Я конечно могу поделиться опытом и дать конкретные советы, как почти год назад с нами поделились БрюТимы и наставили на путь истинный, но делать это надо скорее в рамках личной встречи, нежели темы на форуме, многое что я готов рассказать, я не готов написать тут. Вадим, Игорь, с вами знаком лично, поэтому можем встетиться поговорить.
А пока просто набросаю для обсуждения и обдумывания следующие вопросы которую у вас возникнут:
1. Где варить? По сути в Минске не так много подходящих пивоварен: Талер, БирБанк, Раковский бровар, Арбат, Староместный пивовар, Друзья, Трайбир, больше вспомнить не могу пока. На половине из них к сожалению вас даже на порог не пустят и разговаривать не будут, у кого-то для себя мощностей не хватает, кто-то держит в секрете комерческую тайну, для кого-то это просто лишний гемор...
2. Пивоварку нашли. К оборудованию вас хрен пустят, варить будет главный пивовар, технолог или просто какой бирманки. варить будет по вашему рецепту, но контроля над варкой это не даст никакого. Во время варки возникнет куча вопросов, которых в домашке попросту нет - например, температура и давление брожения, дображивания, созревания. сроки всего этого.
3. Реализация готового пива по какой схеме? свое юрлицо выкупает всю варку и потом заключает договора с барами и разливайками? доставка пива на чем и в чем (аренда кег, подходят ли используемые фитинги для планируемых баров) и еще куча мелочей которые доставят мнного головной боли и финаснсовых расходов.
4. И самое главное))) тут звучали слова рентабильность, бизнес-план, так вот затея эта слабо минусовая, в лучшем случае нулевая по деньгам. Пивоварня выжмет из вас за каждую каплю воды по долару, а бары и особенно разливайки просто откажуться покупать после определенной цены со словами что ваше пиво стоит как чешский лагер, а это не серьезно. И им ничего не докажешь про стоимость американского хмеля и жидких дрожжей.
Вывод: Варить, пацаны, надо! Проблем будет много, путь будет сложен и он у каждого свой, но как говорится шаг за шагом и все получится. Наш путь до первой варки составил больше года. была идея, потом был заслан десантник на пивоварню, там он работал как конь всячески доказывая что может в пиво и работать готов много, потом был подтянут ваш покорный слуга который с тех пор так же работает как конь... Контракты денег не приносят, они их съедают, съедают кучу времени и нервов, но как же приятно когда к тебе подходят люди и говорят - пили твое пиво, хорошо, вари еще - или отгрузил кеги в пятницу, а утром в субботу открываешь антапт а там оценок ниже 4 нет - это чертовски приятно))))