Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы

Спрашивайте!
Ответить
Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Denri »

белковую паузу рекомендуется делать только если используется пшеница и солод пилснер, на пэйл эле достаточно только паузы осахаривание...
untappd Denri

Аватара пользователя
Tymek
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 31 авг 2014, 15:48
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Tymek »

Denri писал(а):белковую паузу рекомендуется делать только если используется пшеница и солод пилснер, на пэйл эле достаточно только паузы осахаривание...
имеет ли смысл отдельно делать белковую паузу для пшеницы, а потом уже досыпать ячмень на вторую паузу?

Аватара пользователя
Denri
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Denri »

Tymek писал(а):
Denri писал(а):белковую паузу рекомендуется делать только если используется пшеница и солод пилснер, на пэйл эле достаточно только паузы осахаривание...
имеет ли смысл отдельно делать белковую паузу для пшеницы, а потом уже досыпать ячмень на вторую паузу?
да можно так, сделать белковую на пшеничку, потом все вместе на осахаривание, но это в том случае если используется пэйл эль...
untappd Denri

Kostyametan
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 июл 2015, 00:07
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Kostyametan »

Народ,всем привет! Решил сварить своё первое пиво, сухой стаут,рецепт взял с вашего форума. Вроде процесс проходил нормально без косяков и особых проблем. Но при первоначальном использовании 15 литров воды,как указывалось в рецепте, у меня в бродильном баке оказалось ок 8 литров сусла с плотностью 1.060. Осадка осталось после варки литра полтора, при затирании неизбежны потери,а остальное,как мне кажется ушло при варке, поскольку использовалась широкая выварка. Теперь,как понимаю,на выходе должно получиться крепкое пиво. Можно ли исправить ситуацию сейчас, когда уже пиво бродит? Или,например,при карбонизации сахаром, развести сахарный сироп в литре-двух воды и залить в бродильный бак перед розливом в бутылки?

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение xzFantom »

А промывка была после затирания? А то из текста этого не видно и потери довольно похожи (в зерне остается примерно столько воды, сколько было кг солода).
А так в принципе никто не запрещает разбавлять пиво после брожения, но я лично стараюсь этого избегать. Только воду лучше брать кипяченую.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Kostyametan
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 июл 2015, 00:07
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Kostyametan »

xzFantom писал(а):А промывка была после затирания? А то из текста этого не видно и потери довольно похожи (в зерне остается примерно столько воды, сколько было кг солода).
А так в принципе никто не запрещает разбавлять пиво после брожения, но я лично стараюсь этого избегать. Только воду лучше брать кипяченую.
Да,конечно,первоначальной затирал в 10 литра воды, а потом промыл пятью литрами. Если считать,что в зерне остаётся столько же воды,сколько оно и весило (засыпь для затирки составила около 3,5 кг),то литры совпадают. Было 15 литров воды, 3,5 ушло на затирание, около 1-1,5 ушло в осадок,остальное выкипало. А разбавление водой,как понимаю, должно отрицательно сказаться на вкусовых качествах пива?

Kostyametan
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 июл 2015, 00:07
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Kostyametan »

Вот читаю исходный рецепт в котором автор первоначально использует 15-16 литров воды и получает на выходе в ферментер 13,5 литров сусла http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=8&t=87 и не могу понять,куда же делась вся моя вода? Было 15 литров воды,получил 8 литров сусла :shock:

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение xzFantom »

Да в принципе не должно. Может только если кому-то нравится более крепкое, а тут оно более легкое :)
Тут проблема больше в другом - чем более плотное сусло, тем больший стресс для дрожжей, поэтому если и разбавлять, то лучше до перелива в бродилку,а так получается что они зря старались.

Насчет сусла - у домашнее пиво плотность 1.042, у тебя 1.060, в итоге скорее всего выкипело, можно было сразу кипятком долить до 13 литров тогда.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom


Kostyametan
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 июл 2015, 00:07
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Kostyametan »

Ребята,ещё вопросик! Была сегодня вторая варка, пробовал осилить портер. Вроде бы всё прошло нормально,но у меня возникает вопрос:сколько у кого осадка остаётся в варочном баке после охлаждения? Или кто сколько вылевает вон. Может есть смысл слить его отдельно в тару, бутыль 6 литровый, отстоять и вернуть в процесс? Если варить не в мешке, то осадка будет меньше?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей