Хочу сварить пиво с вишей
- mttzzz
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Хочу сварить пиво с вишей
Добрый день камрады! Наконец то я с оборудованием и могу варить. Можете меня поздравить, теперь у меня есть бравушка (braumeister).
Теперь буду варить регулярно. Уже запланировал 2 варки Irish Red Ale для конкурса.
Это была присказка, а далее будет сказка. Последнее время я очень сильно подсел на кислятину.
Вот от этой штуки я без ума - http://www.ratebeer.com/beer/mikkeller- ... al/205607/
Понятно, что повторить не получится. Тем более с первого раза. Но это как ориентир к которому хочу стремиться.
Хочу с вами обсудить первую пробу пера. Пока план выглядит так:
1. Варим светлое легкое пиво на базовом солоде, минимум хмеля, ориентир 4,5% и 10 ibu
2. Сбраживаем дней 10 us-05
3. Переливаем на вторичку и добавляем вишню.
4. Оставляем на месяц
5. Делаем праймер и разливаем по бутылкам.
Пока не совсем понятные для меня моменты:
1. Какую вишню брать? Самый простой вариант это мороженная из короны и уже без косточек. Размораживаем и прямо не ошпаривая кидаем в ферментер. Допустим 200-300-400 грамм на литр.
Или нужно ошпаривать? Второй вариант - берем вишню свежую (хз можно ли ее сча достать). Тогда вопрос нужно ли доставать косточки, нужно ли ошпаривать.
2. Получится ли нормальная кислятина если не добавлять бретты или что-то такое. Я бы не хотел с ними связываться, чтобы не позаражать всё мое оборудование.
Хочу услышать мнение сообщества. Может кто делал, или слышал, или читал. Буду рад обсудить. Заранее спасибо!
ЗЫ: Я вернулся )))
Теперь буду варить регулярно. Уже запланировал 2 варки Irish Red Ale для конкурса.
Это была присказка, а далее будет сказка. Последнее время я очень сильно подсел на кислятину.
Вот от этой штуки я без ума - http://www.ratebeer.com/beer/mikkeller- ... al/205607/
Понятно, что повторить не получится. Тем более с первого раза. Но это как ориентир к которому хочу стремиться.
Хочу с вами обсудить первую пробу пера. Пока план выглядит так:
1. Варим светлое легкое пиво на базовом солоде, минимум хмеля, ориентир 4,5% и 10 ibu
2. Сбраживаем дней 10 us-05
3. Переливаем на вторичку и добавляем вишню.
4. Оставляем на месяц
5. Делаем праймер и разливаем по бутылкам.
Пока не совсем понятные для меня моменты:
1. Какую вишню брать? Самый простой вариант это мороженная из короны и уже без косточек. Размораживаем и прямо не ошпаривая кидаем в ферментер. Допустим 200-300-400 грамм на литр.
Или нужно ошпаривать? Второй вариант - берем вишню свежую (хз можно ли ее сча достать). Тогда вопрос нужно ли доставать косточки, нужно ли ошпаривать.
2. Получится ли нормальная кислятина если не добавлять бретты или что-то такое. Я бы не хотел с ними связываться, чтобы не позаражать всё мое оборудование.
Хочу услышать мнение сообщества. Может кто делал, или слышал, или читал. Буду рад обсудить. Заранее спасибо!
ЗЫ: Я вернулся )))
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
-
- Сообщения: 385
- Зарегистрирован: 10 июн 2013, 14:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Хочу сварить пиво с вишей
Могу угосить тем, что у меня из вишни получилось. Чисто на диких дрожжах
Последний раз редактировалось misha_sini 15 сен 2015, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Хочу сварить пиво с вишей
Я брал мороженную, ошпаривал кипятком и потом в блендере делал пюре.
Потом это пюре добавлял уже в ферментер. Можно и без пюре, но ошпаривать, имхо надо полюбому.
Хз сколько раз эта вишня размораживалась-замораживалась пока ехала и лежала в магазе.
Потом это пюре добавлял уже в ферментер. Можно и без пюре, но ошпаривать, имхо надо полюбому.
Хз сколько раз эта вишня размораживалась-замораживалась пока ехала и лежала в магазе.
- mttzzz
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Хочу сварить пиво с вишей
Буду очень благодарен, взамен своего чегонить притащу. Дай контакты в личкуmisha_sini писал(а):Могу угосить тем, что у меня из вишни получилось. Чисто на диких дрожжах
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- mttzzz
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Хочу сварить пиво с вишей
Согласен что хз как и где эта вишня была, но не добью ли я там остатки диких дрожжей этой ошпаркой?KaZiK писал(а):Я брал мороженную, ошпаривал кипятком и потом в блендере делал пюре.
Потом это пюре добавлял уже в ферментер. Можно и без пюре, но ошпаривать, имхо надо полюбому.
Хз сколько раз эта вишня размораживалась-замораживалась пока ехала и лежала в магазе.
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Хочу сварить пиво с вишей
Какие там дрожжи? Ты что. Там все уже убито в процессе производства После заводской глубокой заморозкиmttzzz писал(а): Согласен что хз как и где эта вишня была, но не добью ли я там остатки диких дрожжей этой ошпаркой?
вряд ли что там выживает. Так что если ты думал, что тамошние дикари добавят кислоты -- то очень вряд ли.
Лучше уже, что бы наверняка, купить дрожжи для ламбика. Там все нужное уже есть. Я вот дрожжи купил.
Теперь надо как-то собраться на варку Но я пока отхожу от фейла с последней партией. Из 40+ литров
10 подкисло. Грешу на плохо вымытые бутылки
- mttzzz
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Хочу сварить пиво с вишей
охренеть, жалко как.KaZiK писал(а):Какие там дрожжи? Ты что. Там все уже убито в процессе производства После заводской глубокой заморозкиmttzzz писал(а): Согласен что хз как и где эта вишня была, но не добью ли я там остатки диких дрожжей этой ошпаркой?
вряд ли что там выживает. Так что если ты думал, что тамошние дикари добавят кислоты -- то очень вряд ли.
Лучше уже, что бы наверняка, купить дрожжи для ламбика. Там все нужное уже есть. Я вот дрожжи купил.
Теперь надо как-то собраться на варку Но я пока отхожу от фейла с последней партией. Из 40+ литров
10 подкисло. Грешу на плохо вымытые бутылки
ЗЫ: а я надеялся что там что-то выжило.
ЗЫ: Млин ну не хочу я ламбиковых дрожжей добавлять. Начитался, что потом как всю посуду не мой будут одни ламбики
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Хочу сварить пиво с вишей
В чём проблема, выдели один ферментер для ламбиков.mttzzz писал(а): ЗЫ: Млин ну не хочу я ламбиковых дрожжей добавлять. Начитался, что потом как всю посуду не мой будут одни ламбики
Делал недавно кисляк со свежей домашней вишней. Сварил нейтральное пиво ячменно-пшеничное, сбраживал nottinham. В блендере смолол вместе с косточками, добавил немного сахара и на вторичку в ферментер.
Не делайте так больше, в ферментере получилось пюре, что очень затруднило дальнейшую фильтрацию. Дрожжи всё равно скушают даже целую вишню.
На вкус пока получилось между бражкой и бирмиксом. Надеюсь со временем вкус изменится.
Отдельно стоит сказать про малиновое, после первичного брожения отделил в два ферментера по 5 литров в один добавил черники, в другой малины.
Малиновое получилось просто превосходным кисляком, не хуже микелля.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
- mttzzz
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Хочу сварить пиво с вишей
Multik_13 писал(а):В чём проблема, выдели один ферментер для ламбиков.mttzzz писал(а): ЗЫ: Млин ну не хочу я ламбиковых дрожжей добавлять. Начитался, что потом как всю посуду не мой будут одни ламбики
Делал недавно кисляк со свежей домашней вишней. Сварил нейтральное пиво ячменно-пшеничное, сбраживал nottinham. В блендере смолол вместе с косточками, добавил немного сахара и на вторичку в ферментер.
Не делайте так больше, в ферментере получилось пюре, что очень затруднило дальнейшую фильтрацию. Дрожжи всё равно скушают даже целую вишню.
На вкус пока получилось между бражкой и бирмиксом. Надеюсь со временем вкус изменится.
Отдельно стоит сказать про малиновое, после первичного брожения отделил в два ферментера по 5 литров в один добавил черники, в другой малины.
Малиновое получилось просто превосходным кисляком, не хуже микелля.
Отдельный ферментер это да, но я боюсь если я ламбиковых дрожжей заюзаю в квартире, то потом они будут летать везде
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Хочу сварить пиво с вишей
Кварцевую лампу на пару часов.mttzzz писал(а): Отдельный ферментер это да, но я боюсь если я ламбиковых дрожжей заюзаю в квартире, то потом они будут летать везде
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя