Но об этом позже...
Ещё раз с праздником и до сустречи...
Это солод, после трёх часов работы вентилятора.Заметно существенное подвяливание корешков. Дальнейшее применение вентилятора
посчитал ненужным. Далее солод будет сохнуть естественным способом
2-3 суток. Пока не станет "погремушить" как сухое зерно.
Следующий этап: сушка и отделение ненужной растительности Но об этом позже...
Ещё раз с праздником и до сустречи...
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 17:44
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
Искренне прошу прощения, что кинул клич и пропал.
Припохали вследствіе собственной дурости.
Но очень рад,что не я один заинтересован.
Пан Vimax, я ў захапленьні!
Проста цікаваўся, а тут гісторыя з выявамі.
Купіў зерне (ячмень) па 6000 б.р./кг. , праз пару дзён пачну прарошчваць.
Шчыра дзякую!
Припохали вследствіе собственной дурости.
Но очень рад,что не я один заинтересован.
Пан Vimax, я ў захапленьні!
Проста цікаваўся, а тут гісторыя з выявамі.
Купіў зерне (ячмень) па 6000 б.р./кг. , праз пару дзён пачну прарошчваць.
Шчыра дзякую!
- Vimax
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
- Откуда: Гомель
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
По случаю возвращения семьи с фотоаппаратом, готовлю маленькую фотосессию
с отчетом.
с отчетом.
- mttzzz
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
Ждем!Vimax писал(а):По случаю возвращения семьи с фотоаппаратом, готовлю маленькую фотосессию
с отчетом.
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Vimax
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
- Откуда: Гомель
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
Хотел вчера немного заняться делом. Не получилось. Все планы сорвал
приезд кумовей в гости.
Надоело мне быть пивоваром-теоретиком, не сварившим ни литра пива. Решил вчера сделать
пробу домашнего солода. Т.е. захотелось мне стать пивоваром-теоретиком, сварившим литр сусла.
Т.к. сейчас нахожусь на работе, а вчера вечером до компьютера и фотографий не добрался просто рассказ.
Решив проверить солод, начал искать более-менее внятные метОды определения эффекивности солода.
Оперативно удалось найти информацию о 80%-ой экстракции.
Т.е. из 1кг. солода в идеале можно выжать 800 гр. сахаров. Это считается 100% эффективной варкой. Но
везде пишется, что добиться такой эффективности дома невозможно. На столько я и не расчитывал.
Забегая наперед, скажу, что мне для начала удалось получить эффективность 68%.
Очень мало это или просто мало прошу прокоментировать опытных коллег-практиков.
Как это было: имея китайский термос на 1 литр решил забадяжить в нем. Гидромодуль 1:4. Получается 250 гр.
солода на 1 л. воды. В бирсмите выщитал количество и температуру воды. В термос засыпал молотый совсем
не для пива солод и залил 73°С водой из чайника. Решил попробовать касическое однопаузное затирание. Но
ясно, что литр воды в литровый термос с 250 гр. молотого солода влезть не смог. А у кого-бы смог?!
Влезло около 0.6 л. Размешал, на сколько позволила деревянная ложка, замерил температуру "затора". Увидел
чуть больше 62°С. Обрадовался, что попал в паузу. Закрыл крышкой и забыл на час.
приезд кумовей в гости.
Надоело мне быть пивоваром-теоретиком, не сварившим ни литра пива. Решил вчера сделать
пробу домашнего солода. Т.е. захотелось мне стать пивоваром-теоретиком, сварившим литр сусла.
Т.к. сейчас нахожусь на работе, а вчера вечером до компьютера и фотографий не добрался просто рассказ.
Решив проверить солод, начал искать более-менее внятные метОды определения эффекивности солода.
Оперативно удалось найти информацию о 80%-ой экстракции.
Т.е. из 1кг. солода в идеале можно выжать 800 гр. сахаров. Это считается 100% эффективной варкой. Но
везде пишется, что добиться такой эффективности дома невозможно. На столько я и не расчитывал.
Забегая наперед, скажу, что мне для начала удалось получить эффективность 68%.
Очень мало это или просто мало прошу прокоментировать опытных коллег-практиков.
Как это было: имея китайский термос на 1 литр решил забадяжить в нем. Гидромодуль 1:4. Получается 250 гр.
солода на 1 л. воды. В бирсмите выщитал количество и температуру воды. В термос засыпал молотый совсем
не для пива солод и залил 73°С водой из чайника. Решил попробовать касическое однопаузное затирание. Но
ясно, что литр воды в литровый термос с 250 гр. молотого солода влезть не смог. А у кого-бы смог?!
Влезло около 0.6 л. Размешал, на сколько позволила деревянная ложка, замерил температуру "затора". Увидел
чуть больше 62°С. Обрадовался, что попал в паузу. Закрыл крышкой и забыл на час.
- Vimax
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
- Откуда: Гомель
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
Продолжаю. По прошествие часа, через пимпку)) термоса слил всё, что слилось. Оказалось что это совсем ничего.
Залил опять горячей водой, потрусил термос как бармен шейкер и вылил все в миску. Взял кружку-сито для просеивания муки и держа её над кострюлей, ложкой стал вылаживать гущу в кружку. Она чуть попозже уже
стекала суслом хоть и мутным, но без хлопьев белка. Дал чутка отстояться и слил с кастрюли ровно 1 литр сусла.
Следующим меня интересующим шагом было определение плотности. Чтоб узнать, сколько-ж получилось. Для этого пришлось отлить грамм 100 сусла и привести к 20°С для замера. Каково-же было моё разочарование, когда я увидел показания сахаромера в 10%. Я был в шоке - эффективность затирания 50%. Неужели я пишу инструкцию,
как самостоятельно получить низкоферментированный солод? Что-то тут не так. Чудес не бывает. Если сахар не
в сусле, значит он либо еще не сахар, либо в дробине, а не в сусле. Это требовало объяснений. Первое что пришло
на ум - йодная проба. Сказано-сделано. Капля сусла на тарелку, капля йода, смешение - проба ОК. Значит не тут
надо искать. А на сколько тогда эфективно я вымыл дробину, подумал я. И понял, что я вообще получается её не
промыл. Все высыпал в касрюльку. Подогрел до 73°С, размешал и стал доливать ещё воду 83°С.
В этот раз решил поиздеваться над суслом по полной. Итог: 1,6 литра сусла и 8,5% сахара. Перещитал и получил
ранее озвученные 68%.
Сусло немного проварил и на балкон. Пусть отывает. Цвет конечно спорный)). Солод вообще не обжарен. наисветлейший цвет светлого пива. Запах- даже не могу передать, зено-солодовый. Опыта нет, сравнивать не с чем. Приду вечером с работы уварю побольше, закатаю под крышку, буду потом стартер делать для разброда на мешалке.
Залил опять горячей водой, потрусил термос как бармен шейкер и вылил все в миску. Взял кружку-сито для просеивания муки и держа её над кострюлей, ложкой стал вылаживать гущу в кружку. Она чуть попозже уже
стекала суслом хоть и мутным, но без хлопьев белка. Дал чутка отстояться и слил с кастрюли ровно 1 литр сусла.
Следующим меня интересующим шагом было определение плотности. Чтоб узнать, сколько-ж получилось. Для этого пришлось отлить грамм 100 сусла и привести к 20°С для замера. Каково-же было моё разочарование, когда я увидел показания сахаромера в 10%. Я был в шоке - эффективность затирания 50%. Неужели я пишу инструкцию,
как самостоятельно получить низкоферментированный солод? Что-то тут не так. Чудес не бывает. Если сахар не
в сусле, значит он либо еще не сахар, либо в дробине, а не в сусле. Это требовало объяснений. Первое что пришло
на ум - йодная проба. Сказано-сделано. Капля сусла на тарелку, капля йода, смешение - проба ОК. Значит не тут
надо искать. А на сколько тогда эфективно я вымыл дробину, подумал я. И понял, что я вообще получается её не
промыл. Все высыпал в касрюльку. Подогрел до 73°С, размешал и стал доливать ещё воду 83°С.
В этот раз решил поиздеваться над суслом по полной. Итог: 1,6 литра сусла и 8,5% сахара. Перещитал и получил
ранее озвученные 68%.
Сусло немного проварил и на балкон. Пусть отывает. Цвет конечно спорный)). Солод вообще не обжарен. наисветлейший цвет светлого пива. Запах- даже не могу передать, зено-солодовый. Опыта нет, сравнивать не с чем. Приду вечером с работы уварю побольше, закатаю под крышку, буду потом стартер делать для разброда на мешалке.
- Vimax
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
- Откуда: Гомель
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
Открыл таблицу плотности пива и потенциального алкоголя.
И получается что мои 8,5% в 1,6 литра дадут 13,5% в 1 литре, а это 1055 OG
Вроди не плохой результат, при условии что ячмень ни разу не пивоваренный.
Технология солодоращения мягко сказать "далека от идеальной" и это мой
первый опыт работы с затвором. Пусть и в таком детском объеме.
И получается что мои 8,5% в 1,6 литра дадут 13,5% в 1 литре, а это 1055 OG
Вроди не плохой результат, при условии что ячмень ни разу не пивоваренный.
Технология солодоращения мягко сказать "далека от идеальной" и это мой
первый опыт работы с затвором. Пусть и в таком детском объеме.
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
Выпарить 37,5% это на 1,5л просто. А попробуй сделай это хотябы на 20л. День кипятить надо будет. На мой взгляд свой солод интересен разве, что в качестве эксперимента на раз два. И используемый метод затирания здесь плохо подходит, лучше конечно отварочный, но в домашних условиях маловероятен (пригорать будет). Я бы делал 3 паузы.
- Vimax
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:35
- Откуда: Гомель
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
Спасибо за критику и указание граблей.
Я в такой плоскости не догадался рассмотреть вопрос. Согласен, при 3-5 литрах, выпарить без малого 40% сусла, не проблема. А вот при 200-300 литрах это будет засада.
Эксперимент с жменей солода мной был проделан без соблюдения канонов промывки дробины. И основной хотелкой было увидеть на сколько полно осахариться затор. Качественно промыть дробину без фильтр-системы в мои планы не входило. От сюда и результат
Я в такой плоскости не догадался рассмотреть вопрос. Согласен, при 3-5 литрах, выпарить без малого 40% сусла, не проблема. А вот при 200-300 литрах это будет засада.
Эксперимент с жменей солода мной был проделан без соблюдения канонов промывки дробины. И основной хотелкой было увидеть на сколько полно осахариться затор. Качественно промыть дробину без фильтр-системы в мои планы не входило. От сюда и результат
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Самастойна ўзгздаваны солад.
ну понятно что солод сделанный дома при том из обычного ячменя не сравнится с покупным, как минимум в эффективности варки, но все равно интересная же штука.
И такой еще вопрос - был пропущен шаг с избавлением от корешков и ростков, там есть какие-то секреты? или высыхает и отваливается?
И такой еще вопрос - был пропущен шаг с избавлением от корешков и ростков, там есть какие-то секреты? или высыхает и отваливается?
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей