Затирание "в мешке"
-
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
- Откуда: Москва - Минск
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
Доброго дня, Друзья!
я еще не пробовал такой метод затирания. Только к нему присматриваюсь.
В рядах российских домашних пивоваров чаще используются объемы получения сусла от 30 до 50 литров. Тема затирания в мешках малого объема солода особо не мусируется.
У меня технологический вопрос. при вытаскивании солода из заторного чана не происходит ли холодное окисление дробины? или чудо штора, в которой он находится, спасает от этого процесса? или весь процесс стекания сусла из дробины происходит достаточно быстро и дробина не успевает окислится?
и еще один вопрос - кто-то пробовал использовать подобный метод для затирания 6-7 кг солода?
я еще не пробовал такой метод затирания. Только к нему присматриваюсь.
В рядах российских домашних пивоваров чаще используются объемы получения сусла от 30 до 50 литров. Тема затирания в мешках малого объема солода особо не мусируется.
У меня технологический вопрос. при вытаскивании солода из заторного чана не происходит ли холодное окисление дробины? или чудо штора, в которой он находится, спасает от этого процесса? или весь процесс стекания сусла из дробины происходит достаточно быстро и дробина не успевает окислится?
и еще один вопрос - кто-то пробовал использовать подобный метод для затирания 6-7 кг солода?
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
У меня опыта мало, в основном теория, но как-то народ не ругается на это Если не полоскать мешочек вынимая и засовывая его обратно в сусло по идее ничего страшного случиться не должно.Polimer писал(а):У меня технологический вопрос. при вытаскивании солода из заторного чана не происходит ли холодное окисление дробины? или чудо штора, в которой он находится, спасает от этого процесса? или весь процесс стекания сусла из дробины происходит достаточно быстро и дробина не успевает окислится?
По идее проблем быть не должно, но все же проще разделить засыпь на несколько мешочков, а то при таком объеме будет тяжело вытащить сам мешочек, т.к. он еще воды наберет да и некоторые жалуются на падение эффективности варки из-за того что с центра мешочка вымывается меньше сахаров.Polimer писал(а):и еще один вопрос - кто-то пробовал использовать подобный метод для затирания 6-7 кг солода?
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
окисление при фильтровании в мешке за 10 минут просто ничтожно по сравнению с окислением за 1-1.5 часа кипячения сусла.
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
Я когда делал в мешке, то варил прямо в мешке с солодом, а так же отжимал мешок.
Почему это делать не желательно?
Так же проводил эксперимент - отдельно от общего сусла сделал пиво, когда промывал и отжимал мешок раз 5-6.
По вкусу сусло еще очень сладкое, может быть только зерновой вкус сильнее. Скоро попробую что получилось.
Просто "жаба душила" зерно выкидывать, а там еще много сахара было.
Почему это делать не желательно?
Так же проводил эксперимент - отдельно от общего сусла сделал пиво, когда промывал и отжимал мешок раз 5-6.
По вкусу сусло еще очень сладкое, может быть только зерновой вкус сильнее. Скоро попробую что получилось.
Просто "жаба душила" зерно выкидывать, а там еще много сахара было.
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
Уже разобрался. Отжимать нельзя - что бы нежелательные для сусла вещества не попадали.
А промывать можно и больше, просто пиво второго сорта отдельно сделать.
А промывать можно и больше, просто пиво второго сорта отдельно сделать.
- Tymek
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:48
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
А есть какие недостатки?
Ибо премущества в виде отсутствия геммороя с фильтрацией очевидны, а многие варят по старинке.
Ибо премущества в виде отсутствия геммороя с фильтрацией очевидны, а многие варят по старинке.
- antrc
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
низкая эффективность затирания) у меня эффективность варки была порядка 52%, когда перешел на фильтр систему из подводки воды стала 75%
Jungle Home Brewery
- Tymek
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:48
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
домашнее пиво писал(а):Необходимое оборудование для "варки в мешке"
Эффективность метода до 85%, обычно 75-80%
хм...
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
Аналогично. Хз как там можно получить "75-80%".antrc писал(а):низкая эффективность затирания) у меня эффективность варки была порядка 52%, когда перешел на фильтр систему из подводки воды стала 75%
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
-
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 16:46
- Контактная информация:
Re: Затирание "в мешке"
Я в мешке делаю с такой эффективностью, но у меня две кастрюли с краниками - в руках долго мешок держать не надо. Ну а если без кранов, то треногу какую надо, чтобы мешок подвесить и пусть стекает.bitloggerob писал(а):Аналогично. Хз как там можно получить "75-80%".antrc писал(а):низкая эффективность затирания) у меня эффективность варки была порядка 52%, когда перешел на фильтр систему из подводки воды стала 75%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей