Ржаной солод - белый (неферментированный)
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Ржаной солод - белый (неферментированный)
Купил в Короне упаковку "солод ржаной неферментированный" 0.9 кг по мойму 15 000.
Хотел попробовать для эксперимента сварить пиво (скорее квас) как можно дешевле, взяв пекарские дрожжи, дикий хмель, ржаной солод
и несоложеный ячмень - по приколу ) себестоимость выходила где-то 2700 за литр )))
Хорошо что предварительно решил проверить диастатическую (ферментную) активность солода
Так вот, господа, ржаной солод который делают в беларуси и продают для хлебопечения не имеет ферментной активности.
Хоть и расфасован 3 месяца назад (видимо до этого еще пару лет на складе полежал)
Нуль. Ничего. Капут. Нихт.
При затирании 2 ч не происходит абсолютно никакой конверсии. Я огорчен!
То есть его можно добавлять только как несоложенку - лучше уж тогда крупы купить
Хотел попробовать для эксперимента сварить пиво (скорее квас) как можно дешевле, взяв пекарские дрожжи, дикий хмель, ржаной солод
и несоложеный ячмень - по приколу ) себестоимость выходила где-то 2700 за литр )))
Хорошо что предварительно решил проверить диастатическую (ферментную) активность солода
Так вот, господа, ржаной солод который делают в беларуси и продают для хлебопечения не имеет ферментной активности.
Хоть и расфасован 3 месяца назад (видимо до этого еще пару лет на складе полежал)
Нуль. Ничего. Капут. Нихт.
При затирании 2 ч не происходит абсолютно никакой конверсии. Я огорчен!
То есть его можно добавлять только как несоложенку - лучше уж тогда крупы купить
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)
вторая проба - дата выпуска - 7 дней назад. Конверсия 10%!!! То есть 10% крахмала перешло в сахара за 1.5 часа
у меня родилась версия, почему у нас продают "солод" который не является "солодом" в строгом смысле - чтобы в самогоноварении не использовали! только в хлебопечку сгодится, и то дешевле просто ржаную муку взять - смысл одинаков если солод неактивный
у меня родилась версия, почему у нас продают "солод" который не является "солодом" в строгом смысле - чтобы в самогоноварении не использовали! только в хлебопечку сгодится, и то дешевле просто ржаную муку взять - смысл одинаков если солод неактивный
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)
Звонил производителю
Инженер-химик в лаборатории НЕ ЗНАЕТ что такое диастатическая сила или ферментная активность
При слове "амилаза" на том конце трубки вообще впали в ступор
Как говорится, ЗАНАВЕС!
Инженер-химик в лаборатории НЕ ЗНАЕТ что такое диастатическая сила или ферментная активность
При слове "амилаза" на том конце трубки вообще впали в ступор
Как говорится, ЗАНАВЕС!
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)
А кто производитель?домашнее пиво писал(а):Звонил производителю
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 29 авг 2013, 23:46
- Контактная информация:
Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)
Сегодня в магазине видел солод ржаной ферментированный. На упаковке есть рецепт приготовления кваса. Как думаете, можно ли из него сделать что-нибудь путное, кроме кваса, или он пригоден только по назначению (хлеб/квас)?
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)
У меня из аналогичного неферментированного по рецепту с упаковки даже квас не получился. Хотя это может быть потому, что рецепт был для ферментированного (надпись "неферментированный" была сделана в виде наклейки поверх слова "ферментированный" )
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)
солод ржаной производства Машпищепрод (брэнд "Мира") годится только в хлебопечение или как несоложеная добавка (10% макс)
ферментной активности у него ноль, вкусовые качества ферментированного тоже мне не понравились
ферментной активности у него ноль, вкусовые качества ферментированного тоже мне не понравились
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 04 сен 2013, 17:56
- Контактная информация:
Re: Ржаной солод - белый (неферментированный)
Рожь – это голозерная культура, поэтому ее сложно затирать. Использование ее в количестве 50%
и более при затирании приводит к получению липкого, клейкого сусла, предрасположенного
к засорению и останову фильтрации. Поэтому многие домашние пивовары добавляют в сусло
рисовую шелуху (которая не дает привкуса), что помогает уменьшить вероятность остановки фильтрации.
Также следует иметь в виду, что рожь дает один из самых сильных вкусов среди всех зерновых,
поэтому ее следует тщательно балансировать при создании рецепта.
и более при затирании приводит к получению липкого, клейкого сусла, предрасположенного
к засорению и останову фильтрации. Поэтому многие домашние пивовары добавляют в сусло
рисовую шелуху (которая не дает привкуса), что помогает уменьшить вероятность остановки фильтрации.
Также следует иметь в виду, что рожь дает один из самых сильных вкусов среди всех зерновых,
поэтому ее следует тщательно балансировать при создании рецепта.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей