Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы

Спрашивайте!
Ответить
krabbi
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 11:56
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение krabbi »

Хочу на выходных сварить первое пиво. Подскажите пожалуйста до какой температуры нужно сразу нагреть воду(15 л), что бы добавив солод(5кг) получит затор температурой 68-70оС?

Аватара пользователя
Multik_13
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Multik_13 »

Я набираю горячую воду прямо с бойлера t 75-78оС. Затор получается 67-68оС.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение xzFantom »

Я пользуюсь БирСмитом, но такие калькуляторы есть много где - например https://www.brewtoad.com/tools/mash-water-calculator Там, правда, по умолчанию фаренгейты и фунты, но если зарегистрироваться, то в настройках все меняется на градусы и килограммы без проблем. Единственный минус - английский язык, но переведя один раз, потом легче. Вроде были еще какие-то подобные калькуляторы, но так не вспомню. Бонусом будет еще куча рецептов, которые можно там подсмотреть или создавать свои. В твоем случае: Strike grains with 15.04 L of water at 81.7 °C. Т.е. 15 литров воды с температурой 81.7 градусов.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zdfter »

хочу сварить завтра новое пиво, люди просят светлое. Можете подсказать рецепт(на 5-5.5кг засыпи) с паузами затирания ,варкой, временем вброса хмеля и параметрами ферментации из моих ингредиентов? До этого варил по рецептам из Бирсмита переделанными самостоятельно, хотелось бы попробовать рецепт мастер класс от Доков пивоварения.

Итак, что имеем;
5,840гр пайл эль вайерман EBC – 5-8

400гр бест блек германия 800-1500ebc
770гр карафа тайп3 германия 1300-1500ebc

хмель

белорусский:
норден бревер
магнум
перле

заморский:
магнум германия13%
норзенбревер сша 7.4%
брамлинг кросс англия 5.6%
каскад сша 8.6%
бреверс голд 8.8% alpha acid

дрожжи
s 04
wb06
s33
s23

заранеес пасибо
хочется светлого питкого, но вмеру солодовую плотность и чешское послевкусие, немецкая плотность и крепость не интересна.
т ж неравнодушен к бельгийскому
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение xzFantom »

Ну тут сложно что-то советовать. Во-первых, что чехи, что немцы (в основном) варят лагеры. Тут же все-таки речь идет об элях. Поэтому добиться соответствия чешскому пиву с элевыми дрожжами почти никак (при том большинство людей тут не видят в этом смысла). Про S-23 особо ничего не скажу, ни разу на них ничего не ставил, но можно попробовать, если есть возможность бродить при 7-10 градусах. Они, правда, немецкие, но тут не думаю что это критично. С бельгийцами сложнее - там идеально использовать жидкие дрожжи, они придают особый аромат и вкус пиву.
В твоем случае использовать спецсолода которые есть бессмысленно - они добавят жженку во вкус. В принципе, можно на чистом пейле сварить - рассчитываешь, какой градус хочешь получить и столько кидаешь солода.
С хмелем тоже все неоднозначно - он почти весь немецкий (не считая парочки американских и английских), так что и тут аутентичности сложно добиться. С другой стороны, по идее тут хмель нужен в основном для горечи, так что можно опять же сыпануть норден бревера на горечь (60м) и на вкус(20-15м) где-то 50 и 20 гр.
В общем как-то так. Тут все личное ИМХО и вообще сколько домашних пивоваров столько и мнений :)
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zdfter »

Понятно что это будет эль, что основная часть будей пейлэля, что хмель будет для горечи и немного для аромата. Хотелось бы конкретный рецепт на основе моих ингридиентов вцифрах с паузами и температурами а т ж пропорциями. Из100% основы не хотелось бы, может немного спецсолода.
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение xzFantom »

Ну тогда тот спец солод что у тебя есть я бы не стал добавлять. Он не подходит для светлого пива, может для стаута, может для портера, но не для светлого. Можно добавить чуть жарёхи из пейл эля. Паузу я предлагаю одну - градусов 68 на часик. Объемы какие?
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zdfter »

xzFantom писал(а):Ну тогда тот спец солод что у тебя есть я бы не стал добавлять. Он не подходит для светлого пива, может для стаута, может для портера, но не для светлого. Можно добавить чуть жарёхи из пейл эля. Паузу я предлагаю одну - градусов 68 на часик. Объемы какие?
Ок, засыпи 5-5.5кг, сколько жарехи и как ещё на газовой плите готовить?
Сколько хмеля какого и когда по времени, какие дрожжи ?
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение xzFantom »

Насчет солода вот обсуждалось: http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=22&t=593
Думаю, где-то 5-10% от засыпи можно делать. А дрожжи я бы брал или s-04 или s-33.
Про хмель я уже писал, но в принципе можно использовать любой белорусский или немецкий, по бирсмиту посчитав горечь. На вкус сыпануть грамм 20, на аромат, при желании, еще грамм 15.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zdfter »

xzFantom писал(а):Насчет солода вот обсуждалось: http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=22&t=593
Думаю, где-то 5-10% от засыпи можно делать. А дрожжи я бы брал или s-04 или s-33.
Про хмель я уже писал, но в принципе можно использовать любой белорусский или немецкий, по бирсмиту посчитав горечь. На вкус сыпануть грамм 20, на аромат, при желании, еще грамм 15.
С другой стороны, по идее тут хмель нужен в основном для горечи, так что можно опять же сыпануть норден бревера на горечь (60м) и на вкус(20-15м) где-то 50 и 20 гр.

50гр норден бревера за 60мин( в начале варки) и 20 гр арома за 5 мин до конца , правильно я понимаю?
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 22 гостя