Добавки для пива
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Добавки для пива
Прошу опытных пивоваров поделиться опытом: Какие специальные добавки (пряности и т.п.) можно вносить при варке/первичке/вторичке?
Завтра буду переливать на вторичку ржаной портер. Есть возможность использовать 3 ферментера и получить 3 более-менее отличающихся варианта.
На примете, как вариант, корень имбиря. Правда, сколько добавить понятия не имею...
Завтра буду переливать на вторичку ржаной портер. Есть возможность использовать 3 ферментера и получить 3 более-менее отличающихся варианта.
На примете, как вариант, корень имбиря. Правда, сколько добавить понятия не имею...
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Добавки для пива
Вопросом не владею абсолютно, но: надо ли в портер чего сыпать? Он вроде и так самодостаточный.
А если пофантазировать - может подойдет чернослив? Но это ж риск...
А если пофантазировать - может подойдет чернослив? Но это ж риск...
-
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
- Откуда: Москва - Минск
- Контактная информация:
Re: Добавки для пива
имбирь, пряности, специи, цедру цитрусовых обычно на последних минутах кипячения закидывают.
В ферментор на первичку и на вторичку добавляют в основном хмель (сухое охмеление) и фрукты (для ламбиков)
В ферментор на первичку и на вторичку добавляют в основном хмель (сухое охмеление) и фрукты (для ламбиков)
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Добавки для пива
читал, добавляют ромашку, полынь (зачем?), и т.д.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Добавки для пива
Я тогда все таки решил добавить в один ферментер на вторичку корень Имбиря (около 20гр на 10л), предварительно прокипятил 1 мин.
В итоге - ничего не изменилось. Вкус,запах такой же как и без имбиря. Нужно наверно гораздо больше добавить, чтобы что-то почувствовать. Но портер вышел отличный, осталось всего литра 4
В итоге - ничего не изменилось. Вкус,запах такой же как и без имбиря. Нужно наверно гораздо больше добавить, чтобы что-то почувствовать. Но портер вышел отличный, осталось всего литра 4
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Добавки для пива
А про чернослив классная идея!
-
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
- Откуда: Москва - Минск
- Контактная информация:
Re: Добавки для пива
я имбирь добавлял за 15 минут до конца варки в тыквенный эль.
Очень прилично получилось.
И вкус и запах отпадный.
Очень прилично получилось.
И вкус и запах отпадный.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Добавки для пива
А сколько и на какой объем добавлял?
-
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 05 июл 2013, 09:43
- Откуда: Москва - Минск
- Контактная информация:
Re: Добавки для пива
Добавлял примерно следующие компоненты за 15 мин до конца :
1/2 чайной ложки имбиря
1/2 чайной ложки корицы
4 штучки гвоздики
1/2 чайной ложки кориандра
Добавлял на объем 23 литра до кипячения. и в итоге получил 19,5 литров готового сусла на брожение.
1/2 чайной ложки имбиря
1/2 чайной ложки корицы
4 штучки гвоздики
1/2 чайной ложки кориандра
Добавлял на объем 23 литра до кипячения. и в итоге получил 19,5 литров готового сусла на брожение.
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Добавки для пива
по результату , по вкусу , как?Polimer писал(а):Добавлял примерно следующие компоненты за 15 мин до конца :
1/2 чайной ложки имбиря
1/2 чайной ложки корицы
4 штучки гвоздики
1/2 чайной ложки кориандра
Добавлял на объем 23 литра до кипячения. и в итоге получил 19,5 литров готового сусла на брожение.
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей