Спасибо за инфу, будем ждать продолженияveselik писал(а):В мешочках выделить необходимое количество масел для сильного аромата ipa у меня не получилось. А вот без - другое дело.
...
Проведу еще тесты разных температур, объемов и сроков и отпишу результаты
Также попробую сухое охмеление уже карбонизированного пива в кеге (это получается по технологии очень близко к заводским условиям). Возможно такая среда совсем по-другому с маслами хмеля играет.
Продвинутое сухое охмеление
- bitloggerob
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
veselik, что скажешь насчет "Проведу еще тесты разных температур, объемов и сроков и отпишу результаты" ?veselik писал(а):Две темы про охмеление, поэтому продублирую.
Хмель лучше сыпать без мешочков и грузиков, если есть возможность делать холодное созревание в холодильнике. Всё осядет на дно.
Желатин не мешает сухому охмелению абсолютно, делал тест.
Сухое охмеление в комнатной температуре вообще идея плохая. Личный опыт показывает, что какая-то горечь появляется и характер аромата не такой. Например, брюдог насыпает своей пушкой хмель в танк, где пиво уже охлаждено близко к нуля давно и ждет пока хмель опустится на дно ниже крана.
Если использовать комнантую температуру, то лучше увеличить объем хмеля и уменьшить срок охмеления.
В мешочках выделить необходимое количество масел для сильного аромата ipa у меня не получилось. А вот без - другое дело.
Проведу еще тесты разных температур, объемов и сроков и отпишу результаты
Также попробую сухое охмеление уже карбонизированного пива в кеге (это получается по технологии очень близко к заводским условиям). Возможно такая среда совсем по-другому с маслами хмеля играет.
- MasDen
- Сообщения: 146
- Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
Добрый день, прочитав этот форум вынес для себя, что сухое охеление лучше делать без грузиков и заворачиваний хмеля в марлю.
Потому вопрос как избежать заражения сусла при сухом охмелении? Т.е. будет ли хорошо если я достану хмель из холодильника, в какой-то тарелочке взвешу необходимо количество и просто немного приоткрыв ферментер высыплю туда хмель. Или лучше для начала как-то обработать эту самую тарелочку?
Потому вопрос как избежать заражения сусла при сухом охмелении? Т.е. будет ли хорошо если я достану хмель из холодильника, в какой-то тарелочке взвешу необходимо количество и просто немного приоткрыв ферментер высыплю туда хмель. Или лучше для начала как-то обработать эту самую тарелочку?
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
В принципе сам хмель обладает антибактериальными свойствами, поэтому многие не заморачиваются и кладут его прямо так (и я в их числе), но если есть желание то можно делать хмельной чай (заварить хмель в кипятке) или продезинфицировать в спирте.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
Подскажите, решил вынести бродильник на улицу на пару дней, чтобы осел хмель с сухого охмеления. Cold crash делаю впервые - посему вопрос - за два дня дрожжи не сильно осядут при температуре около 0 градусов? Останется ли пару зверьков на карбонизацию? Или надо будет в праймер добавить живых клеток?
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
Не волнуйся, дрожжей хватит. Ну а если таки хочешь перестраховаться - при переливе в розливочный бак зацепи немного неспрессованого осадка.ParsuchoK писал(а):Подскажите, решил вынести бродильник на улицу на пару дней, чтобы осел хмель с сухого охмеления. Cold crash делаю впервые - посему вопрос - за два дня дрожжи не сильно осядут при температуре около 0 градусов? Останется ли пару зверьков на карбонизацию? Или надо будет в праймер добавить живых клеток?
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
Я разливаю прямо из ферментера для вторички - разливочным баком не пользуюсь. У меня в нем врезан кран внизу - можно наклоном бака примерно "регулировать" качество. Наклонить так, чтобы кран был выше - чище пиво, но меньше выход. Этот раз придется наоборот - чтобы немного при сливе тянуло осадок.KaZiK писал(а):Не волнуйся, дрожжей хватит. Ну а если таки хочешь перестраховаться - при переливе в розливочный бак зацепи немного неспрессованого осадка.
Если честно - не думал, что будет так много "грязи" от 3 граммов хмеля на литр, при переливе на вторичку такое чистое пиво было...
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
От хмеля много бяки остается. Как правило он или на дно ложится весь, или часть на поверхности плавает. Тот что на поверхности собираю ситечком и переливаю пиво в разливочный бак. Даже если что и попадет в трубку при переливе, то останется в баке. Счас кстати браун эль с сухим охмелением на улице вторые сутки стоит, посмотрим как осядет хмель. Но я наоборот хочу чтоб максимум дрожжей осело, буду в кегу заливать и принудительно CO2 газировать. дрожжи там ненадо.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
А если фильтровать как то это дело - никто не пробовал? Раньше на сильно мутном пиве после варки одевал на краник гольф женский и сливал в бродильник через него. Но он быстро забивался и наполнялся брухом. Благо он растягивался и пиво вытекало. Но площадь слива была очень большая. Для слива с варки это наоборот хорошо - дополнительная аэрация, а вот для карбонизации - думаю пиво кислорода может хапнуть не по детски.
Так вот к чему я это - из опыта имеет смысл заморачиваться с фильтрацией (могу через такой "фильтр" перелить в разливочный бак и потом с него бутилировать) или не изобретать велосипед и лить как есть после холода?
Так вот к чему я это - из опыта имеет смысл заморачиваться с фильтрацией (могу через такой "фильтр" перелить в разливочный бак и потом с него бутилировать) или не изобретать велосипед и лить как есть после холода?
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Продвинутое сухое охмеление
У меня разливочным баком служит заторник (эмалированная кастрюля на 32л), если в него при переливе попадет чуток хмеля, то он там и останется и в бутылки не попадет.
Заглянул в ферментер на улице и на поверхности пива хмеля нет.
Заглянул в ферментер на улице и на поверхности пива хмеля нет.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя