Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы
-
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Пахнет солодом и хмелем, дело в том, что основной стадии не было-или она такая короткая,что я мог ее проспать?
-
- Контактная информация:
Скорее всего так и былоRigid писал(а):... дело в том, что основной стадии не было-или она такая короткая,что я мог ее проспать?
- bitloggerob
- Контактная информация:
Короткая, проспал. Грязь на стенках говорит о том, что брожение было, т.е. пена поднималась. Теперь жди сколько надо, а потом разливай.Rigid писал(а):Пахнет солодом и хмелем, дело в том, что основной стадии не было-или она такая короткая,что я мог ее проспать?
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
-
- Контактная информация:
Спасибо за поддержку-это моя первая варка, вот и волнуюсь.
- Denri
- Контактная информация:
без паники, сейчас жарко и быстрое брожение не удивительно.
untappd Denri
-
- Контактная информация:
Нужен совет.
Вчера варил первый раз. Все прошло по плану но на утро обнаружил что из планируемых 15 литров в бутыле у меня только 10. В процессе варки выкипело около 7 литров. Затора то у меня было 15 + 2 было добавлено перед кипячением для выпаривания. Что теперь делать? Солода всыпано 4 кг. Хмеля 20г в сумме. Дрожжи были засыпаны примерно 8 часов назад. Плотность замерить не имею возможности.
- xzFantom
- Контактная информация:
А ничего не делать, расслабится и ждать 2 недели. Раз уже все бродит, то лучше лишний раз в ферментер не лезть. В итоге получится более крепкое и, возможно, сильнее охмеленное пиво, что в принципе не страшно. Но все же желательно обзавестись ареометром - без знания начальной и конечной плотности пива очень сложно находить свои ошибки или что-либо прогнозировать.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Контактная информация:
начальная это до брожения а конечная после? При разливе по бутылкам можно будет добавить воды?xzFantom писал(а):А ничего не делать, расслабится и ждать 2 недели. Раз уже все бродит, то лучше лишний раз в ферментер не лезть. В итоге получится более крепкое и, возможно, сильнее охмеленное пиво, что в принципе не страшно. Но все же желательно обзавестись ареометром - без знания начальной и конечной плотности пива очень сложно находить свои ошибки или что-либо прогнозировать.
-
- Контактная информация:
Это откуда такие мысли, на продажу варите?BloodDecember писал(а):начальная это до брожения а конечная после? При разливе по бутылкам можно будет добавить воды?xzFantom писал(а):А ничего не делать, расслабится и ждать 2 недели. Раз уже все бродит, то лучше лишний раз в ферментер не лезть. В итоге получится более крепкое и, возможно, сильнее охмеленное пиво, что в принципе не страшно. Но все же желательно обзавестись ареометром - без знания начальной и конечной плотности пива очень сложно находить свои ошибки или что-либо прогнозировать.
- Denri
- Контактная информация:
Re: Нужен совет.
Вижу ошибки в количестве воды, надо всегда учитывать что солод забирает один ко одному воду, а что бы получить 15л на выходе, вам надо было 15+4 на солод + 2-3 на варку итого 21-22л. Таким количеством воды вам затирать не рекомендуется. Вам надо было затирать 3:1, то есть на 4кг солода вам надо было брать 12л воды, остальную воду на промывке добавить. Теперь остается только ждать, но в этом нечего плохого нет, пиво получиться крепкое и это хорошоBloodDecember писал(а):Вчера варил первый раз. Все прошло по плану но на утро обнаружил что из планируемых 15 литров в бутыле у меня только 10. В процессе варки выкипело около 7 литров. Затора то у меня было 15 + 2 было добавлено перед кипячением для выпаривания. Что теперь делать? Солода всыпано 4 кг. Хмеля 20г в сумме. Дрожжи были засыпаны примерно 8 часов назад. Плотность замерить не имею возможности.
п.с. выдержите на дрожжах недели две, ведь получилось крепкое и если нету чем замерить плотность лучше выждать чем получить недоброд.
untappd Denri