Как делать сидр? Технология и рецепт.
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 22 июн 2015, 18:39
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
Всем привет. По случаю созревания урожая яблок и заготовки сока на зиму, решил попробовать замутить сидр. С дикими дрожжами решил не заморачиваться. Пастеризовал сок, задал дрожжей US-05(Что осталось в запасах). Почти сразу забродил. Так вот вопрос: Сколько бродить соку, на диких дрожжах пишут до 45 дней. Для пивных, же я думаю многовато. Или так же как и с пивом - 2 недели?
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
Может и сбродит, но осветлиться ли?..trey писал(а):Всем привет. По случаю созревания урожая яблок и заготовки сока на зиму, решил попробовать замутить сидр. С дикими дрожжами решил не заморачиваться. Пастеризовал сок, задал дрожжей US-05(Что осталось в запасах). Почти сразу забродил. Так вот вопрос: Сколько бродить соку, на диких дрожжах пишут до 45 дней. Для пивных, же я думаю многовато. Или так же как и с пивом - 2 недели?
Если пастеризовал, то по идее там другие процессы нужные сидру будут идти крайне(!) медленно и влиять на что-то будут незначительно. Мб месяца и хватит...а вообще- не торопись. Есть куда спешить?)
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
Так а какие ещё процессы, кроме брожения, нужны сидру? Я ставил на специальных дрожжах для сидра M02. Стоит уже месяц. Сбродил давно, а вот осветляться не хочет, думаю так разливать.
-
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 25 янв 2016, 13:21
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
Тоже недавно поставил сидр на пивных и винных дрожжах. Так я в сусловарочном котле вскипятил и прокипятил 10 минут с чиллером. Так вот весь брух осевший на дно после остывания, образовал фильтрующий слой, и сам сок получился кристально чистый, как будто покупной. Стоит уже 12-ый день, думаю через пару дней разливать, уровни гидрозатворов выравнялись.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
А вот я решил поставить на диких! На HD не один человек писал, что на них получался наиболее хороший сидр.
11 литров, уже третья неделя кажись пошла. Полет нормальный.
11 литров, уже третья неделя кажись пошла. Полет нормальный.
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
вроде как потихоньку яблочная кислота медленно дальше разлагается (разлагают ее) и становится менее кислый вкус...да куча всяких других процессов, но лучше в литературе глянуть.ParsuchoK писал(а):Так а какие ещё процессы, кроме брожения, нужны сидру? Я ставил на специальных дрожжах для сидра M02. Стоит уже месяц. Сбродил давно, а вот осветляться не хочет, думаю так разливать.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
в прошлом году ставил сидр на Mangrove Jack дрожжах. Проблем с осветлением не было, в бутылках дрожжи легли плотно и при открывании
со дна не рвутся. Но получилось сухо. В летнюю жару холодный сухой сидр заходит на ура, но хочется немного сладости что бы оставалось.
В следующем году думаю как его подсластить... есть идеи?
со дна не рвутся. Но получилось сухо. В летнюю жару холодный сухой сидр заходит на ура, но хочется немного сладости что бы оставалось.
В следующем году думаю как его подсластить... есть идеи?
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
Теоретически можно попробовать лактозы добавитьKaZiK писал(а):в прошлом году ставил сидр на Mangrove Jack дрожжах. Проблем с осветлением не было, в бутылках дрожжи легли плотно и при открывании
со дна не рвутся. Но получилось сухо. В летнюю жару холодный сухой сидр заходит на ура, но хочется немного сладости что бы оставалось.
В следующем году думаю как его подсластить... есть идеи?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
Тоже давно думаю как оставить сладость - ничего не придумал. Есть варианты пастеризовать - но тогда проблема с карбонизацией. Были идеи вместо сахара кинуть сахарозаменители, типа ксилита - это по сути своей спирт, но пока не пробовал.
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.
а в этом году на чем планируешь?KaZiK писал(а):в прошлом году ставил сидр на Mangrove Jack дрожжах. Но получилось сухо. В летнюю жару холодный сухой сидр заходит на ура, но хочется немного сладости что бы оставалось.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей