Минимальный набор оборудования для пивоварения
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения
Нашел на просторах интернета описание вот такого девайса для фильтрации. Заинтересовало. Дешево и сердито.
https://www.youtube.com/watch?v=JpGrbYi ... e=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=JpGrbYi ... e=youtu.be
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
-
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
- Контактная информация:
Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения
Малая плошча паверхні фільтра - заб'ецца хутка, 25 літраў не адфільтруеш. Да і з нашымі коштамі на фіцінгі таньней купіць базуку ў кітайцаў)Andrew Vladoff писал(а):Нашел на просторах интернета описание вот такого девайса для фильтрации. Заинтересовало. Дешево и сердито.
https://www.youtube.com/watch?v=JpGrbYi ... e=youtu.be
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...
-
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 25 янв 2016, 13:21
- Контактная информация:
Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения
Уже проверено и профильтровано более 20 л сусла. Цена вопроса 95 000 . Если смущает площадь фильтрации, то можно взять крестовину и подсоединить 3 фильтра.isildur писал(а): Малая плошча паверхні фільтра - заб'ецца хутка, 25 літраў не адфільтруеш. Да і з нашымі коштамі на фіцінгі таньней купіць базуку ў кітайцаў)
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения
Брух намертво не забивает сетку - он работает примерно как оболочки ячменя при затирании - фильтром. Просто очень сильно падает скорость слива, что зачастую не критично. Ну и без наклона варочника будет большой несливаемый объём.
Я сейчас пробую такой вариант - сливаю с варки в ферментер чистое сусло, а брух со дна сливаю в отдельную кастрюлю. Потом его фильтрую через обычное мелкое сито и профильтрованное чистое сусло опять кипячу и сливаю в стерильные банки. Когда оно остынет его можно просто долить в бродильник, я же использую его как шпайзе.
С такой технологией выбрасывается минимальное количество почти твердого бруха и не надо глюкозы на карбонизацию.
Я сейчас пробую такой вариант - сливаю с варки в ферментер чистое сусло, а брух со дна сливаю в отдельную кастрюлю. Потом его фильтрую через обычное мелкое сито и профильтрованное чистое сусло опять кипячу и сливаю в стерильные банки. Когда оно остынет его можно просто долить в бродильник, я же использую его как шпайзе.
С такой технологией выбрасывается минимальное количество почти твердого бруха и не надо глюкозы на карбонизацию.
-
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 17:23
- Контактная информация:
Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения
Замораживаешь, а потом перед розливом размораживаешь и кипятишь?ParsuchoK писал(а):я же использую его как шпайзе
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения
Нет, в морозилке место - дефицит. Кипячу, стерилизую банку кипятком, а потом кипящее сусло заливаю в банку и закатываю. Хранится при комнатной температуре и не киснет.Slaver писал(а):Замораживаешь, а потом перед розливом размораживаешь и кипятишь?ParsuchoK писал(а):я же использую его как шпайзе
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения
Я тоже на шпайзе сусло таким образом собираю после варки. + остаток со 2-й промывки. Только литр-два по 0.5 и в морозилку, и остальное (2-3л) в холодильнике или на балконе зимой храню пока пиво бродит.
- antrc
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 23:18
- Контактная информация:
Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения
Научите рассчитывать по плотности сусла сколько его надо добавить в сброжженное пиво для карбонизации.
Jungle Home Brewery
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения
Знаешь НП сусла. В идеале, насколько я понимаю, после ферментации измерить КП, тогда поймешь, сколько сахара в том сусле съедобно, а сколько нет. Например, плотность сусла была 14, после брожения 2. То есть 12% дрожжи съели. На 100мл будет 12гр сахара. Нужно тебе на карбонизацию 60гр - лей 500мл.
Хотя я не уверен, какова экстрактивность обычного сухого сахара? Если, например, в литр жидкости закинуть 50гр сахара, ареометр покажет ровно 5 процентов?
Только вот если к 10л добавить 0.5, получится в итоге 10,5, нужно еще учесть сахар на карбонизацию этих самых 0,5!
Ну и для этого тут есть отдельная тема.
Хотя я не уверен, какова экстрактивность обычного сухого сахара? Если, например, в литр жидкости закинуть 50гр сахара, ареометр покажет ровно 5 процентов?
Только вот если к 10л добавить 0.5, получится в итоге 10,5, нужно еще учесть сахар на карбонизацию этих самых 0,5!
Ну и для этого тут есть отдельная тема.
-
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 25 янв 2016, 13:21
- Контактная информация:
Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения
Есть такая таблица расчета, если нужно залью куда-нибудь, или скину на почтуantrc писал(а):Научите рассчитывать по плотности сусла сколько его надо добавить в сброжженное пиво для карбонизации.

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя