Охмеленная медовуха
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Охмеленная медовуха
Мед в наших краях известен испокон веков, поэтому неудивительно что существует несчетное количество вариаций алкогольных напитков с его использованием. По крепости от 5% алкоголя (вариант пива) до 15%-20% (вариант вина). Привожу проверенный рецепт охмеленной медовухи, если сварите весной, то к рождеству у вас на столе будет божественный согревающий напиток, напоминающий о лете! Оборудование требуется минимальное, объем можно пропорционально варьировать
Итак, базовый рецепт на 10 литров:
Кастрюля 3 литра для кипячения, Кастрюля 2-3 литра для перелива/процеживания, Емкость для брожения (ведро пищевое из пластика на 12-15 литров с крышкой или бутыль стеклянный), пластиковый дуршлаг, марля, старый капроновый чулок
3 кг меда
брикетик пекарских дрожжей
пакетик пивоваренных дрожжей (подходят US-05 или S-33, достаточно для 10-20 литров)
10 грамм горького хмеля (например, Магнум)
30 грамм ароматного хмеля (например, Перле)
Количество хмеля - по вкусу, но лучше начать с небольшого - вдруг вам не понравится сильный аромат или горечь
Данные количества дадут ненавязчивую горечь и легкий пряно-луговой аромат хмеля
Цель: "Сусло" 1.085 - 1.095, горечь 25-30 IBU, алкоголь после сбраживания 9-11%
Технология:
Фактически это вариант пива, с тем лишь отличием что сбраживаемость меда практически 100%. Если использовать винные или дикие дрожжи напиток получится сухой, и хмелевая горечь будет неуместна. При сбраживании пивными дрожжами остаточная сладость будет прекрасно сбалансирована хмелевой горечью, а аромат меда (особенно лугового) прекрасно дополнит аромат хмеля.
1. 250 мл меда залить литром кипящей воды, довести до кипения
2. добавить горький хмель и варить 60-90 минут
4. добавить 10 г ароматного хмеля, размешать до растворения гранул и сразу снять с плиты и процедить через марлю.
3. добавить в кипяток брикетик пекарских дрожжей, размешать. Да, эти дрожжи мы убиваем при такой температуре, и их останки станут позже пищей для наших ценных пивоваренных дрожжей. Можно еще разварить полстакана гороха и тоже добавить как подкормку дрожжам.
5. В обработанную емкость для брожения переложить весь оставшийся мед, и при помешивании влить охмеленный "навар".
6. Итоговая температура - около 45-50 оС. Если ниже, то долейте кипятка при помешивании. При такой температуре мы убиваем дикие дрожжи, но сохраняем полезные ферменты и витамины меда. Дайте постоять горячему "суслу" минут 20.
7. Долейте холодной воды до отметки 10 литров и размешайте. Если итоговая температура ниже 25 оС, высыпайте тонким слоем на поверхность пивоваренные дрожжи, закрывайте крышку (неплотно!) и брожение пошло! поставьте емкость в темное место, и следите за процессом.
Через 2-3 недели, когда плотность упадет до 1.020 - 1.025, добавьте оставшийся по рецепту ароматный хмель в мешочке (подойдет капроновый чулок, можно в него кусочек стекла чтобы утонул, все продезинфицировать, конечно же) и подождите еще 1-2 недели (сухое охмеление).
Достаньте хмель в мешочке, и разлейте по стерилизованным бутылкам, и поставьте дозревать в темное место при 16-18 оС. При бутлировании сахар добавлять не надо, так как есть вероятность что мед добродит еще при дозревании.
Медовуха готова к употреблению через 2-3 недели в бутылках, но при дозревании 5-6 месяцев вкус смягчается и становится более утонченным. Подавать в бокалах как вино,само по себе или к десертам, жареному мясу.
Как попробуете, можете написать здесь о своих впечатлениях.
Итак, базовый рецепт на 10 литров:
Кастрюля 3 литра для кипячения, Кастрюля 2-3 литра для перелива/процеживания, Емкость для брожения (ведро пищевое из пластика на 12-15 литров с крышкой или бутыль стеклянный), пластиковый дуршлаг, марля, старый капроновый чулок
3 кг меда
брикетик пекарских дрожжей
пакетик пивоваренных дрожжей (подходят US-05 или S-33, достаточно для 10-20 литров)
10 грамм горького хмеля (например, Магнум)
30 грамм ароматного хмеля (например, Перле)
Количество хмеля - по вкусу, но лучше начать с небольшого - вдруг вам не понравится сильный аромат или горечь
Данные количества дадут ненавязчивую горечь и легкий пряно-луговой аромат хмеля
Цель: "Сусло" 1.085 - 1.095, горечь 25-30 IBU, алкоголь после сбраживания 9-11%
Технология:
Фактически это вариант пива, с тем лишь отличием что сбраживаемость меда практически 100%. Если использовать винные или дикие дрожжи напиток получится сухой, и хмелевая горечь будет неуместна. При сбраживании пивными дрожжами остаточная сладость будет прекрасно сбалансирована хмелевой горечью, а аромат меда (особенно лугового) прекрасно дополнит аромат хмеля.
1. 250 мл меда залить литром кипящей воды, довести до кипения
2. добавить горький хмель и варить 60-90 минут
4. добавить 10 г ароматного хмеля, размешать до растворения гранул и сразу снять с плиты и процедить через марлю.
3. добавить в кипяток брикетик пекарских дрожжей, размешать. Да, эти дрожжи мы убиваем при такой температуре, и их останки станут позже пищей для наших ценных пивоваренных дрожжей. Можно еще разварить полстакана гороха и тоже добавить как подкормку дрожжам.
5. В обработанную емкость для брожения переложить весь оставшийся мед, и при помешивании влить охмеленный "навар".
6. Итоговая температура - около 45-50 оС. Если ниже, то долейте кипятка при помешивании. При такой температуре мы убиваем дикие дрожжи, но сохраняем полезные ферменты и витамины меда. Дайте постоять горячему "суслу" минут 20.
7. Долейте холодной воды до отметки 10 литров и размешайте. Если итоговая температура ниже 25 оС, высыпайте тонким слоем на поверхность пивоваренные дрожжи, закрывайте крышку (неплотно!) и брожение пошло! поставьте емкость в темное место, и следите за процессом.
Через 2-3 недели, когда плотность упадет до 1.020 - 1.025, добавьте оставшийся по рецепту ароматный хмель в мешочке (подойдет капроновый чулок, можно в него кусочек стекла чтобы утонул, все продезинфицировать, конечно же) и подождите еще 1-2 недели (сухое охмеление).
Достаньте хмель в мешочке, и разлейте по стерилизованным бутылкам, и поставьте дозревать в темное место при 16-18 оС. При бутлировании сахар добавлять не надо, так как есть вероятность что мед добродит еще при дозревании.
Медовуха готова к употреблению через 2-3 недели в бутылках, но при дозревании 5-6 месяцев вкус смягчается и становится более утонченным. Подавать в бокалах как вино,само по себе или к десертам, жареному мясу.
Как попробуете, можете написать здесь о своих впечатлениях.
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 12:52
- Контактная информация:
Re: Охмеленная медовуха
супер рецепт. а сколько раз ты его опробовал
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Охмеленная медовуха
я лично опробовал 3 раза, внося коррективы. Несколько человек с форума делали по этому рецепты, были тоже очень довольны )
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Охмеленная медовуха
Вышеописанное -- это уже с коррективами?домашнее пиво писал(а):я лично опробовал 3 раза, внося коррективы.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Охмеленная медовуха
да. с охмелением основная загвоздка, кого-то штырит а кому-то фе. тут уж надо пробовать и решать что нравится
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Охмеленная медовуха
А если у меня через 2,5 недели плотность 0,995, то насколько это плохо и какие действия стоит предпринять?домашнее пиво писал(а):Через 2-3 недели, когда плотность упадет до 1.020 - 1.025, добавьте оставшийся по рецепту ароматный хмель в мешочке (подойдет капроновый чулок, можно в него кусочек стекла чтобы утонул, все продезинфицировать, конечно же) и подождите еще 1-2 недели (сухое охмеление).
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Охмеленная медовуха
так это норм, мед сбраживается полностью. значит дрожжи всё съели ) бутлировать и ждать пока вызреет
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Охмеленная медовуха
Я так и думал, значит прозевал я момент начала сухого охмеления.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
-
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 11 июн 2013, 11:06
- Контактная информация:
Re: Охмеленная медовуха
кто варил??
не сильно горчит хмель??
может какие варианты существуют??
не сильно горчит хмель??
может какие варианты существуют??
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Охмеленная медовуха
Я варил. Хмель добавлял ароматный.arbuz писал(а):кто варил??
не сильно горчит хмель??
может какие варианты существуют??
Результатом остался недоволен, вычитал на просторах тырнэта, что классно получается со специями для глинтвейна.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя