Прошу совета сообщества. Дальше будет много текста... По возможности укажите на ошибки или недочеты.
Вчера была третья моя варка. В качестве цели был выбран русский имперский стаут, закупил игредиенты, поехал на дачу. Желание сварить именно РИС было вызвано любовью к стаутам, а также недавняя дегустация Ивана Кожедуба в Москве, которое мне очень понравилось... В этот раз я имел в арсенале все атрибуты: термометр, ареометр. Варю я в обычной эмалированной кастрюле на 25 литров. Планируемый объем варки 20 литров.
Использовал: 10,5 кг засыпи: 6,5 бел солод (надо отметить что 4,5 кг из них полежали около 2х месяцев молотыми, остальное все было свежак) + 4 кг спец солода в ассортименте. Посторался разбить их на "два мешка", т.к. такой объем тупо не влазил в кастрюлю. Этап первый: залил 12 литров, положил мешок с примерно 5 кг в кастрюлю (у меня был грубо говоря мешок из занавески, сшитый). Нагрел до 67 градусов, поставил на затирание на час. Далее промыл и тут произошел фэил: мешок прогорел. Я как смог промыл, отфильтровал остатки солода... получил плотность 1.030 (не знаю уместно ли замерять на этапе до варки). Потом в это же сусло опустил другой мешок... ну как мешок, из-за провала в котором у меня прогорел мешок пришлось задействовать детские колготы, кстати оказалось удобно. Второй раз нагрел до 67 градусов, опять оставил на час (когда снимал с затирания, померял температуру -- 57 градусов). Второй раз промыл. Блин плохо промывалось и я подозреваю, что я просто хреново это делаю. Я налил 6 литров воды, температурой 80 градусов и повесил колготы над кастрюлей. Подождал 30 минут пока стекло, и отправил все на варку (долив до 20 литров водой и промытым суслом). Потом варка, за 40 минут добавил 30 граммов хмеля (не хотел большой горечи), за 10 минут клюквы 150 граммов. Итоговая плотность: 1.040, КАРЛ! Понимаешь, КАРЛ? Я впал в осадок... Столько всего потрачено, и такой низкий результат... я в печали.
Я написал это сочинение, чтобы вы помогли понять, что я делаю плохо. Ну понятно, я неумеха и плохо все промыл (лентяй, однако). Колготы остались висеть ночь и еще с них капало утром.... я выкинул, так надо было уезжать, хотя подозреваю, что можно было еще раз отправить в кастрюлю. Жаааааалко... Итого, кратко вопросы:
1. Как вы промываете дробнину?
2. У меня пригорает мешок на газовой плите... у всех так бывает или я криворукий? Или вы просто раскладываете как марлю "мешок" а не в буквальном смысле его бросаете в воду?
3. Я правильно понимаю, что с такой закладкой плотность должна была быть вдвое выше, как минимум?
4. Возможно, в такой кастрюле не стоит варить 20 литров?
5 Нормально ли, что у меня в кастрюле, закутанной в ватное одеяло падает температура при затирании с 67 до 57 градусов за час? Как это влияет на процесс?
6. Что теперь будет? у меня получился вместо имперского, сельский стаут с крепостью около 5 градусов?
Спасибо за ответы!
P.s. Если у кого есть в заначке РиС, с удовольствием ПОМЕНЯЮ его на свежеобжаренный кофе (работаю в компании-производителе) -- пить нечего)
Ну это если кто захочет в ЛС)