Пиво с Фруктовым вкусом
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 24 июл 2014, 07:48
- Контактная информация:
Пиво с Фруктовым вкусом
Тут вопрос возник, как правильно приготовить пиво с фруктовым вкусом ? Что если вместо сахара на первичное брожение добавить например вишнёвый сироп домашнего приготовления ? Сахара там для питания дрожжей достаточно, а вот не будет ли лишним фруктовая составляющая ?
Заранее извиняюсь, я абсолютно без опыта, так сказать пока досконально пытаюсь изучить все тонкости, и постараться не совершать ошибок.
Как только позволят обстоятельства сразу перейду к практике.
Заранее извиняюсь, я абсолютно без опыта, так сказать пока досконально пытаюсь изучить все тонкости, и постараться не совершать ошибок.
Как только позволят обстоятельства сразу перейду к практике.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
Обычо сиропы добавляют в пиво на вторичное брожение.
Иначе дрожжи насухо съедят все вкусное из сиропа и не останется ничего от фруктов.
плюс, из-за пектина в некоторых фруктах, дрожжи могут набродить лишнего в активной фазе.
ядом не будет конечно, но голова может потом побаливать
Так, например, делается бельгийский Kriek. На вторичное брожение добавляется или виншневый
сироп или вишневое пюре.
Я как-то делал подобие крика с мороженной вишней. Аромата в ней конечно мало совсем,
но было очень интересное пиво. Я брал 3 пачки, одну добавил в кипящее сусло за минут 15-20
до конца кипа, 2 блендером взбил в пюре и добавил на вторичку.
Малиновое пюре лучше процедить от косточек и сразу на вторичку.
С фруктовым пивом без вторички довольно трудно обойтись, поэтому лучше сразу позаботиться
о втором ферментере. Я, например, сливал пиво с осадка в отдельную тару, снимал дрожжи,
вымывал ферментер, заливал в нем вишневое пюре кипятком минут на 5, а потом сливал уже в этот
сироп пиво. ну и потом зреет такое пиво немного дольше обычного.
Иначе дрожжи насухо съедят все вкусное из сиропа и не останется ничего от фруктов.
плюс, из-за пектина в некоторых фруктах, дрожжи могут набродить лишнего в активной фазе.
ядом не будет конечно, но голова может потом побаливать
Так, например, делается бельгийский Kriek. На вторичное брожение добавляется или виншневый
сироп или вишневое пюре.
Я как-то делал подобие крика с мороженной вишней. Аромата в ней конечно мало совсем,
но было очень интересное пиво. Я брал 3 пачки, одну добавил в кипящее сусло за минут 15-20
до конца кипа, 2 блендером взбил в пюре и добавил на вторичку.
Малиновое пюре лучше процедить от косточек и сразу на вторичку.
С фруктовым пивом без вторички довольно трудно обойтись, поэтому лучше сразу позаботиться
о втором ферментере. Я, например, сливал пиво с осадка в отдельную тару, снимал дрожжи,
вымывал ферментер, заливал в нем вишневое пюре кипятком минут на 5, а потом сливал уже в этот
сироп пиво. ну и потом зреет такое пиво немного дольше обычного.
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
только на вторичное - а то аромат с газом улетит при активном брожении. обалденный запах будет в комнате но не в пиве )
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 24 июл 2014, 07:48
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
Спасибо за дельные советы, всё доходчиво (помечаю себе в блокнотик). Я вобще хочу попробовать вишнёвый и клубничный сироп, именно сироп, такой варится в соковарках, запах там обалдеть, прибьётся конечно хмелевыми ароматами, но как отдушка думаю будет в самый раз, и кстати цвета должно добавить если я правильно понимаю ?
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
С сиропа даже запаха не останется, пробовал с малиновым, только хорошую пшеничку испортилBoomerOK писал(а):Спасибо за дельные советы, всё доходчиво (помечаю себе в блокнотик). Я вобще хочу попробовать вишнёвый и клубничный сироп, именно сироп, такой варится в соковарках, запах там обалдеть, прибьётся конечно хмелевыми ароматами, но как отдушка думаю будет в самый раз, и кстати цвета должно добавить если я правильно понимаю ?
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
От сиропа, скорее всего, ничего не останется. Цвета красного добавит, но опять таки не очень много.BoomerOK писал(а):Спасибо за дельные советы, всё доходчиво (помечаю себе в блокнотик). Я вобще хочу попробовать вишнёвый и клубничный сироп, именно сироп, такой варится в соковарках, запах там обалдеть, прибьётся конечно хмелевыми ароматами, но как отдушка думаю будет в самый раз, и кстати цвета должно добавить если я правильно понимаю ?
Я вот давеча пиво карбонизировал медовым сиропом(кончился сахар, а идти за ним было лень:))
думал будет интересненько в плане аромата - фиг там. Вчера открыл бутылочку на пробу после почти месяца
созревания - от меда ни вкуса ни запаха - все сбродило по ноль Да пена меленькая и пышная. Но на этом все.
Из вкуса-аромата пока только жженка, с которой я опять немного перебрал
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 24 июл 2014, 07:48
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
В общем с большего ясно...
Кстати, а не сравнивали вкус с тем что карбонизировалось на сахаре, я так понял должно отличаться ?KaZiK писал(а):Я вот давеча пиво карбонизировал медовым сиропом(кончился сахар, а идти за ним было лень:))
думал будет интересненько в плане аромата - фиг там. Вчера открыл бутылочку на пробу после почти месяца
созревания - от меда ни вкуса ни запаха - все сбродило по ноль
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
если честно - я отличий не почувствовал. Может быть, когда карбонизированное мёдлм пиво вызреет, я почувствую разницу.
Пока никакой. Плюс от меда ни следа. Надо будет попробовать попозже не охлажденное, а ближе к комнатной температуре.
Холод притупляет вкус и аромат. Следущее на очереди клон хугардена с кориандром и апельсиновыми корками.
Буду там пытаться сохранить ароматы
Пока никакой. Плюс от меда ни следа. Надо будет попробовать попозже не охлажденное, а ближе к комнатной температуре.
Холод притупляет вкус и аромат. Следущее на очереди клон хугардена с кориандром и апельсиновыми корками.
Буду там пытаться сохранить ароматы
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
А кто-нибудь пробовал на вторичку добавлять сливу???
Вот, думаю отлить на вторичку в отдельный ферментер литров 10 пшеничного и добавить 2-3 кг мороженной сливы (собирал сам в деревне, только там ее называли чернослив. Наверно, потому что мелкая достаточно). И, есть даже такая идея, добавить ее без термообработки. Возможно после 6 мес в морозилке там еще остались какие-то дикари и глядишь белорусский "фруктовый ламбик" получится
Вот, думаю отлить на вторичку в отдельный ферментер литров 10 пшеничного и добавить 2-3 кг мороженной сливы (собирал сам в деревне, только там ее называли чернослив. Наверно, потому что мелкая достаточно). И, есть даже такая идея, добавить ее без термообработки. Возможно после 6 мес в морозилке там еще остались какие-то дикари и глядишь белорусский "фруктовый ламбик" получится
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 22 авг 2015, 13:50
- Контактная информация:
Re: Пиво с Фруктовым вкусом
Читал про подобный опыт на forum.homedistiller.ru только с вишней. Автор писал про отсутствие фруктового фкуса и наличие виного привкуса. Дословно(не пойму толи рыбу чистить толи свечи зажигать).italia88 писал(а):А кто-нибудь пробовал на вторичку добавлять сливу???
Вот, думаю отлить на вторичку в отдельный ферментер литров 10 пшеничного и добавить 2-3 кг мороженной сливы (собирал сам в деревне, только там ее называли чернослив. Наверно, потому что мелкая достаточно). И, есть даже такая идея, добавить ее без термообработки. Возможно после 6 мес в морозилке там еще остались какие-то дикари и глядишь белорусский "фруктовый ламбик" получится
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 6 гостей