Сварил первое пиво)
-
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 14 июл 2015, 09:53
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Сварил первое пиво)
Добрый день уважаемые пивовары,сегодня нас стало на одного больше
Идея варить свое пиво пришла давно и долгое время я изучал форум и собирал необходимое оборудование,и вот настал тот день
И так, обо всем по порядку...
1) Обзавелся необходимыми ингредиентами и рецептом на 23 литра(Варить буду Pale Ale , затирать буду в мешке 67 Градусов)
2) Подготовил необходимое для варки оборудование(Варочник он же заторник,ферментер,чиллер,градусники,ареометр и тд )
Список пивовара,куда же без него...
3) Время для варки выбрал позднее, чтоб никто не мешал
Однако некоторые все же мешали
4) Греем воду до 75 градусов
5) Когда вода нагрелась,погружаем мешок,аккуратно прислоняем его по стенкам,высыпаем молотый солод,перемешиваем.Температура опустилась до необходимых нам 67 градусов
6) Утеплили заторник,укутали хорошенько пледом(температура за 90 мин упала всего на 2 градуса)
Засекаем 90 мин...ждем...пьем пиво ...читаем бонду
7)Через 90 мин раскрываем чан,температура 65 градусов
8) Делаем йодную пробу(!)...цвет не поменялся ...переживания прошли зря...
9) Перемещаем мешок с солодом в другую емкость,начинаем промывку,включаем нагрев
10)После промывки объеденяем сусло,ждем пока начнет кипеть
11)Сусло начало кипеть,засекаем 60 мин,пьем пиво ,листаем бонду
12) Хмель Amarillo 60 грамм в равных долях добавлялся за 45 мин,за 10 мин и по окончании варки(60 мин)
13) За 15 минут до конца варки погружается чиллер
14) Время варки подошло к концу(60 мин),пускаем воду через чиллер,начинаем охлаждение
15) Минут через 20 сусло остыло до 22 градусов
16) Замеряем плотность(!)...1065....крепенькое получится пиво
17)Переливаем сусло в заранее продезинфицированный ферментер ,и тут всплыл первый косяк...(надеюсь что первый) Видимо усталость за целый день и выпитое пиво сделали свое и дело и в подсчетах я допустил ошибку ,в итоге вместо 23 литров я собрал около 18...но ничего,для первого раза нормально
18)Засыпаем дрожжи
19) Закрываем крышку,устанавливаем гидрозатвор....и надо же,опять косяк...пару капель воды с гидрозатвора попали в сусло Что теперь будет??
20) Ставим ферментер в надежное место,отсчитываем 10 дней,надеемся на лучшее
21) Варка подошла к концу,время уже позднее,пора убираться и идти спать
Вот...как-то так.Надеюсь что после первой варки желание варить пиво не исчезнет и я продолжу штурмовать вершины домашнего пивоварения
Отдельная благодарность нашему уважаемому форумчанину bitloggerob за оказанную помощь и содействие,без его советов у меня бы точно ничего не вышло
Идея варить свое пиво пришла давно и долгое время я изучал форум и собирал необходимое оборудование,и вот настал тот день
И так, обо всем по порядку...
1) Обзавелся необходимыми ингредиентами и рецептом на 23 литра(Варить буду Pale Ale , затирать буду в мешке 67 Градусов)
2) Подготовил необходимое для варки оборудование(Варочник он же заторник,ферментер,чиллер,градусники,ареометр и тд )
Список пивовара,куда же без него...
3) Время для варки выбрал позднее, чтоб никто не мешал
Однако некоторые все же мешали
4) Греем воду до 75 градусов
5) Когда вода нагрелась,погружаем мешок,аккуратно прислоняем его по стенкам,высыпаем молотый солод,перемешиваем.Температура опустилась до необходимых нам 67 градусов
6) Утеплили заторник,укутали хорошенько пледом(температура за 90 мин упала всего на 2 градуса)
Засекаем 90 мин...ждем...пьем пиво ...читаем бонду
7)Через 90 мин раскрываем чан,температура 65 градусов
8) Делаем йодную пробу(!)...цвет не поменялся ...переживания прошли зря...
9) Перемещаем мешок с солодом в другую емкость,начинаем промывку,включаем нагрев
10)После промывки объеденяем сусло,ждем пока начнет кипеть
11)Сусло начало кипеть,засекаем 60 мин,пьем пиво ,листаем бонду
12) Хмель Amarillo 60 грамм в равных долях добавлялся за 45 мин,за 10 мин и по окончании варки(60 мин)
13) За 15 минут до конца варки погружается чиллер
14) Время варки подошло к концу(60 мин),пускаем воду через чиллер,начинаем охлаждение
15) Минут через 20 сусло остыло до 22 градусов
16) Замеряем плотность(!)...1065....крепенькое получится пиво
17)Переливаем сусло в заранее продезинфицированный ферментер ,и тут всплыл первый косяк...(надеюсь что первый) Видимо усталость за целый день и выпитое пиво сделали свое и дело и в подсчетах я допустил ошибку ,в итоге вместо 23 литров я собрал около 18...но ничего,для первого раза нормально
18)Засыпаем дрожжи
19) Закрываем крышку,устанавливаем гидрозатвор....и надо же,опять косяк...пару капель воды с гидрозатвора попали в сусло Что теперь будет??
20) Ставим ферментер в надежное место,отсчитываем 10 дней,надеемся на лучшее
21) Варка подошла к концу,время уже позднее,пора убираться и идти спать
Вот...как-то так.Надеюсь что после первой варки желание варить пиво не исчезнет и я продолжу штурмовать вершины домашнего пивоварения
Отдельная благодарность нашему уважаемому форумчанину bitloggerob за оказанную помощь и содействие,без его советов у меня бы точно ничего не вышло
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Сварил первое пиво)
C первой варкой! Уверен -- пиво получится что надо!
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
- MasDen
- Сообщения: 146
- Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Сварил первое пиво)
Поздравляю, думаю все будет ок)
Первый раз, да такая куча обородувания
Я сегодня получил посылочку с ингридиентами, надеюсь на выходных уже начну свое первое пиво варить.
Первый раз, да такая куча обородувания
Я сегодня получил посылочку с ингридиентами, надеюсь на выходных уже начну свое первое пиво варить.
-
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 14 июл 2015, 09:53
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Сварил первое пиво)
спасибо
-
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 14 июл 2015, 09:53
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Сварил первое пиво)
Начинай и ты варить!) Потом расскажешь как прошло))MasDen писал(а):Поздравляю, думаю все будет ок)
Первый раз, да такая куча обородувания
Я сегодня получил посылочку с ингридиентами, надеюсь на выходных уже начну свое первое пиво варить.
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Сварил первое пиво)
[quote="Raulius"
20) Ставим ферментер в надежное место,отсчитываем 10 дней,надеемся на лучшее
Надеюсь что после первой варки желание варить пиво не исчезнет и я продолжу штурмовать вершины домашнего пивоварения [/quote]
молодец! Мои поздравления)) Пивас будет что надо!
На всякий случай напомню, имхо, конечно, но:
1) НЕ. ЛЕЗТЬ. В. ФЕРМЕНТЕР. Надо, что бы первый раз все получилось))
2)Тяжело принять морально, но увеличить все таки время на брожение с 10 дней, хотя бы до 14! тем более, если пивко крепковатое вышло: с газированием меньше будет косяков: пена не попрет увлекая осадок с собой, пиво будет чуть чище, осадка в бутылках будет меньше, вкус ярче.
3) постарайся все не выпить, а что бы хоть что-то дожило до месячного срока в бутылке. вкус станет лучше! Да, не пожалеешь.
4) Как будешь дегустировать первый раз, захвати магазинного пивка 0.5 и что-нибудь из бливарии, арсианального, мочаково, можно даже резкое так, для сравнения. того глоточек, этого глоточек.
20) Ставим ферментер в надежное место,отсчитываем 10 дней,надеемся на лучшее
Надеюсь что после первой варки желание варить пиво не исчезнет и я продолжу штурмовать вершины домашнего пивоварения [/quote]
молодец! Мои поздравления)) Пивас будет что надо!
На всякий случай напомню, имхо, конечно, но:
1) НЕ. ЛЕЗТЬ. В. ФЕРМЕНТЕР. Надо, что бы первый раз все получилось))
2)Тяжело принять морально, но увеличить все таки время на брожение с 10 дней, хотя бы до 14! тем более, если пивко крепковатое вышло: с газированием меньше будет косяков: пена не попрет увлекая осадок с собой, пиво будет чуть чище, осадка в бутылках будет меньше, вкус ярче.
3) постарайся все не выпить, а что бы хоть что-то дожило до месячного срока в бутылке. вкус станет лучше! Да, не пожалеешь.
4) Как будешь дегустировать первый раз, захвати магазинного пивка 0.5 и что-нибудь из бливарии, арсианального, мочаково, можно даже резкое так, для сравнения. того глоточек, этого глоточек.
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Сварил первое пиво)
Ахаха зачотный советстыч писал(а):4) Как будешь дегустировать первый раз, захвати магазинного пивка 0.5 и что-нибудь из бливарии, арсианального, мочаково, можно даже резкое так, для сравнения. того глоточек, этого глоточек.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
-
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 14 июл 2015, 09:53
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Сварил первое пиво)
[quote="стыч"]
Спасибо
1)в ферментер не полезу,я знаю что низя
2)может ты и прав,пивасик крепенький получился,пусть постоит ))
3) ох незнаю))как придёт время,пощады не будет))) но я постараюсь месяц выдержать.
4) хороший совет,надеюсь что даже если моё не выйдет,то все равно будет вкуснее "бливарии" и " арсианального"
Спасибо
1)в ферментер не полезу,я знаю что низя
2)может ты и прав,пивасик крепенький получился,пусть постоит ))
3) ох незнаю))как придёт время,пощады не будет))) но я постараюсь месяц выдержать.
4) хороший совет,надеюсь что даже если моё не выйдет,то все равно будет вкуснее "бливарии" и " арсианального"
- mttzzz
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 24 сен 2013, 13:51
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Сварил первое пиво)
Поздравляю! как сейчас помню свою первую варку. 03.11.2013. Писец как давно было. Все ты сделал отлично, лучше чем я. А про то что пива получается меньше чем рассчитываешь, ну это млять почти всегда так. )))))) Про 2 капли воды не парься, ничего они не сделают. Я бы тебе порекомендовал сделать еще 1 вещь. поверь это того стоит. Через 10 дней брожения возьми 30-50 грамм хмеля (амарилло подойдет отлично) и в ошпаренной марле помести в ферментр.(в идеале передилть в другой ферментер, но можно и не делать) Жди еще 7 дней и потом уже праймер и розлив. вот!
ЗЫ: МУЖИК!
ЗЫ: МУЖИК!
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
- Benjamin Franklin
Сварено: 25 варок
Untappd = Mttzzz
-
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:13
- Контактная информация:
Re: Сварил первое пиво)
С почином!!!
2 капли воды скорее всего ничего не сделают, но если тебя это беспокоит, заливай в гидрозатвор водку
2 капли воды скорее всего ничего не сделают, но если тебя это беспокоит, заливай в гидрозатвор водку
Когда хорошее настроение - варю пиво. Когда плохое настроение - пью пиво, которое сварил, когда было хорошее настроение. И у меня снова хорошее настроение!!!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 10 гостей