Как делать сидр? Технология и рецепт.

Приготовления других напитков натурального брожения, кроме пива
Ответить
trey
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 18:39
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение trey »

Всем привет. По случаю созревания урожая яблок и заготовки сока на зиму, решил попробовать замутить сидр. С дикими дрожжами решил не заморачиваться. Пастеризовал сок, задал дрожжей US-05(Что осталось в запасах). Почти сразу забродил. Так вот вопрос: Сколько бродить соку, на диких дрожжах пишут до 45 дней. Для пивных, же я думаю многовато. Или так же как и с пивом - 2 недели?

стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение стыч »

trey писал(а):Всем привет. По случаю созревания урожая яблок и заготовки сока на зиму, решил попробовать замутить сидр. С дикими дрожжами решил не заморачиваться. Пастеризовал сок, задал дрожжей US-05(Что осталось в запасах). Почти сразу забродил. Так вот вопрос: Сколько бродить соку, на диких дрожжах пишут до 45 дней. Для пивных, же я думаю многовато. Или так же как и с пивом - 2 недели?
Может и сбродит, но осветлиться ли?..
Если пастеризовал, то по идее там другие процессы нужные сидру будут идти крайне(!) медленно и влиять на что-то будут незначительно. Мб месяца и хватит...а вообще- не торопись. Есть куда спешить?)

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение ParsuchoK »

Так а какие ещё процессы, кроме брожения, нужны сидру? Я ставил на специальных дрожжах для сидра M02. Стоит уже месяц. Сбродил давно, а вот осветляться не хочет, думаю так разливать.

Malt
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 25 янв 2016, 13:21
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение Malt »

Тоже недавно поставил сидр на пивных и винных дрожжах. Так я в сусловарочном котле вскипятил и прокипятил 10 минут с чиллером. Так вот весь брух осевший на дно после остывания, образовал фильтрующий слой, и сам сок получился кристально чистый, как будто покупной. Стоит уже 12-ый день, думаю через пару дней разливать, уровни гидрозатворов выравнялись.

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение italia88 »

А вот я решил поставить на диких! На HD не один человек писал, что на них получался наиболее хороший сидр.
11 литров, уже третья неделя кажись пошла. Полет нормальный.

стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение стыч »

ParsuchoK писал(а):Так а какие ещё процессы, кроме брожения, нужны сидру? Я ставил на специальных дрожжах для сидра M02. Стоит уже месяц. Сбродил давно, а вот осветляться не хочет, думаю так разливать.
вроде как потихоньку яблочная кислота медленно дальше разлагается (разлагают ее) и становится менее кислый вкус...да куча всяких других процессов, но лучше в литературе глянуть.

KaZiK
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение KaZiK »

в прошлом году ставил сидр на Mangrove Jack дрожжах. Проблем с осветлением не было, в бутылках дрожжи легли плотно и при открывании
со дна не рвутся. Но получилось сухо. В летнюю жару холодный сухой сидр заходит на ура, но хочется немного сладости что бы оставалось.
В следующем году думаю как его подсластить... есть идеи? :)

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение Andrew Vladoff »

KaZiK писал(а):в прошлом году ставил сидр на Mangrove Jack дрожжах. Проблем с осветлением не было, в бутылках дрожжи легли плотно и при открывании
со дна не рвутся. Но получилось сухо. В летнюю жару холодный сухой сидр заходит на ура, но хочется немного сладости что бы оставалось.
В следующем году думаю как его подсластить... есть идеи? :)
Теоретически можно попробовать лактозы добавить
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение ParsuchoK »

Тоже давно думаю как оставить сладость - ничего не придумал. Есть варианты пастеризовать - но тогда проблема с карбонизацией. Были идеи вместо сахара кинуть сахарозаменители, типа ксилита - это по сути своей спирт, но пока не пробовал.

стыч
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 01:39
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Сообщение стыч »

KaZiK писал(а):в прошлом году ставил сидр на Mangrove Jack дрожжах. Но получилось сухо. В летнюю жару холодный сухой сидр заходит на ура, но хочется немного сладости что бы оставалось.
а в этом году на чем планируешь?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость