Бельгийский светлый эль, рецепт Дмитрия.
Расчеты 1.5 часа затирание, 1.5 варка, 1 охлаждение - оказались для первой варки очень не верны) Вода греется долго, ванна набирается в последний момент, в итоге 6 с мелочью часов.
Всё было отрепетировано, единственной ошибкой было никак не разметить варочник. Перелив затор, получив практически полный котел, я решил, что вышло больше, чем нужно, и кипятил на максимальном огне. Рецепт делался из расчета выкипание 20% в час, у меня реально вышло почти 25%, либо больше воды ушло в дробине (можно ж было ее взвесить...), либо много сусла оставил с брухом (в момент перелива в ферментер был уже не совсем трезв).
Эффективность в рецепте была почему-то рассчитана всего на 55%, может солод такой? У меня получилась 60, и я думал, что это очень мало. Считал, что норма - 70-80%. Но при такой эффективности имел бы пиво за 8 градусов, что уже даже в стиль не вписывается.
Запах в квартире стоял шикарный, особенно после добавления хмеля, хорошо, что соседи привыкшие к запаху с Аливарии.
Начальная плотность 15, через 8 часов дрожжи уже работали во всю.

Теперь есть дней 10-14, чтобы придумать, что сварить следующее, чтобы сбродить этими же бельгийскими дрожжами. Темный крепкий? Вообще в планах стаут и любимый ESB, но дрожжи, думаю, не подходят.