после варки в клоне, в начале охлаждения чиллером, делаю вирпул и жду пока осадок соберется в центре. Далее сливаю в колбу (1л) или банку 3л ( в зависимости от обьема варки ) сусло до тех пор пока не пойдет чистое светлое. Закрываю фольгой горловину жду пока остынет до 30 С примерно и ставлю в холодильник. При розливе на карбонизацию добавляю это сусло как сахар.Kostyametan писал(а):Ребята,ещё вопросик! Была сегодня вторая варка, пробовал осилить портер. Вроде бы всё прошло нормально,но у меня возникает вопрос:сколько у кого осадка остаётся в варочном баке после охлаждения? Или кто сколько вылевает вон. Может есть смысл слить его отдельно в тару, бутыль 6 литровый, отстоять и вернуть в процесс? Если варить не в мешке, то осадка будет меньше?
Плюсов много : в бродильник не попадает брух, пиво карбонизируется суслом (если сусло заразилось-сразу видно в стеклянной колбе, не меняется вкус от добавок сахаров, дрожжи работают быстрее и меньше "гадят")) и последнее собираю и использую 99,9 % сусла с варки.
п.с.: если беспокоит осадок в колбе , можно дождаться когда отстоится и слить с осадка бруха, нагреть до 70-80 С и снова остудить и в холодильник.