Перечисленными штаммами доволен. Может у кого есть опыт по другим видам (brewmaster говорил, что также поступает, а какими пользуется ).mttzzz писал(а):Вот! ты мой кумир!Oldmyrtle писал(а):Поступаю просто:
собираю дрожжи в стерилизованную банку без промывки и доп. действий. Ставлю в холодильник.
Пока варится пиво, дрожжи согреваются. Выливаю в ферментер без стартера. Заводятся очень быстро.
Использую дрожжи до 3 раз.
Делал так уже много раз без приключений (пользовался Т-58, US-05, WB-06, Nottigham).
короче попробую при след варке всётаки разбудить их на мешалке, сообщу о результате.
По сроку хранения:
варил золотое бельгийское, потом дуббель и дрожжи поставил в ноябре в холодильник.
Они, перезимовав (т.е. спустя 4 месяца), набросились на бельгийское темное. Завелись быстро.
Пиво уже созрело и получилось весьма недурственное...