Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы

Спрашивайте!
Ответить
Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zdfter »

Kostyametan писал(а):Ребята,ещё вопросик! Была сегодня вторая варка, пробовал осилить портер. Вроде бы всё прошло нормально,но у меня возникает вопрос:сколько у кого осадка остаётся в варочном баке после охлаждения? Или кто сколько вылевает вон. Может есть смысл слить его отдельно в тару, бутыль 6 литровый, отстоять и вернуть в процесс? Если варить не в мешке, то осадка будет меньше?
после варки в клоне, в начале охлаждения чиллером, делаю вирпул и жду пока осадок соберется в центре. Далее сливаю в колбу (1л) или банку 3л ( в зависимости от обьема варки ) сусло до тех пор пока не пойдет чистое светлое. Закрываю фольгой горловину жду пока остынет до 30 С примерно и ставлю в холодильник. При розливе на карбонизацию добавляю это сусло как сахар.
Плюсов много : в бродильник не попадает брух, пиво карбонизируется суслом (если сусло заразилось-сразу видно в стеклянной колбе, не меняется вкус от добавок сахаров, дрожжи работают быстрее и меньше "гадят")) и последнее собираю и использую 99,9 % сусла с варки.
п.с.: если беспокоит осадок в колбе , можно дождаться когда отстоится и слить с осадка бруха, нагреть до 70-80 С и снова остудить и в холодильник.
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

Kostyametan
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 июл 2015, 00:07
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Kostyametan »

А может кто-нибудь пробовал этот осадок фильтровать? Например тем же самым фильтровальным мешком сложенным во много слоёв. У меня так возникла идея просто сливать последние 5 литров сусла (после кипячения было ок 16 литров) в бутыль 6 литров и там отстаивать небольшое время. Опять отстоявшееся слить в бродильный бак,а остатки оставить на карбонизацию в холодильник!

Аватара пользователя
zdfter
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
Откуда: г.Гомель
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zdfter »

Kostyametan писал(а):А может кто-нибудь пробовал этот осадок фильтровать? Например тем же самым фильтровальным мешком сложенным во много слоёв. У меня так возникла идея просто сливать последние 5 литров сусла (после кипячения было ок 16 литров) в бутыль 6 литров и там отстаивать небольшое время. Опять отстоявшееся слить в бродильный бак,а остатки оставить на карбонизацию в холодильник!
ну ну...изобретай велосипед
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin

Аватара пользователя
nicronom1
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 12 янв 2015, 16:55
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение nicronom1 »

Есть два мучающих меня вопроса :) Теорию по ним вроде бы изучил, но хочется узнать и об опыте из первых рук.

1. Насыщение кислородом плотных сортов. Вроде бы и понятно, что чем плотнее сорт, тем больше нужно дрожжевых клеток на его брожение, тем больше нужно кислорода дрожжам, но поделитесь опытом, как именно (продолжительность, момент времени) и с помощью чего аэрируете сусло? Есть ли какая-то формула или эмпирическое правило, связывающее начальную плотность и продолжительность/интенсивность аэрации? Что важно не упустить из виду, чтобы сварить DIPA, Imperial stout, Tripel или Quadrupel?

2. Использование ареометра-сахаромера. Он показывает процент содержания сахара в жидкости, а западные домашние пивовары измеряют OG и FG в плотности. Как конвертируете показания ареометра в плотность? По таблицам каким-то или по формуле масса/объем?
А башка моя сама в петлю просится. Все, что сводит нас с ума, то и по сердцу.

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение xzFantom »

Аэрирование - если у тебя нет источника чистого кислорода, то сусло ты перенасытить кислородом не сможешь. Лично я просто переливаю охлажденное сусло с варочника в бродилку с высоты 1.5 метра. Можно в бродилку засунуть камень, который в аквариумах используют и компрессором гнать туда воздух, желательно через фильтр. Но я так не заморачивался пока и сложно сказать о влиянии этого на результат. В приоритете пока придумать термостабилизацию для бродилки, а это уже следующий шаг.
Ареометр - для перевода величин я использую BeerSmith, но также есть куча бесплатных сервисов, например http://www.brewersfriend.com/plato-to-s ... ion-chart/
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Kostyametan
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 июл 2015, 00:07
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение Kostyametan »

Уважаемые пивовары! Отведал вчера второй сорт свареного пива, портер. Выдержал его на карбонизации 4 дня и открыл пробную бутылку. Ну что ж,на вкус очень даже ничего, получился именно портер, но беспокоит меня одно но: в пиве чувствуется стойкий и чётки аромат и вкус дрожжей! Это нормально или косяк в производстве? Может после выдержки этот вкус пропадёт? Есть ли способы с этим бороться и надо ли с этим бороться вообще?)

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение italia88 »

После розлива, минимум две недели, пиво вообще не трогай! Там еще карбонизация идет полным ходом)
Попробуй через пару недель и сравни с тем что было на 4-й день

Аватара пользователя
antrc
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение antrc »

после разлития в бутылки ждать надо еще минимум 3 недели ( я много делал проб, до этого времени всегда дрожжи во вкусе), просто смотрите, дрожжи сбродили пиво в бродилке за 2 недели (допустим), все съели и улеглись на дно, но когда при розливе в бутылки Вы им добавили сахаров они проснулись, о, еда!, и давай кушать и размножаться, теперь им снова надо время чтобы все подъесть и успокоиться. Быстрая карбонизация только с СО2 :cheers:
Jungle Home Brewery


zadatok
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
Откуда: Брест
Контактная информация:

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Сообщение zadatok »

antrc писал(а):после разлития в бутылки ждать надо еще минимум 3 недели ( я много делал проб, до этого времени всегда дрожжи во вкусе), просто смотрите, дрожжи сбродили пиво в бродилке за 2 недели (допустим), все съели и улеглись на дно, но когда при розливе в бутылки Вы им добавили сахаров они проснулись, о, еда!, и давай кушать и размножаться, теперь им снова надо время чтобы все подъесть и успокоиться. Быстрая карбонизация только с СО2 :cheers:
Ну не знаю. Сейчас пью пиво которое 5 дней только в бутылке. И шапка хорошая и во вкусе нет ничего.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость