Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
белковую паузу рекомендуется делать только если используется пшеница и солод пилснер, на пэйл эле достаточно только паузы осахаривание...
untappd Denri
- Tymek
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:48
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
имеет ли смысл отдельно делать белковую паузу для пшеницы, а потом уже досыпать ячмень на вторую паузу?Denri писал(а):белковую паузу рекомендуется делать только если используется пшеница и солод пилснер, на пэйл эле достаточно только паузы осахаривание...
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
да можно так, сделать белковую на пшеничку, потом все вместе на осахаривание, но это в том случае если используется пэйл эль...Tymek писал(а):имеет ли смысл отдельно делать белковую паузу для пшеницы, а потом уже досыпать ячмень на вторую паузу?Denri писал(а):белковую паузу рекомендуется делать только если используется пшеница и солод пилснер, на пэйл эле достаточно только паузы осахаривание...
untappd Denri
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 26 июл 2015, 00:07
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Народ,всем привет! Решил сварить своё первое пиво, сухой стаут,рецепт взял с вашего форума. Вроде процесс проходил нормально без косяков и особых проблем. Но при первоначальном использовании 15 литров воды,как указывалось в рецепте, у меня в бродильном баке оказалось ок 8 литров сусла с плотностью 1.060. Осадка осталось после варки литра полтора, при затирании неизбежны потери,а остальное,как мне кажется ушло при варке, поскольку использовалась широкая выварка. Теперь,как понимаю,на выходе должно получиться крепкое пиво. Можно ли исправить ситуацию сейчас, когда уже пиво бродит? Или,например,при карбонизации сахаром, развести сахарный сироп в литре-двух воды и залить в бродильный бак перед розливом в бутылки?
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
А промывка была после затирания? А то из текста этого не видно и потери довольно похожи (в зерне остается примерно столько воды, сколько было кг солода).
А так в принципе никто не запрещает разбавлять пиво после брожения, но я лично стараюсь этого избегать. Только воду лучше брать кипяченую.
А так в принципе никто не запрещает разбавлять пиво после брожения, но я лично стараюсь этого избегать. Только воду лучше брать кипяченую.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 26 июл 2015, 00:07
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Да,конечно,первоначальной затирал в 10 литра воды, а потом промыл пятью литрами. Если считать,что в зерне остаётся столько же воды,сколько оно и весило (засыпь для затирки составила около 3,5 кг),то литры совпадают. Было 15 литров воды, 3,5 ушло на затирание, около 1-1,5 ушло в осадок,остальное выкипало. А разбавление водой,как понимаю, должно отрицательно сказаться на вкусовых качествах пива?xzFantom писал(а):А промывка была после затирания? А то из текста этого не видно и потери довольно похожи (в зерне остается примерно столько воды, сколько было кг солода).
А так в принципе никто не запрещает разбавлять пиво после брожения, но я лично стараюсь этого избегать. Только воду лучше брать кипяченую.
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 26 июл 2015, 00:07
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Вот читаю исходный рецепт в котором автор первоначально использует 15-16 литров воды и получает на выходе в ферментер 13,5 литров сусла http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=8&t=87 и не могу понять,куда же делась вся моя вода? Было 15 литров воды,получил 8 литров сусла
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Да в принципе не должно. Может только если кому-то нравится более крепкое, а тут оно более легкое
Тут проблема больше в другом - чем более плотное сусло, тем больший стресс для дрожжей, поэтому если и разбавлять, то лучше до перелива в бродилку,а так получается что они зря старались.
Насчет сусла - у домашнее пиво плотность 1.042, у тебя 1.060, в итоге скорее всего выкипело, можно было сразу кипятком долить до 13 литров тогда.
Тут проблема больше в другом - чем более плотное сусло, тем больший стресс для дрожжей, поэтому если и разбавлять, то лучше до перелива в бродилку,а так получается что они зря старались.
Насчет сусла - у домашнее пиво плотность 1.042, у тебя 1.060, в итоге скорее всего выкипело, можно было сразу кипятком долить до 13 литров тогда.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 26 июл 2015, 00:07
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Спасибо за консультацию!
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 26 июл 2015, 00:07
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Ребята,ещё вопросик! Была сегодня вторая варка, пробовал осилить портер. Вроде бы всё прошло нормально,но у меня возникает вопрос:сколько у кого осадка остаётся в варочном баке после охлаждения? Или кто сколько вылевает вон. Может есть смысл слить его отдельно в тару, бутыль 6 литровый, отстоять и вернуть в процесс? Если варить не в мешке, то осадка будет меньше?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 1 гость