Использование дрожжевого осадка
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Использование дрожжевого осадка
Итак, вы только что сбродили пиво и разлили его по бутылкам. На дне ферментера остался толстый слой дрожжевого осадка - не пропадать же добру!
Если пиво не заражено, то дрожжевой осадок еще можно использовать, предварительно его промыв.
I. Промывка стерильной водой (если планируете использовать дрожжевой осадок после перелива, подготовьтесь заранее):
1. Приготовьте несколько баночек 100-200 мл (с закручивающейся крышкой) и одну большую (2л).
2. Стерилизуйте их (в большой кастрюле с водой нагретой более 80 оС)
3. Налейте в них недавно вскипевшую воду (не менее 75 оС) и герметично закройте крышками.
4. Остудите до комнатной температуры.
5. Вы готовы к промывке - у вас несколько герметично закрытых банок со стерильной водой
6. Вылейте воду на дрожжевой осадок. Банки поставьте вверх дном на чистую бумажную салфетку.
7. Взболтайте осадок с водой и дайте отстояться 5 минут. Слейте в большую банку мутную взвесь с осадка
8. Дайте отстояться еще 5-10 минут. Разлейте мутную взвесь по маленьким баночкам и герметично укупорьте крышками.
Таким образом мы отделили живые дрожжи (взвесь) от белкового осадка и мертвых дрожжей (осадок при декантации).
Полученные культуры могут храниться в холодильнике от нескольких недель до нескольких месяцев. 200 мл взвеси содержит около 10 г дрожжей, так что возможно засевание напрямую, но рекомендуется стартер, особенно если культура давно хранится. На стадии розлива на хранение можно добавить 30% стерильного пива.
(+) Процесс достаточно простой
(+) Экономически выгодно
(-) Если пиво заражено - не подходит
(-) Голодный стресс - при хранении в воде или сброженном пиве культура медленно теряет жизнеспособность.
(-) Имеет смысл использовать не более 5 поколений, так как дрожжи мутируют с каждой ферментацией.
Лучше сбраживать более легкие, менее хмельные и более светлые сорта в первых поколениях, потом чем старше культура, тем более алкогольный, темные и охмеленные (менее заметны вкусовые оклонения вызванные мутациями).
II. Промывка кислотой - используется для уничтожения посторонних бактерий в культуре дрожжей
1. - //-
2. - //-
3. - //- Добавьте пищевой фосфорной кислоты до рН 2.0-2.5
4. - //-
5. Охладите в холодильнике до +5 оС
6. Перемешивание - декантация - перемешивание
Вся разница в том что промывка кислотой должна проводиться в холодной воде, при эффективном перемешивании (30-60 минут). После промывки культура должна сразу же вноситься в новое сусло. Если планируете хранить дрожжи после кислотной промывки, необходимо нейтрализовать кислоту - довести рН до 3.5 - 4.0. Этого можно добиться добавлением стерильного сброженного пива.
(+) Уничтожение большинства (не всех!) диких дрожжей и бактерий - если культура заражена
(-) Предпочтительно немедленное использование
(-) Холодный стресс - но он неизбежен так как в тепле кислота в такой концентрации для дрожжей так же смертельна
Третий метод - наиболее предсказуемый:
1. Достал пакетик сухих дрожжей и засыпал в ферментер
2. Пошел пить пиво
Если пиво не заражено, то дрожжевой осадок еще можно использовать, предварительно его промыв.
I. Промывка стерильной водой (если планируете использовать дрожжевой осадок после перелива, подготовьтесь заранее):
1. Приготовьте несколько баночек 100-200 мл (с закручивающейся крышкой) и одну большую (2л).
2. Стерилизуйте их (в большой кастрюле с водой нагретой более 80 оС)
3. Налейте в них недавно вскипевшую воду (не менее 75 оС) и герметично закройте крышками.
4. Остудите до комнатной температуры.
5. Вы готовы к промывке - у вас несколько герметично закрытых банок со стерильной водой
6. Вылейте воду на дрожжевой осадок. Банки поставьте вверх дном на чистую бумажную салфетку.
7. Взболтайте осадок с водой и дайте отстояться 5 минут. Слейте в большую банку мутную взвесь с осадка
8. Дайте отстояться еще 5-10 минут. Разлейте мутную взвесь по маленьким баночкам и герметично укупорьте крышками.
Таким образом мы отделили живые дрожжи (взвесь) от белкового осадка и мертвых дрожжей (осадок при декантации).
Полученные культуры могут храниться в холодильнике от нескольких недель до нескольких месяцев. 200 мл взвеси содержит около 10 г дрожжей, так что возможно засевание напрямую, но рекомендуется стартер, особенно если культура давно хранится. На стадии розлива на хранение можно добавить 30% стерильного пива.
(+) Процесс достаточно простой
(+) Экономически выгодно
(-) Если пиво заражено - не подходит
(-) Голодный стресс - при хранении в воде или сброженном пиве культура медленно теряет жизнеспособность.
(-) Имеет смысл использовать не более 5 поколений, так как дрожжи мутируют с каждой ферментацией.
Лучше сбраживать более легкие, менее хмельные и более светлые сорта в первых поколениях, потом чем старше культура, тем более алкогольный, темные и охмеленные (менее заметны вкусовые оклонения вызванные мутациями).
II. Промывка кислотой - используется для уничтожения посторонних бактерий в культуре дрожжей
1. - //-
2. - //-
3. - //- Добавьте пищевой фосфорной кислоты до рН 2.0-2.5
4. - //-
5. Охладите в холодильнике до +5 оС
6. Перемешивание - декантация - перемешивание
Вся разница в том что промывка кислотой должна проводиться в холодной воде, при эффективном перемешивании (30-60 минут). После промывки культура должна сразу же вноситься в новое сусло. Если планируете хранить дрожжи после кислотной промывки, необходимо нейтрализовать кислоту - довести рН до 3.5 - 4.0. Этого можно добиться добавлением стерильного сброженного пива.
(+) Уничтожение большинства (не всех!) диких дрожжей и бактерий - если культура заражена
(-) Предпочтительно немедленное использование
(-) Холодный стресс - но он неизбежен так как в тепле кислота в такой концентрации для дрожжей так же смертельна
Третий метод - наиболее предсказуемый:
1. Достал пакетик сухих дрожжей и засыпал в ферментер
2. Пошел пить пиво
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
третий метод самый лучший
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Если ваше пиво не заражено - можно просто залить новое охлажденное сусло поверх осадка дрожжей. Чем больше раз Вы так сделаете последовательно - тем больше риск мутации дрожжей или заражения, но экономия на дрожжах. Рекомендуемое число поколений = 3, не больше.
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Я делаю так, и проблем не было:
Просто дрожжевой осадок с сусла разливаю по банкам 250 г от "биофлора", предварительно промытыми йодным раствором.
Храню в холодильнике. Когда требуется, добавляю в приготовленное сусло.
Просто дрожжевой осадок с сусла разливаю по банкам 250 г от "биофлора", предварительно промытыми йодным раствором.
Храню в холодильнике. Когда требуется, добавляю в приготовленное сусло.
- mttzzz
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Ну вот я и решился собрать дрожжи после брожения.
1. Сделал 30 литров светлого пива, плотностью 1.053 (2 бутли по 15 литров)
2. Высыпал пол пакета US-05 в одну бутыль и пол пакета во вторую.
3. 14 дней шло первичное брожение
4. Перелил на вторичку.
5. Вскипятил и остудил 5 литров воды
6. Залил ими первую бутыль, взболтал и перелил все это во вторую бутыль.
7. Взболтал, дал постоять 10 минут и перелил взвесь в 2 трехлитровые банки (ессно продизенфицированные). Старался по максимуму брух и мертвые дрожжи оставить в бутыли
8. Дал отстояться 5-10 минут и аккуратно перелил по литровым банкам.
Вот результат сразу после перелива:
А это через 2 дня в холодильнике:
Внимание вопрос!!
Вот буду я варить следующее пиво, скажем 30 литров. (2 бутли по 15)
1. Я солью почти всё, что есть в банке, оставлю чуть чуть водички чтобы хорошенько взболтать и вылью в ферментер.
Но сколько лить? Содержимое 1 банки поровну между двумя ферментерами? Или в каждый ферментер по 1 банке?
2. У меня есть магнитная мешалка. Если я как только соберу первое сусло, прокипячу первые литр, остужу, добавлю дрожжи из банки (ессно по максимуму без водички над ними) и поставлю на пару часов на магнитную мешалку, будет ли это лучше? Хватит ли дрожжам 2 часа? Или лучше пусть постоят подольше на мешалке?
Всем заранее большое спасибо!
1. Сделал 30 литров светлого пива, плотностью 1.053 (2 бутли по 15 литров)
2. Высыпал пол пакета US-05 в одну бутыль и пол пакета во вторую.
3. 14 дней шло первичное брожение
4. Перелил на вторичку.
5. Вскипятил и остудил 5 литров воды
6. Залил ими первую бутыль, взболтал и перелил все это во вторую бутыль.
7. Взболтал, дал постоять 10 минут и перелил взвесь в 2 трехлитровые банки (ессно продизенфицированные). Старался по максимуму брух и мертвые дрожжи оставить в бутыли
8. Дал отстояться 5-10 минут и аккуратно перелил по литровым банкам.
Вот результат сразу после перелива:
А это через 2 дня в холодильнике:
Внимание вопрос!!
Вот буду я варить следующее пиво, скажем 30 литров. (2 бутли по 15)
1. Я солью почти всё, что есть в банке, оставлю чуть чуть водички чтобы хорошенько взболтать и вылью в ферментер.
Но сколько лить? Содержимое 1 банки поровну между двумя ферментерами? Или в каждый ферментер по 1 банке?
2. У меня есть магнитная мешалка. Если я как только соберу первое сусло, прокипячу первые литр, остужу, добавлю дрожжи из банки (ессно по максимуму без водички над ними) и поставлю на пару часов на магнитную мешалку, будет ли это лучше? Хватит ли дрожжам 2 часа? Или лучше пусть постоят подольше на мешалке?
Всем заранее большое спасибо!
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Стартер надо делать по любому, 1-2 дня, ведь они у тебя в холодильнике заснули. Просто отстояться в тепле пару часов не вариант. И может не стоит держать дрожжи с пивом? Вроде говорят что плохо, тем более у тебя объемы))
untappd Denri
- mttzzz
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Не понял, нужно делать стартер и 2 дня крутить на мешалке?Denri писал(а):Стартер надо делать по любому, 1-2 дня, ведь они у тебя в холодильнике заснули. Просто отстояться в тепле пару часов не вариант. И может не стоит держать дрожжи с пивом? Вроде говорят что плохо, тем более у тебя объемы))
И что значит дрожжи под пивом? Я читал что это для них идеальное хранение. Ну и во всех американскийх гайдах по промыванию дрожжей именно так и сделано.
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Если просто вылить дрожжи из банки в фермент, они осядут на дно и даже если они заработают, то будет все проходить медленно. НУ а делать стартер, кто как пишет, но вроде как задача стартере на стадии высоких завитков оптимальна, а это 1-2 дня, все зависит от количество заданных дрожжей. Кому то и пару часов хватает.mttzzz писал(а):Не понял, нужно делать стартер и 2 дня крутить на мешалке?Denri писал(а):Стартер надо делать по любому, 1-2 дня, ведь они у тебя в холодильнике заснули. Просто отстояться в тепле пару часов не вариант. И может не стоит держать дрожжи с пивом? Вроде говорят что плохо, тем более у тебя объемы))
И что значит дрожжи под пивом? Я читал что это для них идеальное хранение. Ну и во всех американскийх гайдах по промыванию дрожжей именно так и сделано.
По поводу дрожжи под пивом, точно не скажу, а где читал, не могу найти) поэтому не буду вводить в заблуждение)
untappd Denri
- Oldmyrtle
- Сообщения: 97
- Зарегистрирован: 21 мар 2013, 02:03
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Поступаю просто:
собираю дрожжи в стерилизованную банку без промывки и доп. действий. Ставлю в холодильник.
Пока варится пиво, дрожжи согреваются. Выливаю в ферментер без стартера. Заводятся очень быстро.
Использую дрожжи до 3 раз.
Делал так уже много раз без приключений (пользовался Т-58, US-05, WB-06, Nottigham).
собираю дрожжи в стерилизованную банку без промывки и доп. действий. Ставлю в холодильник.
Пока варится пиво, дрожжи согреваются. Выливаю в ферментер без стартера. Заводятся очень быстро.
Использую дрожжи до 3 раз.
Делал так уже много раз без приключений (пользовался Т-58, US-05, WB-06, Nottigham).
Untappd: MishMash Family Brewers
- mttzzz
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Использование дрожжевого осадка
Вот! ты мой кумир!Oldmyrtle писал(а):Поступаю просто:
собираю дрожжи в стерилизованную банку без промывки и доп. действий. Ставлю в холодильник.
Пока варится пиво, дрожжи согреваются. Выливаю в ферментер без стартера. Заводятся очень быстро.
Использую дрожжи до 3 раз.
Делал так уже много раз без приключений (пользовался Т-58, US-05, WB-06, Nottigham).
короче попробую при след варке всётаки разбудить их на мешалке, сообщу о результате.
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость