К вопросам охмеления.
- Brewing Engineer
- Сообщения: 174
- Зарегистрирован: 15 окт 2013, 13:52
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
Делаю третий single hop apa. Пришел к такому выводу: лучший результат по аромату дала следующая комбинация - охмеление весь хмель за 30 минут (подслушано в американском подкасте) у меня это было 70гр на 28литров. Сухое охмеление 30 гр просто засыпать в ферментер без мешков всяких. Чтобы он потонул - поболтал ферментер. Когда делал в мешочке - наружный слой хмеля намок и создал непроницаемую оболочку - эффективность охмеления низкая. Синглхоп мозаик и синглхоп сентениал вышли по этой схеме изумительными.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
А если не болтать ферментер, а при переливе на "вторичку" сначала хмель на дно, а потом уже на него слить пиво?
Или на "вторичку" не сливал?
Или на "вторичку" не сливал?
- Brewing Engineer
- Сообщения: 174
- Зарегистрирован: 15 окт 2013, 13:52
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
Без вторички. Сразу по бутылкам
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 15 дек 2014, 23:54
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
Хмель лучше сыпать без мешочков и грузиков, если есть возможность делать холодное созревание в холодильнике. Всё осядет на дно.
Желатин не мешает сухому охмелению абсолютно, делал тест.
Сухое охмеление в комнатной температуре вообще идея плохая. Чтобы не писали в интернетах, но личный опыт показывает, что какая-то горечь появляется и характер аромата не такой. Например, брюдог насыпает своей пушкой хмель в танк, где пиво уже охлаждено близко к нуля давно и ждет пока хмель опустится на дно ниже крана.
Если использовать комнантую температуру, то лучше увеличить объем хмеля и уменьшить срок охмеления.
Желатин не мешает сухому охмелению абсолютно, делал тест.
Сухое охмеление в комнатной температуре вообще идея плохая. Чтобы не писали в интернетах, но личный опыт показывает, что какая-то горечь появляется и характер аромата не такой. Например, брюдог насыпает своей пушкой хмель в танк, где пиво уже охлаждено близко к нуля давно и ждет пока хмель опустится на дно ниже крана.
Если использовать комнантую температуру, то лучше увеличить объем хмеля и уменьшить срок охмеления.
http://hopheads.beer/
- Tymek
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:48
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
ну раз Брюдог засыпает, то больше вопросов не имеем. Без пушки пора прекращать, пока не накопим на нее.
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 15 дек 2014, 23:54
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
для вас это будет разумное решениеTymek писал(а):ну раз Брюдог засыпает, то больше вопросов не имеем. Без пушки пора прекращать, пока не накопим на нее.
http://hopheads.beer/
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
Вся прелесть домашнего пивоварения - каждый дрочит делает, как он хочет.
Сухое охмеление обычно дает офигенный аромат, но если выбрать неудачный хмель (или даже удачный) и передержать его, то может вылезти трава, это факт. Но так же тысячи людей охмеляют дома при комнатной температуре и получается супер, так что тут скорее или неудачный выбор хмеля\сроков или стечение обстоятельств.
У меня в дипе 2 недели плавали симко, каскад и чинук и тоже ничего страшного не случилось. Да и само все осело за это время на дно и без холодильников, но с холодильником это было бы веселее, бесспорно.
Но эксперименты это всегда хорошо, ведь не все методы, подходящие промышленным пивоварам подходят домашним, но что-то в той или иной мере подойдет, да и возможности у них другие.
Одна просьба - более подробно описывать какой хмель и сколько он провел на сухом охмелении, плотность пива и т.д., тогда можно будет сравнивать более предметно все это дело.
У меня у друга почти все пиво с привкусом травы и ничего, ему нравится Тоже дело вкуса, наверное)
Сухое охмеление обычно дает офигенный аромат, но если выбрать неудачный хмель (или даже удачный) и передержать его, то может вылезти трава, это факт. Но так же тысячи людей охмеляют дома при комнатной температуре и получается супер, так что тут скорее или неудачный выбор хмеля\сроков или стечение обстоятельств.
У меня в дипе 2 недели плавали симко, каскад и чинук и тоже ничего страшного не случилось. Да и само все осело за это время на дно и без холодильников, но с холодильником это было бы веселее, бесспорно.
Но эксперименты это всегда хорошо, ведь не все методы, подходящие промышленным пивоварам подходят домашним, но что-то в той или иной мере подойдет, да и возможности у них другие.
Одна просьба - более подробно описывать какой хмель и сколько он провел на сухом охмелении, плотность пива и т.д., тогда можно будет сравнивать более предметно все это дело.
У меня у друга почти все пиво с привкусом травы и ничего, ему нравится Тоже дело вкуса, наверное)
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 15 дек 2014, 23:54
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
xzFantom, да — все это так
единственное про тысячи людей с хорошим пивом вопрос
то, что им нравится собственное пиво — не значит, что оно действительно хорошее и вкусное
меня пока никто не угостил домашним APA/IPA, которое вкуснее коммерческого, так что по технологиям на данный момент мне интереснее статьи вроде вот такой http://alexandrebrew.com/2014/04/03/%D1 ... %B8%D0%B5/ плюс книги, нежели форум beersfan, например
по теплому хмелю я согласен: в комнатной температуре надо найти баланс объема и срока
и понимать, что "трава" может значить не только аромат, но и горчинку — этим в принципе я и хотел поделиться )
и это факт, потому что лично у меня получалось сделать пиво без травы и аптеки в аромате и вкусе, но горечь там из-за сухого охмеления была более жесткая, чем без него
конечно это не альфа-кислоты
персонально мне хочется получить взрыв аромы из бутылки как у того же брюдога, а не легкий намек, что там условно есть мозаик
кстати 2 недели в дипа плавало сколько грамм хмеля и на какой объем пива?
единственное про тысячи людей с хорошим пивом вопрос
то, что им нравится собственное пиво — не значит, что оно действительно хорошее и вкусное
меня пока никто не угостил домашним APA/IPA, которое вкуснее коммерческого, так что по технологиям на данный момент мне интереснее статьи вроде вот такой http://alexandrebrew.com/2014/04/03/%D1 ... %B8%D0%B5/ плюс книги, нежели форум beersfan, например
по теплому хмелю я согласен: в комнатной температуре надо найти баланс объема и срока
и понимать, что "трава" может значить не только аромат, но и горчинку — этим в принципе я и хотел поделиться )
и это факт, потому что лично у меня получалось сделать пиво без травы и аптеки в аромате и вкусе, но горечь там из-за сухого охмеления была более жесткая, чем без него
конечно это не альфа-кислоты
персонально мне хочется получить взрыв аромы из бутылки как у того же брюдога, а не легкий намек, что там условно есть мозаик
кстати 2 недели в дипа плавало сколько грамм хмеля и на какой объем пива?
http://hopheads.beer/
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
Вот рецепт:
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 19,48 l
Post Boil Volume: 16,64 l
Batch Size (fermenter): 16,00 l
Bottling Volume: 15,00 l
Estimated OG: 1,080 SG
Estimated Color: 20,8 EBC
Estimated IBU: 185,9 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 72,0 %
Boil Time: 90 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
5,76 kg Pale Malt (2 Row) UK (5,9 EBC) Grain 1 96,6 %
0,20 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (157,6 EBC) Grain 2 3,4 %
82,55 g Chinook [13,00 %] - Boil 90,0 min Hop 3 157,3 IBUs
17,51 g Chinook [13,00 %] - Boil 45,0 min Hop 4 28,6 IBUs
59,20 g Simcoe [12,30 %] - Boil 0,0 min Hop 5 0,0 IBUs
23,35 g Cascade [5,50 %] - Boil 0,0 min Hop 6 0,0 IBUs
0,8 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Yeast 7 -
23,35 g Cascade [5,50 %] - Dry Hop 14,0 Days Hop 8 0,0 IBUs
23,35 g Chinook [13,00 %] - Dry Hop 14,0 Days Hop 9 0,0 IBUs
23,35 g Simcoe [12,30 %] - Dry Hop 12,0 Days Hop 10 0,0 IBUs
5,84 g Cascade [5,50 %] - Dry Hop 5,0 Days Hop 11 0,0 IBUs
5,84 g Chinook [13,00 %] - Dry Hop 5,0 Days Hop 12 0,0 IBUs
5,84 g Simcoe [12,30 %] - Dry Hop 5,0 Days Hop 13 0,0 IBUs
Mash Schedule: Single Infusion, Light Body, Batch Sparge
Total Grain Weight: 5,96 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Mash In Add 14,34 l of water at 74,6 C 66,0 C 60 min
Mash Step Heat to 77,0 C over 4 min 77,0 C 10 min
Sparge: Batch sparge with 3 steps (Drain mash tun , 5,56l, 5,56l) of 75,6 C water
Notes:
------
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 19,48 l
Post Boil Volume: 16,64 l
Batch Size (fermenter): 16,00 l
Bottling Volume: 15,00 l
Estimated OG: 1,080 SG
Estimated Color: 20,8 EBC
Estimated IBU: 185,9 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 72,0 %
Boil Time: 90 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
5,76 kg Pale Malt (2 Row) UK (5,9 EBC) Grain 1 96,6 %
0,20 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (157,6 EBC) Grain 2 3,4 %
82,55 g Chinook [13,00 %] - Boil 90,0 min Hop 3 157,3 IBUs
17,51 g Chinook [13,00 %] - Boil 45,0 min Hop 4 28,6 IBUs
59,20 g Simcoe [12,30 %] - Boil 0,0 min Hop 5 0,0 IBUs
23,35 g Cascade [5,50 %] - Boil 0,0 min Hop 6 0,0 IBUs
0,8 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Yeast 7 -
23,35 g Cascade [5,50 %] - Dry Hop 14,0 Days Hop 8 0,0 IBUs
23,35 g Chinook [13,00 %] - Dry Hop 14,0 Days Hop 9 0,0 IBUs
23,35 g Simcoe [12,30 %] - Dry Hop 12,0 Days Hop 10 0,0 IBUs
5,84 g Cascade [5,50 %] - Dry Hop 5,0 Days Hop 11 0,0 IBUs
5,84 g Chinook [13,00 %] - Dry Hop 5,0 Days Hop 12 0,0 IBUs
5,84 g Simcoe [12,30 %] - Dry Hop 5,0 Days Hop 13 0,0 IBUs
Mash Schedule: Single Infusion, Light Body, Batch Sparge
Total Grain Weight: 5,96 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Mash In Add 14,34 l of water at 74,6 C 66,0 C 60 min
Mash Step Heat to 77,0 C over 4 min 77,0 C 10 min
Sparge: Batch sparge with 3 steps (Drain mash tun , 5,56l, 5,56l) of 75,6 C water
Notes:
------
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 15 дек 2014, 23:54
- Контактная информация:
Re: К вопросам охмеления.
но понимаем, что можно и 95% всей горечи (всего IBU) получить вбросом за 3-5 минут и это будет совсем другое пиво по вкусу и аромату, чем варкой тех же хмелей начиная с 60 мин, но в меньшем объемеxzFantom писал(а): 60 мин для горечи, 45-30 для вкуса и 15-5 для аромата. Плюс сухое охмеление за 7-5 дней до разлива. Ну и FWH - добавление хмеля до кипения, еще при фильтраци, горечь получается чуть мягче и часть вкуса тоже остается.
будет 2 разных пива с одинаковым ibu
еще одно поле для экспериментов
p.s. спасибо за рецепт, 90 грамм хмеля на 16л как я понял пошло на сухое
http://hopheads.beer/
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость