Народ, а до какой плотности выбраживаете сидр?Через 1-2 недели свежий сидр готов к употреблению.
Как делать сидр? Технология и рецепт.
- Leshy
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 17 фев 2014, 08:26
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
untappd - Leshy
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:13
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
У меня после 10-14 дней стабильно уходит в "минус", т.е. 980-990. Получается приятный сухой сидр.
- Denri
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 21 май 2013, 16:04
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
ого, получается если будет 1.010 то это недоброд?Toto6ka писал(а):У меня после 10-14 дней стабильно уходит в "минус", т.е. 980-990. Получается приятный сухой сидр.
untappd Denri
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 16 июл 2014, 20:35
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
Товарищи, подскажите, сколько и на какой объем примерно нужно добавлять воды и сахара для сидра, а то плотность мерить пока нет возможности.
- Leshy
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 17 фев 2014, 08:26
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
До 1.000 выбродило за 8 дней, буду разливать под кронен пробку пусть газируется на доброде.У меня после 10-14 дней стабильно уходит в "минус", т.е. 980-990. Получается приятный сухой сидр.
Я не добавлял ни воды ни сахара, только дрожжи. А в тру сидр даже дрожжи не добавляют - на диких сбраживают.Товарищи, подскажите, сколько и на какой объем примерно нужно добавлять воды и сахара для сидра, а то плотность мерить пока нет возможности.
untappd - Leshy
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:13
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
Ну, у меня потом на газировании бутылка превратилась в пузатый бочонок, когда недобродивший налил. Хотя, если газировать 1-2 дня и быстренько в холодильник, то будет приятный сладковатый сидр. В этом году много экспериментирую с яблоками, дрожжами и технологией - надеюсь потом написать большой отчетDenri писал(а):ого, получается если будет 1.010 то это недоброд?Toto6ka писал(а):У меня после 10-14 дней стабильно уходит в "минус", т.е. 980-990. Получается приятный сухой сидр.
Скажу так: на этикетке испанского и французского сидра воды не видел, а вот на немецком была указана (кстати, он мне больше всего понравился именно по питкости).Leva писал(а):Я не добавлял ни воды ни сахара, только дрожжи. А в тру сидр даже дрожжи не добавляют - на диких сбраживают.
У меня, например, яблоки по потенциалу алкоголя ну ооочень сладкие, т.е. сидр легко уходит за 10-12% - тут только как сказал один форумчанин "большегрудых студенток спаивать"
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 16 июл 2014, 20:35
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
Мне кажется, если воды не добавлять, кислый получится. В общем надо пробовать.
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:13
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
Все ОЧЕНЬ зависит от сорта яблок: если давить сок из кислятины (недозревшая антоновка, например), то так и получится, а когда делал из сладких сортов, так без всякого сахара и воды 1080 плотность была )Ron_Sky писал(а):Мне кажется, если воды не добавлять, кислый получится. В общем надо пробовать.
- Leshy
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 17 фев 2014, 08:26
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
Было бы очень интересно почитать.Toto6ka писал(а):В этом году много экспериментирую с яблоками, дрожжами и технологией - надеюсь потом написать большой отчет
А мне кажется, что сидр и должен быть сухой и кислый, при этом ароматный. Напиток на любителя.Ron_Sky писал(а):Мне кажется, если воды не добавлять, кислый получится. В общем надо пробовать.
Для меня это перебор по градусу. К тому же дрожжи надо толерантные к алкоголю, я US-05 ми сбраживал до 6.5% примерно - субъективно по стилю очень хорошо получилось.Toto6ka писал(а):У меня, например, яблоки по потенциалу алкоголя ну ооочень сладкие, т.е. сидр легко уходит за 10-12% - тут только как сказал один форумчанин "большегрудых студенток спаивать"
Спелая антоновка как раз для сидра хорошо. Имхо подбираются не очень сладкие сорта с высоким содержанием танина. Но ведь у каждого свой вкусToto6ka писал(а):Все ОЧЕНЬ зависит от сорта яблок: если давить сок из кислятины (недозревшая антоновка, например), то так и получится, а когда делал из сладких сортов, так без всякого сахара и воды 1080 плотность была )
untappd - Leshy
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:13
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
Дошли руки написать "небольшой" отчет по экспериментам с сидром.
Непосильным трудом на обычном "1 стакан" филипсе было нажато 24 литра яблочного сока, разделенные по 8 л на 3 бродильника, 3 вида дрожжей: BIOFERM CHAMP, BIOFERM KILLER и ДИКИЕ )
СОК НИЧЕМ НЕ РАЗБАВЛЯЛСЯ И САХАР НЕ ДОБАВЛЯЛСЯ
Начало брожения: 22.09
Конец брожения: 18.10
#1: BIOFERM CHAMP, яблочный сок был доведен до кипения, а позже остужен.
НП: 1045
КП: 995
T брожения: 21С
#2: BIOFERM KILLER, никакой термической обработки.
НП: 1048
КП: 1000
T брожения: 15С
#3: ДИКИЕ дрожжи "местного" созыва, никакой термической обработки.
НП: 1050
КП: 995
T брожения: 15С
Разная начальная плотность обусловлена 4 видами сока (4 разных сорта яблок). Температура брожения для каждого штамма дрожжей тоже своя.
Дегустация "нумероуно":
Количество участников: 5, мнения практически совпали у всех.
#1: очень сухой, легкая горечь, напоминает брют, пьется легко, может показаться кому-то излишне кисловатым, самый прозрачный.
#2: ярко выраженная яблочность, сладковатость как во вкусе, так и в аромате, есть кислинка недозревших яблок, прозрачный на цвет, в послевкусии что-то напоминает морскую воду
#3: сладкий, напоминает "подгулявшие" ягоды, аромат "осенний": много яблок вперемешку с прелыми листьями и сырой землей, но вполне приятно, улавливается легкая затхлость в послевкусии, немного мутноват.
Дегустация "дуэ и трэ":
Ожидается в расширенном составе через неделю и три соответственно, отпишусь позже.
Предварительные выводы:
Все 3 вида сидра понравились, явного победителя никто не выделил, лично мне с женой все 3 экземпляра показались более яблочными и ароматными, нежели предыдущая партия, сбродившая на US-05. По цвету все экземпляры явно удачнее, чем те, что бродили на пивных дрожжах (на US-05 и S-33 одинаково мутноватые вышли).
В общем, получился приятный и согревающий осенний напиток, который с гордостью подменит пиво
Особенно хочется выделить BIOFERM KILLER: надавил, засыпал и забыл + диапазон брожения таков, что можно смело оставлять на даче осенью, не боясь перепадов температур.
Немного фото:
Непосильным трудом на обычном "1 стакан" филипсе было нажато 24 литра яблочного сока, разделенные по 8 л на 3 бродильника, 3 вида дрожжей: BIOFERM CHAMP, BIOFERM KILLER и ДИКИЕ )
СОК НИЧЕМ НЕ РАЗБАВЛЯЛСЯ И САХАР НЕ ДОБАВЛЯЛСЯ
Начало брожения: 22.09
Конец брожения: 18.10
#1: BIOFERM CHAMP, яблочный сок был доведен до кипения, а позже остужен.
НП: 1045
КП: 995
T брожения: 21С
#2: BIOFERM KILLER, никакой термической обработки.
НП: 1048
КП: 1000
T брожения: 15С
#3: ДИКИЕ дрожжи "местного" созыва, никакой термической обработки.
НП: 1050
КП: 995
T брожения: 15С
Разная начальная плотность обусловлена 4 видами сока (4 разных сорта яблок). Температура брожения для каждого штамма дрожжей тоже своя.
Дегустация "нумероуно":
Количество участников: 5, мнения практически совпали у всех.
#1: очень сухой, легкая горечь, напоминает брют, пьется легко, может показаться кому-то излишне кисловатым, самый прозрачный.
#2: ярко выраженная яблочность, сладковатость как во вкусе, так и в аромате, есть кислинка недозревших яблок, прозрачный на цвет, в послевкусии что-то напоминает морскую воду
#3: сладкий, напоминает "подгулявшие" ягоды, аромат "осенний": много яблок вперемешку с прелыми листьями и сырой землей, но вполне приятно, улавливается легкая затхлость в послевкусии, немного мутноват.
Дегустация "дуэ и трэ":
Ожидается в расширенном составе через неделю и три соответственно, отпишусь позже.
Предварительные выводы:
Все 3 вида сидра понравились, явного победителя никто не выделил, лично мне с женой все 3 экземпляра показались более яблочными и ароматными, нежели предыдущая партия, сбродившая на US-05. По цвету все экземпляры явно удачнее, чем те, что бродили на пивных дрожжах (на US-05 и S-33 одинаково мутноватые вышли).
В общем, получился приятный и согревающий осенний напиток, который с гордостью подменит пиво
Особенно хочется выделить BIOFERM KILLER: надавил, засыпал и забыл + диапазон брожения таков, что можно смело оставлять на даче осенью, не боясь перепадов температур.
Немного фото:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя