Первый раз, из того, что есть

Спрашивайте!
Ответить
kasperoket
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 00:08
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение kasperoket »

По рецепту все норм, я так понимаю)))

Ага, тогда лучше возьму 4 и часть обжарю в духовке, добавлю карамельного вкуса)))

sel84
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение sel84 »

kasperoket писал(а):.. и часть обжарю в духовке, добавлю карамельного вкуса)))
После просто обжарки карамельный вкус не появится, так что лучше этим пока не заниматься. С получением спец. солодов из базового все очень индивидуально (зависит от того в чем жарить/запекать/ и т.п.), руку набить нужно. Чтобы получить карамельный солод из базового, нужно его замочить на часов 6-12 (можно больше, чтобы зернышко при разломе не крошилось, а мылось в кашицу), при этом регулярно менять воду (раз в час). И только потом уже "жарить" (но там все с температурными режимами надо экспериментировать, в общем все долго писать).

Вывод: для первой варки ничего не жарь. ИМХО :cheers:

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение KaZiK »

не надо путать новичков.
не надо менять воду каждый час. не на соложение ячмень замачиваем :)
для хорошего соолда может хватить и 3-4 часов. Главное - не замачивать в
хлорированой воде из под крана. Лучше в фильтрованной или бутилированой.
Для карамели после замачивания надо мокрый солод залить ошпарить -
залить кипятком и сразу воду слить. потом в термос\скороварку ошпаренный солод
закрываем и укутываем на полчаса. затем на противень и сушим при 70-80С
а потом обжаривваем до нужного цвета.

но в целом, вроде бы, уже тут есть тема про жарку солода.

sel84
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение sel84 »

KaZiK писал(а):...
не надо менять воду каждый час. не на соложение ячмень замачиваем :)...
Это не помешает солоду скиснуть. ;)

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение KaZiK »

за ночь ничего не скиснет. не ну если залить теплой водой да к батарее поставить то оно и забродить может :) но вроде люди все взрослые

kasperoket
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 00:08
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение kasperoket »

ВОу, хорошо пока не буду лишние эксперименты ставить))))

ВСе тогда, на следующей недели буду закупаться и варить)

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение KaZiK »

да не загоняйся. свари просто пиво из базового солода. ну можешь пшеничных или овсяных хлопьев добавить.
тоже будет очень неплохо

pavel_zu
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение pavel_zu »

Млин, 4й раз варю, и 4й раз не попадаю в нужный объём. уже все мерял-перемерял. на газ поставил 18л, не меньше. через 2 часа снял с плиты - уже меньше 14л было. После охлаждения и перелива, осадка вылил 2л. На выходе 11.5л.
А ведь еще два раза с осадка снять придётся. 4 литра недостача выйдет по итогу.
Что делать? В следующий раз до 20л начальный объём поднять? Или в процессе подливать воду, если видно, что много испарилось? Или более тщательно сливать с осадка? Или огонь поменьше, чтоб не так испарялось?
Начальная плотность 1.055. Дома +26, надеюсь не слишком жарко для US-05...

Аватара пользователя
antrc
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение antrc »

pavel_zu писал(а):Дома +26, надеюсь не слишком жарко для US-05...
многовато, ставьте бродильник в тазик с холодной водой, а на сам бродильник одевайте майку смоченную в холодной воде. Майку раз-два в сутки мочите заново, это позволит выиграть 2-3 градуса.
pavel_zu писал(а):Что делать? В следующий раз до 20л начальный объём поднять? Или в процессе подливать воду, если видно, что много испарилось? Или более тщательно сливать с осадка? Или огонь поменьше, чтоб не так испарялось?
если есть возможность сусла собрать больше то почему не собрать?))) Т.е. смело начальный объем поднимайте до 20л. Следующим что стоит сделать это помереть плотность сусла ДО варки (сусло охладить предварительно) если вы получите плотность вам необходимую , то во время варки вместо выкипающей воды я доливаю кипяток (за 10 мин до конца варки перестаю это делать), если плотность значительно ниже расчетной то тут ничего не поделать придется выпаривать до нужной плотности.
Огонь меньше я бы не делал, кипеть должно активно. :cheers:
Jungle Home Brewery

pavel_zu
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
Контактная информация:

Re: Первый раз, из того, что есть

Сообщение pavel_zu »

antrc, спасибо за подробные ответы.

перелил сегодня на вторичку. плотность 1.006, на вкус и цвет - то что я и хотел.
Не уверен, сколько нужно деражть на вторичке, думаю к концу недели разливать по бутылкам.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость