Минимальный набор оборудования для пивоварения

Что использовать для варки, ферментации и хранения пива? Где найти? Похвастаться!
Ответить
xzFantom
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение xzFantom »

Для варки из концентратов и за дорого пойдет. Если хочется дешевле и лучше - советую прочитать ветку сначала.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

delmonto
Контактная информация:

Сообщение delmonto »

Возможно ли в Минске купить готовый нейлоновый мешок?

Taipanblr
Контактная информация:

Сообщение Taipanblr »

delmonto писал(а):Возможно ли в Минске купить готовый нейлоновый мешок?
Думаю нет...., сразу вопрос - Вам какого размера?
Ткань копейки стоит,
Я купил ткань, снял размеры кастрюльки своей (59л) и отдал все это человеку, который немного умеет пользоваться швейной машинкой, через час приехал, отдал шоколадку, забрал мешок) - он легко и быстро шьется...)

victor___m
Контактная информация:

Сообщение victor___m »

Итак, часто у новичков возникают одни и те же вопросы, отпишусь о процессе сбора оборудования конкретно на сегодняшний день.
Приобретена эмалированная кастрюля, 25л - 430тыр (ТД "На Немиге").
Ведро из п/п на 20л с крышкой * 2- 50тыр * 2.
Ткань капрон там же на Немиге, 1.5м*2.8м - на 2 мешка - 40тыр.
Термометр с датчиком на проводе до 99гр - 5$ из Китая.
Термометр с датчиком на металлическом стержне до 300гр - 5$ из Китая.
На всякий случай два разных сифона с помпой - по 1$ из Китая.
Гидрозатвор - 2$ из Китая.
Кран, трубка для розлива в бутылки и пробка для гидрозатвора - 19 Евро из Литвы (перепутал евро с фунтами, увидел бы, купил в другом месте).
Итог: потрачено 65$.
Осталось: аэрометр, колба. Что мне еще понадобится на самом первом этапе, что забыл?
UPD
Докуплено:
Аэрометр - 150тыр с рук.
Колба пластиковая - 25тыр из Китая.
Второй гидрозатвор - 80тыр у нас (в 2 раза дороже, а 1 в 1 как китайский).
Укупорка кронен-пробок - 240тыр из Польши.
Кронен-пробки - 30тыр.
Солододробилка Корона (жуткий кетай) - 700тыр из России.
Мойка бутылок - 240тыр из России.
Итого: 65 + 72 = 137
Осталось: сушилка для бутылок, нормальный сифон(стекло+силикон, а не пластик). Далее новый варочник большего объема, переделка старого варочника в заторник с нормальной фильтр системой, новый ферментер и разливочная емкость большего объема. Ориентировочная стоимость апгрейда - 150$.
Последний раз редактировалось victor___m 05 май 2016, 10:12, всего редактировалось 2 раза.

MasDen
Контактная информация:

Сообщение MasDen »

victor___m писал(а):Итак, часто у новичков возникают одни и те же вопросы, отпишусь о процессе сбора оборудования конкретно на сегодняшний день.
Приобретена эмалированная кастрюля, 25л - 430тыр (ТД "На Немиге"). Была еще на 40л, столько не нужно. По нержавейке у нас находились только дорогие варианты, гораздо дешевле из России (50-70$).
Там же была замечена очень удобная бочка из толстого мягкого пластика с крышкой, но цена (150тыр) и ужасный запах пластика (вымылся бы?) - нет уж... Приобретено (в другом месте) обычное ведро из п/п на 20л с крышкой - 60тыр.
Ткань капрон там же на Немиге, 1.5м*2.8м - на 2 мешка - 40тыр.
Термометр с датчиком на проводе до 99гр (якобы водонепроницаемый для home brew) - 5$ из Китая.
На всякий случай два разных сифона с помпой - по 1$ из Китая.
Гидрозатвор (не обязателен, можно и трубку в банку или вообще не герметичный ферментер, но захотелось делать по технологии) - 2$ из Китая.
Кран, трубка для розлива в бутылки и пробка для гидрозатвора - 19 Евро из Литвы (перепутал евро с фунтами, знал бы, купил у Дмитрия).
Итог: потрачено 58$.
Осталось: бутылки, шприц, йод, аэрометр, колба. Что мне еще понадобится на самом первом этапе, что забыл?
Весы.
Ну если солод придется дробить, то солододробилку или покупай сразу молотый.
Бочку правильно сделал, что не купил. Я такую приобрел на 20 литров, первое пиво отдает пластмассой ужасно. Сейчас думаю купить обычное ведро на 20 литров и не мучиться.

vozik
Контактная информация:

Сообщение vozik »

Из бюджетного молочную флягу 40л тыс 300 (на барахолке) и врезай в нее что хочеш ,не боясь эмаль побить,можно и на промывку и на варку.С мешками лучше не связывайся(кпд низкий), даже через обычный пвх шланг без фильтр системы отфильтруеш даже пшеничное 50% засыпи,им же и разольешь(ну или простенький гусь).И российская нержа штук очень часто ржавеющая моментально. Термометра бери два. Ареометр, колба хорошая штука.Удачи.

victor___m
Контактная информация:

Сообщение victor___m »

MasDen писал(а): Весы.
Ну если солод придется дробить, то солододробилку или покупай сразу молотый.
Бочку правильно сделал, что не купил. Я такую приобрел на 20 литров, первое пиво отдает пластмассой ужасно. Сейчас думаю купить обычное ведро на 20 литров и не мучиться.
Весы есть. Солод первый дробленый, на дробилку пока тратиться считаю рано. Если что, буду искать к кому обратиться смолоть за пиво :)
vozik писал(а):Из бюджетного молочную флягу 40л тыс 300 (на барахолке) и врезай в нее что хочеш ,не боясь эмаль побить,можно и на промывку и на варку.С мешками лучше не связывайся(кпд низкий), даже через обычный пвх шланг без фильтр системы отфильтруеш даже пшеничное 50% засыпи,им же и разольешь(ну или простенький гусь).И российская нержа штук очень часто ржавеющая моментально. Термометра бери два. Ареометр, колба хорошая штука.Удачи.
Спасибо за наводку, про флягу не думал. По мешку на первый раз сойдет, кпд посчитаю, посмотрим. Из того, что читал, у мешка эффективность 75%, у нормальной системы 85%, на 15 литрах еще не такие страшные потери.
ПВХ шланг как-то все ж не хочется варить, мне больше нравится идея к крану тройник изнутри и гофру из нержы положить с надпилами.
Термометр уже сам подумал и заказал второй, с погружным щупом.
По ареометру пока не понял, можно взять обычный спиртометр? Там же просто шкалы другие, должны быть какие-то таблицы для перевода? Чтоб вот это от 1.000 до 1.100 плотность мерить.

vozik
Контактная информация:

Сообщение vozik »

Нужен тебе (Ареометр АС-3) он измеряет в Плато, погугли (Перевод плотности из Plato в Brix) . Спиртометр не катит.

xzFantom
Контактная информация:

Сообщение xzFantom »

Есть разница в них - спиртометр измеряет раствор спирта в воде, а пивные\винные ареометры - раствор сахара в воде, поэтому их нельзя использовать один вместо другого.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Самаваркин
Контактная информация:

Сообщение Самаваркин »

Не наступайте на грабли! Взял нержагофру приварил штуцер напилил пропилов подержал в руках и выбросил
Нержагофра рвется как бумага в местах пропила

Ответить