Страница 1 из 4
Подскажите рецепты кваса
Добавлено: 20 май 2013, 23:01
bitloggerob
Подкиньте, пожалуйста, пару хороших рецептиков кваса -- как раз по погоде будет напиток
Re: Подскажите рецепты кваса
Добавлено: 21 май 2013, 14:48
стыч
кстати да. а то у меня в ведрах сейчас булькает, но видать на хлебный квас хлеб не такой нужен, как купил)
хотя еще недобрадил) посмотрим
Re: Подскажите рецепты кваса
Добавлено: 21 май 2013, 15:47
bitloggerob
А я из ржаного солода неферментированного (производство Марьина Горка) пытался делать по рецепту, указанному на пачке -- получилось что угодно, но только не квас
Re: Подскажите рецепты кваса
Добавлено: 22 май 2013, 11:21
watcher
Делал по этому рецепту, очень доволен остался.
http://registrr.livejournal.com/11859.html
Re: Подскажите рецепты кваса
Добавлено: 22 май 2013, 12:16
bitloggerob
watcher, спасибо, попробуем! Только придется ферментированный ржаной солод поискать.
Re: Подскажите рецепты кваса
Добавлено: 22 май 2013, 13:19
watcher
bitloggerob писал(а):Только придется ферментированный ржаной солод поискать.
http://www.hlebdoma.by/product/solod-rj ... anniy_1449
Re: Подскажите рецепты кваса
Добавлено: 22 май 2013, 14:09
домашнее пиво
отличие от пивоварения - при использовании красного ржаного солода идет не затирание, а просто экстракция ароматов/вкусов и декстринов.
сахаров которые могт съесть дрожжи в растворе практически нет, 1% максимум, отсюда низкая алкогольность кваса
этот прием часто применяется при варианте экстрактового пивоварения steep - когда спец солода просто замачивают
Re: Подскажите рецепты кваса
Добавлено: 22 май 2013, 18:05
bitloggerob
Интересный магазин, спасибо за наводку
Re: Подскажите рецепты кваса
Добавлено: 18 янв 2015, 22:18
italia88
Попробую оживить тему:
Может кто-то пробовал с использованием дробины после затирания квас приготовить?
Также, интересен рецептик кваса, который лет 15 назад продавали из желтых бочек....
Re: Подскажите рецепты кваса
Добавлено: 22 янв 2015, 23:56
italia88
Вобщем, попробовал сделать квас с использованием дробины после затора.
на 10л кваса:
1. Дробина (ячменный, ржаной, пшеничный солод. соотношение было примерно 3:2:1) - 4 литра. Залить 10л воды 80-90 С. Дать настояться 20мин
2. Обычный черный хлеб - 150 гр. поджарить в духовке до темного цвета (не обугливать!)
3. Перелить в емкость (у меня была бутыль 10л). Добавить хлеб. Я еще решил добавить красной смородины 200-250гр.
4. Остудить до 25-30 С. Добавить дрожжи (в моем случае были винные) примерно 10гр
5. Добавить 200гр сахара.
Дал побродить сутки, затем слил с осадка и разлил по бутылкам + 5гр сахара.
Итог: цвет - 4-5 SRM
вкус - приятный, ароматный, слегка сладковат. Заметна едва уловимая кислинка, смородину не почувствовал. Никакого вкуса дрожжей.
газики - что надо!